Пять вопросов о самом важном
На Ставрополье при содействии и под контролем губернатора Владимира Владимирова реализуется ряд федеральных и региональных проектов, нацеленных на совершенствование системы здоровьесбережения края. Министр здравоохранения СК Юрий Литвинов рассказал, как медицина становится еще более доступной, современной и отвечающей потребностям общества.
- Юрий Витальевич, вопрос демографии всерьез волнует как власти, так и население. Какова стратегия действий в этом направлении у краевого минздрава?
- В этом году стартовал региональный проект «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья». Он разработан и реализуется в целях повышения качества и доступности медицинской помощи гражданам, планирующим ребенка, беременным женщинам, детям, а также с целью укрепления репродуктивного здоровья.
В рамках проекта планируется оказание медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы ОМС. Это повысит охват лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также эффективность проведения ЭКО и дальнейшего вынашивания ребенка. К 2030 году планируем обеспечить более 700 дополнительных рождений благодаря применению ЭКО. Под плановыми значениями результата понимается количество проведенных циклов процедуры. Министерство ведет контроль за своевременным направлением пациентов с бесплодием на экстракорпоральное оплодотворение. В прошлом году в крае родилось 388 малышей после проведения ЭКО. В этом на свет уже появилось около 70 детей. В 2025 году на территории края запланировано провести 2138 циклов программы ЭКО.
Отмечу, что в рамках регпроекта мы планируем увеличение охвата граждан 18-49 лет диспансеризацией для оценки именно репродуктивного здоровья. Это позволит своевременно провести лечебные и реабилитационные мероприятия в соответствии с выявленной патологией.
Конечно, дооснащение и переоснащение перинатальных центров и родильных отделений играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня медицинской помощи матерям и новорожденным. Так, например, Ставропольский краевой клинический перинатальный центр получил более 233 млн рублей для приобретения 215 единиц медицинского оборудования. Это в том числе устройства для обогрева младенцев, неонатальные аппараты ИВЛ, аргон-усиленная электрохирургическая система и многое другое. Оборудование поступит в самое ближайшее время. В целом в этом году на реализацию мероприятий регионального проекта «Охрана материнства и детства» выделено более 700 млн рублей.
- Совсем недавно губернатор Ставрополья во время встречи с Владимиром Путиным доложил, что в регионе реализуется программа реабилитации бойцов СВО. Как она работает?
- Мы активно развиваем медицинскую реабилитацию для ветеранов и участников СВО за счет краевого бюджета. Восстановление здоровья военнослужащих - это не только медицинская необходимость, но и моральный долг общества. Реабилитация должна быть доступной и качественной, чтобы каждый пострадавший во время боевых действий мог максимально вернуться к полноценной жизни.
На базе двенадцати медицинских организаций государственной системы здравоохранения края в стационарных условиях сегодня развернуто 517 реабилитационных коек. В том числе для пациентов с нарушением центральной нервной системы функционирует шесть круглосуточных стационарных отделений общей мощностью 140 коек. При нарушении функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы предусмотрены четыре круглосуточных отделения на 178 коек. Для пациентов с соматическими заболеваниями в шести медорганизациях развернуто 199 коек. Кроме того, в крае задействовано семь дневных стационаров в общей сложности на 293 места.
Отмечу, что Ставрополье в числе передовых регионов страны по оказанию психологической и психиатрической помощи бойцам СВО и членам их семей. Совместно с фондом «Защитники Отечества» организованы кабинеты психологической поддержки, что является частью комплексного восстановления участников спецоперации. В регионе выстроена продуманная система, которая позволяет обеспечивать оказание такой помощи быстро и эффективно. Так, наши психиатры разработали новую услугу «Медико-психологическое консультирование». Ставрополье стало первым регионом, где ее оказывают.
- В крае среди населения активно обсуждаются грядущие перемены в работе скорой помощи. Насколько известно, немного изменится система маршрутизации доставленных в медучреждение экстренно. Можете рассказать об этом подробнее?
- Существенно не изменится, но станет более удобной и логичной. Коснется пока только одного медучреждения в регионе. На базе больницы скорой медицинской помощи Ставрополя будет сформировано стационарное отделение для оказания экстренной помощи, где развернут реанимационные койки суточного пребывания, которые позволят обследовать пациентов с жизнеугрожающими состояниями в максимально сжатые сроки. В дальнейшем пациентов будут направлять по специализированным отделениям краевых организаций здравоохранения.
В этом году регион получит средства на создание и обновление приемных отделений медицинских учреждений. Распоряжение о распределении на эти цели подписал председатель кабинета министров Михаил Мишустин. Перед нами стоит задача по качественному выполнению поставленных задач. За счет средств в составе приемных отделений больниц создадим модульные конструкции для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, чья жизнь находится в опасности. Кроме того, финансирование направят на оснащение и дооснащение приемных отделений медучреждений различной медицинской техникой. Работа ведется в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», входящего в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Экстренная медицинская помощь играет ключевую роль в спасении жизней. Уверен, что создание нового отделения позволит не только повысить эффективность экстренной медицинской помощи, но и укрепить доверие к системе здравоохранения. Проект создания отделения скорой помощи на базе больницы СМП планируется реализовать до 2030 года. На эти цели выделено более 560 млн рублей.
- Юрий Витальевич, на Ставрополье заметно обновлены медицинские учреждения края. Процесс не останавливается, продолжается уже несколько лет. Что уже успели сделать, можете привести цифры?
- Реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» является одним из ключевых направлений нашей работы. Эта инициатива направлена на повышение доступности качественной медицинской помощи населению, улучшение инфраструктуры медицинских учреждений и обновление материально-технической базы.
Первичное звено здравоохранения играет важнейшую роль в профилактике заболеваний, ранней диагностике и оказании первичной медико-санитарной помощи гражданам. Именно оно формирует основу всей системы здравоохранения региона. Эффективность функционирования первичного звена напрямую влияет на состояние здоровья населения, продолжительность и качество жизни граждан.
Программа предусматривает модернизацию существующих амбулаторий, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, строительство новых объектов здравоохранения, оснащение современным медицинским оборудованием и внедрение инновационных технологий диагностики и лечения. Это позволит значительно повысить уровень оказания медицинской помощи жителям регионов, особенно проживающим в отдаленных и труднодоступных районах.
Региональный проект ранее реализовывался в рамках национального проекта «Здравоохранение», в этом году он перешел под эгиду нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Подчеркну, что регпроект на особом контроле у губернатора, так как реализация данной программы обеспечит значительное улучшение качества медицинской помощи, снижение уровня заболеваемости и смертности среди населения, повышение удовлетворенности пациентов работой медицинских организаций. Все это способствует укреплению общественного здоровья, улучшению демографической ситуации и обеспечению устойчивого развития региона.
В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» отремонтировано уже более 340 объектов - цифра значительная. В текущем году запланирован капитальный ремонт еще 27 объектов, уже завершены работы на семи. Что касается переоснащения, то в 2025 году поставлено 459 единиц медицинского оборудования и 312 единиц санитарных автомобилей.
- Завершим беседу, наверное, самым наболевшим вопросом - о кадрах. Скоро ли Ставрополье закроет потребности в них?
- Думаю, что в течение нескольких лет мы закроем свои потребности на сто процентов, так как на обучение каждого медицинского работника требуется несколько лет, но его качество для нас важно. Сейчас потребности в первичном звене здравоохранения закрыты примерно на 95%. Мы ведем комплексную работу по привлечению и удержанию специалистов на рабочих местах также под контролем главы региона.
Мы активно развиваем систему целевого обучения специалистов. В 2025 году в медицинские учреждения ожидается трудоустройство 345 целевиков, окончивших образовательные программы высшего образования. Из них по программам спецалитета - 172 человека, по программам ординатуры - 173 человека. В соответствии с квотой приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета для министерства на 2025/26 учебный год определено 400 мест в образовательных организациях высшего образования, по программам специалитета - 208 мест, по программам ординатуры - 192 места.
Напоминаем, что также на Ставрополье с 2012 года ведется работа по привлечению медицинских работников в медучреждения в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За весь период их реализации в программах приняли участие более 1400 медработников. Каждый получил компенсационные выплаты в соответствии с должностью и условиями работы в территориях.
Закрытие кадровых потребностей в медицине является важнейшим условием эффективного функционирования всей системы здравоохранения. Без квалифицированных специалистов невозможно обеспечить качественное оказание медицинских услуг населению, своевременно диагностировать заболевания и проводить необходимое лечение. Недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами ведет к увеличению нагрузки на работающих врачей, снижению уровня обслуживания пациентов и ухудшению показателей здоровья населения. Таким образом, решение проблемы дефицита кадров становится нашей приоритетной задачей.
Совсем скоро у нас появится еще один инструмент для решения вопроса. В Ставрополе создается первый в СКФО региональный кадровый центр в сфере здравоохранения в рамках регионального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Основной задачей центра станет не только анализ кадровой обеспеченности медицинских учреждений края и решение задачи дефицита путем взаимодействия с образовательными организациями, но и разработка стратегии по дополнительному привлечению медкадров в регион. Проект позволит системно решать ключевые задачи кадрового обеспечения медицинских организаций. По нашим оценкам, его работа позволит ежегодно пополнять медицинские учреждения края не менее 100 квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом. Уверен, что создание такого центра станет важным шагом к обеспечению устойчивого кадрового потенциала системы здравоохранения Ставропольского края.
6 августа 2025 года

В Ессентуках производят доски и строительные паллеты из вторсырья
Противостоять финансовым мошенникам сложно. Но эффект есть

В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе

В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной
