18:51, 6 августа 2025 года

Илья Авербух прибыл в Ставрополь и рассказал о гала-шоу

Тренер, фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, продюсер ледовых шоу Илья Авербух прибыл на Ставрополье

За это время он посетит школы зимних видов спорта «Наследие» и примет участие в мероприятиях ко Дню физкультурника. Об этом и многом другом он рассказал журналистам во время пресс-конференции в Региональном информационном центре СК на базе СтГАУ. Встреча с журналистами проведена информагентством «Победа 26».

Как вам Ставрополь?

- Ставрополь открыл для себя вместе с катком. У вас прекрасный, чистый и светлый город, который постоянно становится лучше, - выразил мнение Илья Авербух.

Напомним, что четыре года назад он открыл в нашем регионе две школы зимних видов спорта «Наследие» – в столице края и в Ессентуках. В них ребята занимаются фигурным катанием и хоккеем, причем перевеса нет – занятия проходят с равным акцентом на оба вида спорта. Отметим, что всего в России существует шесть таких школ, в которых суммарно тренируются порядка трех тысяч детей. Благодаря открытию в регионе катков и проведению на Ставрополье соревнований в крае появляются не только реальные спортивные перспективы для подрастающего поколения, но и новые рабочие места.

- В Ставрополе мы начинали не совсем с нуля, потому что здесь есть еще школа. В Ессентуках же это был первый каток. Надеюсь, что наше сотрудничество с краевыми властями продолжится. Важно, что благоустройством территории вокруг катка полностью занимается Ставропольский край: площадки для детей, отдых, освещение, удобные остановки - это тоже очень важная часть проекта, – отметил гость.

Как не пропустить талант?

Корреспондент «Ставропольской правды» затронула тему выявления способностей к фигурному катанию или хоккею. По мнению Ильи Авербуха, ставить на коньки малышей можно уже в три года. Фигурист в качестве примера привел своего сына Льва. Он малыша отвел на каток в раннем возрасте, но настаивать на занятиях не стал – дождался, когда мальчику станет интересно.

- Считается, что начинать занятия можно с шести лет, но спорт молодеет. Ходить, топать по льду можно с трех лет. Чем раньше начинать, тем лучше, но под присмотром тренера и с учетом индивидуальных особенностей. С четырех-пяти лет уже можно отдавать в спорт, чтобы заложить потенциал, но все мы разные, - считает чемпион мира и Европы.

Здесь же Илья Авербух подчеркнул, что от ребенка не нужно требовать успехов сразу: нужны полгода-год, чтобы понять, «покатился» ребенок или нет. И еще тренер добавил, что фигурному катанию очень нужны мальчики, и пригласил их на лед.

Если вдруг у ребенка не сложились отношения с зимними видами спорта (и такое нередко бывает), то давить на него нельзя. Понятно, что у некоторых родителей есть мечты, но воплощать их можно и самостоятельно: побороть лень и встать на коньки в любом возрасте. Научить грациозным движениям на льду, по заверению Авербуха, можно только искренне стремящегося к успеху. Мэтр привел пример 74-летней ученицы, которая осуществила мечту вопреки всему.

Что мы увидим на гала-шоу?

Илья Авербух анонсировал в конце августа на Ставрополье на базе школы «Наследие» гала-шоу, в котором примут участие Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Елизавета Туктамышева и многие другие, в том числе члены сборной команды России. Опытные спортсмены продемонстрируют юным фигуристам уровень мастерства, к которому нужно стремиться. Однако задействуют в программе и новичков.

- Есть ряд детей, которые уже делают заметные шаги к успеху. Именно они, ученики «Наследия», наши звездочки, будут открывать гала-шоу, - приоткрыл завесу спикер.

Известно, что многие номера большими звездами фигурного катания будут исполняться впервые. В целом, программа шоу будет связана единой сюжетной линией. Ожидается «концертная история». Шоу будет более театральным, нежели обычно. Его ведущей станет актриса Евгения Рябцева. Она будет представлять участников в поэтической форме, а также исполнит песни.

Миссия у гала-шоу не только развлекательная, но и мотивационная. Это попытка зажечь огонек любви к зимним видам спорта у подрастающего поколения.

Убирают конкурентов

Напоследок серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы высказался о несправедливой травле России на международных спортивных состязаниях.

По его мнению (с которым, вероятно, согласятся все россияне), ограничения отечественных спортсменов на международных соревнованиях крайне несправедливы и абсурдны – спорт не место для политики. Такой подход существенно мешает развитию мирового спорта, здоровое соперничество – это всегда толчок к новым, более высоким результатам, и ограничения здесь играют против тех, кому не на кого равняться. Для того чтобы быть истинным чемпионом, нужно мериться силами только с самыми высококлассными спортсменами.

- Они выигрывают в тот период, когда на соревнованиях нет россиян. Мы исторически сильнейшие в парном катании, также одни из сильнейших наши девушки. Что такое чемпионаты зимних видов спорта без России? - справедливо задается вопросом Илья Авербух.

«С любовью к зимним видам спорта»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2025 года