Ставропольские учёные создали инновационный люминофор для аварийной системы самолетов
Учёные СКФУ запатентовали новый материал – цинкосульфидный люминофор для электролюминесцентных панелей, применяемых в авиастроении. Патент получен в конце апреля 2025 года. Материал имеет трёхкратный ресурс работы и на 200 процентов ярче аналогов, работает при напряжении 100-110 вольт с яркостью не менее 80 кд/м². Это заменяет импортные материалы из США и Европы.
«Создание инновационных материалов - это фундамент достижения технологического лидерства нашей страны и ключ к решению национальных задач в условиях быстрого технологического прогресса. Именно поэтому разработки ученых СКФУ ориентированы на решение практических задач, имеющих потенциал внедрения в промышленность», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Панели используются в аварийных световых лентах самолётов, помогая пассажирам эвакуироваться. Они состоят из нескольких слоёв и ранее производились из зарубежных материалов. Новый материал создан с использованием тонкого слоя сульфида меди на поверхности сульфида цинка.
СКФУ – единственный российский производитель таких компонентов, успешно заместивший импорт в условиях санкций. Материал также может применяться в медицине, промышленности и рекламе.

Вдова героя СВО пострадала на Ставрополье из-за продавцов водного экстрима
В Невинномысске меняют почти 3 километра тепловых сетей

Ставрополье продолжает стройку

Крупный бизнес помогает маленьким ставропольцам уверенно шагнуть в свой первый учебный год

Производственную практику в фермерском хозяйстве на Ставрополье прошли 25 школьников
