Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу
Строки из биографии:
Зинаида Никифоровна Гуселетова. 102 года. Ветеран войны. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В канун юбилея Победы городская Дума присвоила Зинаиде Никифоровне звание «Почетный гражданин города Ставрополя».
Призыв по мобилизации
Родилась Зина на Алтае, в городе Барнауле. Потом родители переехали в районный город Черепаново Новосибирской области. Здесь окончила 10 классов. Когда началась война с фашистской Германией ее, как человека с достаточно серьезным образованием, призвали по мобилизации в Красную Армию и направили в школу младших авиаспециалистов. Спустя полгода после обучения получила военно-учетную специальность авиационного моториста, ей присвоили звание сержанта и зачислили в списки личного состава авиаполка, с которым потом, в 45-м, Зина и встретила Победу.
От Кавказа долетела до Берлина
Полк, в котором служила Зинаида Гуселетова, прославился в сражениях на разных фронтах. Летчики не только вели бои с истребителями противника, но и сопровождали штурмовики, прикрывали бомбардировщики - шла борьба за тактическое превосходство в воздухе. За успехи в боях полк не раз получал высокие оценки командования и к концу войны стал именоваться 274-й истребительный авиационный Оршанский Краснознаменный ордена Кутузова полк. Он участвовал в оборонительных и наступательных операциях под Сталинградом, в Крыму, на Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике, Польше. В составе войск 1-го Белорусского фронта полк дошел, вернее, долетел до Германии, во время Берлинской операции помогал штурмовым частям овладеть городом Бранденбургом.
Моторист – лицо ответственное
В школе младших авиаспециалистов, курсантом которой Зинаида Гуспелетова была с мая по декабрь 1942 года, она досконально познала азы авиационной техники, основные правила ее эксплуатации и ремонта. По прибытии в полк ее закрепили за самолетом, который обслуживал и механик. Оба следили за техническим состоянием боевой машины.
Стоит сказать, что качественная подготовка самолета во фронтовой обстановке – дело чрезвычайно ответственное, технические работы проводились так, чтобы все агрегаты находились в исправном состоянии во время выполнения летчиком боевого задания. Так что от работы наземных технических служб в огромной степени зависел успех в небе.
С непростыми обязанностями сержант Зинаида Гуселетова отлично справлялась на протяжении всей службы. И когда пришла долгожданная Победа, заставшая полк недалеко от Берлина, многие сослуживцы, среди них и Зинаида, доехали до самого фашистского логова и расписались на здании поверженного Рейхстага. А вскоре Зину демобилизовали и она вернулась домой с наградами.
Повороты судьбы
Как ни парадоксально, на фронте со всеми его опасностями и напряжением сил все было понятно: вот свои, а вот противник. И цель ясная – разгромить врага. А после войны фронтовикам предстояло найти свое место в мирной жизни, в том числе и Зинаиде Никифоровне. Поскольку сегодня ветеран находится в клинике на лечении, ее сын Борис Михайлович любезно познакомил с трудовой книжкой матери, из которой стало понятно, где и кем работала бывший моторист, какими были повороты ее судьбы.
Сначала освоила пишущую машинку и работала машинисткой в Новосибирске, потом секретарем-машинисткой в органах МВД по Алтайскому краю, затем переехала в Магадан и устроилась в Колымское управление Гидрометеослужбы, где за более чем четверть века прошла путь от радиста узла связи до и.о. начальника отдела кадров. Везде числилась на хорошем счету, о чем говорят записи в разделе трудовой книжки о поощрениях и наградах – целый список благодарностей, почетных грамот, ценных подарков, денежных вознаграждений.
Магадан сменили на Ставрополь
По рассказам сына Зинаиды Никифоровны, его отец Михаил Фёдорович на фронте был разведчиком, после ранения и госпиталя продолжил службу сначала на Сахалине, потом на Колыме. Познакомились родители в Магадане, полюбили друг друга, поженились. Для них всегда главными в жизни были семейные ценности, жили дружно, в любви и заботе. Вскоре родился первенец, а потом Борис. В сыновьях они души не чаяли, воспитывали в любви и согласии.
В суровых условиях Колымского края семья прожила 15 лет. Поскольку Михаил Фёдорович служил в органах внутренних дел, его со временем перевели, как тогда говорили, на материк. После Магадана солнечный Ставрополь вчерашним северянам показался земным раем. Семье предоставили в городе трехкомнатную квартиру. Здесь и прошла большая часть их жизни. По выслуге лет Михаил Фёдорович уволился из органов внутренних дел и перешел на преподавательскую работу. Скончался в возрасте 95 лет. Зинаида Никифоровна до ухода на заслуженный отдых работала в системе краевого статуправления.
Свой вклад в разгром врага
По словам Бориса Михайловича, его мама, как, впрочем, и многие другие фронтовики, неохотно рассказывает о войне, мол, мало что знала и видела, за исключением того, что происходило в полку. На самом деле за скромными словами – воспоминания о страшном времени, возвращаться к которым никогда не хотелось. Эти душевные раны никогда не заживали, хранимые глубоко в сердце. Конечно, она, «простой моторист», вместе с однополчанами ежедневно находилась в непередаваемо страшной атмосфере смерти и крови, переживала за гибель летчиков, а потери среди личного состава были большие. Достаточно сказать, что полк в первые два года войны после ожесточенных воздушных схваток с противником даже доукомплектовали из-за сильно поредевших летных рядов.
Помимо волнений, связанных с авиационными потерями, для Зинаиды были очень тяжелыми бесконечные дни и бессонные ночи, которые проводила на фронтовых аэродромах. Хотя это тоже была часть войны, тем не менее ничего героического, считает она, не совершила. Формально, может, и так, однако каждый фронтовик внес, пусть и не самый заметный, но свой вклад в разгром врага. Из этих общих усилий складывалась наша Великая Победа.

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу
В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца

В селе Дивном на Ставрополье прошла встреча с детьми войны

Фольклорные экспедиции по краю продолжает ансамбль песни и танца «Ставрополье»

Всё больше молодых зрителей приходит на спектакли Ставропольского театра драмы
