Ставрополец Василий Смоляков рассказал об итогах слёта детей войны в Москве
Недавно в Москве прошел слет представителей региональных общественных организаций «Дети войны», в котором приняли участие и наши активисты. Перед участниками мероприятия выступил председатель правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василий Смоляков. Как оценили коллеги работу ставропольчан и чем живет объединение сегодня, об этом он рассказал корреспонденту «СП».
- Члены вашей организации - люди, родившиеся в 1928-1945 годах на территории СССР?
- Именно так. У всех у них была трудная судьба, их всех объединяет невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и стойкие, эти маленькие герои каждый по-своему противостояли войне. Их подвиг состоит уже в том, что они выжили в сложные для Родины времена, пройдя и бомбежки, и голод, и вражескую оккупацию, и трудный путь эвакуации. Их отцы гибли за Родину на фронте. А дети в это время ухаживали за ранеными, помогали матерям, несмотря ни на что продолжали учиться, даже если в школе было холодно или не было электричества. Война стала временем их становления, формирования гражданских качеств. Именно они вместе с вернувшимися с войны фронтовиками восстанавливали страну, осваивали целинные земли, строили новые города.
- Василий Васильевич, как было воспринято коллегами ваше выступление в Москве? О чем прежде всего рассказали?
- Выяснилось, что наш опыт полезен и востребован. За 13 лет существования нашей организации благодаря поддержке власти удалось много сделать для «детей войны». Начнем с того, что по инициативе губернатора Владимира Владимирова мы стали одним из первых регионов, где в декабре 2018 года краевой Думой был принят закон «О детях войны в Ставропольском крае». Надо сказать, что и до сих пор только 52 субъекта РФ приняли аналогичные документы. И далеко не во всех регионах предусмотрена финансовая поддержка «детей войны». В СКФО и сегодня мы единственный субъект, который так заботится о ветеранах. В 2024 году сумма единовременной выплаты «детям войны» была проиндексирована до 8800 рублей.
Конечно, было бы справедливо принять закон о «детях войны» на федеральном уровне, чтобы подходы были едины для всех регионов. Об этом также говорили на слете и внесли этот пункт в резолюцию.
Высоко оценили нашу работу и председатель Всероссийской организации «Дети войны» Николай Арефьев, и коллеги из других регионов.
Мы рассказали им о мероприятиях, нацеленных на повышение качества жизни «детей войны». Во всех муниципалитетах они взяты на учет, чтобы в случае необходимости оказать им помощь. Во многих школах края созданы волонтерские группы, одной из главных задач которых является помощь ветеранам Великой Отечественной и «детям войны». На местах делаются обходы ветеранов, чтобы выслушать их просьбы и позаботиться. В этой работе принимают участие и представители бизнеса, готовые оказать материальную поддержку. В первую очередь это ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Рисна» и ряд других.
Также поделились с коллегами, как организована работа по проведению уроков мужества и круглых столов с участием активистов организации на базе различных учебных заведений. Нередко работаем совместно с участниками СВО, которых ребята слушают с неменьшим интересом. Когда речь о пережитом, это всегда убедительно.
Большую работу проводит наш хор «Дети войны», побывавший с концертами на десятках площадок, принявший успешное участие во многих фестивалях ветеранской песни.
- Делаю вывод из сказанного, что ваши ветераны - люди с активной жизненной позицией.
- Да, действительно, это замечательные люди, которые и других заряжают энергией. Причем это касается как членов краевого совета организации, так и филиалов, в числе которых я бы особо отметил местные отделения городов Ставрополя и Пятигорска (руководители Наталья Полевая и Игорь Сердюков соответственно), Изобильненского округа (Геннадий Кирсанов), Предгорненского округа (Константин Фёдоров) и ряд других. Всех не перечислишь, иначе это будет длинный список.
Наши активисты искренне болеют за судьбу наших защитников в зоне специальной военной операции, участвуют в сборе гуманитарной помощи для них. Стараются отправить то, что им необходимо в первую очередь, сделать так, чтобы они почувствовали поддержку и тепло. Это могут быть фонарики, одежда, кофе, сладости.
- Сколько сегодня в крае «детей войны»?
- Сегодня насчитывается около 90 тысяч. Еще не так давно я называл цифру 100 тысяч. Но, к сожалению, с годами наших ветеранов становится меньше. Сегодня это люди в возрасте от 80 до 90 лет. Им нужны помощь и внимание. Но они и сами не желают сдаваться.
- Василий Васильевич, наверное, не случайно слет лидеров региональных организаций «Дети войны» в Москве прошел в канун 80-й годовщины Великой Победы?
- Сами знаете, участников Великой Отечественной остается все меньше и меньше. И они уже не в силах передавать свои знания и опыт молодому поколению, участвовать в патриотическом воспитании. На эту вахту заступили «дети войны». Теперь они призваны осуществлять связь времен. Их кредо: общественная работа и забота о других продлевает жизнь.

Поверженный Берлин: как немецкая столица возвращалась к жизни в 1945-м
В Ставрополе отгремел «Солдатский конверт»

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины

Традиционная эстафета на призы «Ставропольской правды» прошла в преддверии Дня Победы

Гандболисты ставропольского «Виктора» не смогли пробиться в финал чемпионата России
