20:40, 15 апреля 2025 года

Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете

Рядом ярких результатов на международной и всероссийской аренах отметились нынешней весной ставропольские спортсмены. Этому в немалой степени способствуют меры поддержки в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

Медали из Будвы, Сочи, Салавата и Москвы

Триумфом сборной России в черногорской Будве завершился престижный международный турнир «Жемчужина Адриатики», который ежегодно собирает сильнейших боксеров со всего мира. Наша юниорская дружина, которая выступала на соревнованиях с национальными гимном и флагом, завоевала 32 приза: 14 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей. Свой вклад в этот успех внесли ставропольские спортсмены, положившие в копилку два трофея - один высшей пробы и один серебряного достоинства. В категории до 48 килограммов на вторую ступень пьедестала почета поднялся Владимир Орлов. А в весе свыше 92 килограммов победителем стал Ринат Гасанов, который к тому же был признан лучшим боксером турнира.

Тем временем в Сочи состоялись Кубок России и Всероссийские соревнования «Надежды России-1» 2025 года по прыжкам на батуте. Ставропольская сборная собрала букет из пяти наград по результатам состязаний на акробатической дорожке. Двукратной обладательницей национального Кубка стала Елена Нейман. Бронзовую награду заслужил Сергей Финиченко. По итогам «Надежд России» на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Анна Пахомова (13-14 лет) и Варвара Дорохова (15-16 лет), а Артём Ильин (13-14 лет) завоевал приз серебряного достоинства.

Воспитанники Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова в Салавате стали бронзовыми призерами первенства России среди юношей 2009-2010 годов рождения. На групповом этапе наши юные земляки одолели сверстников из Ярославской области, Москвы и Краснодарского края, разошлись миром с ровесниками из Санкт-Петербурга и проиграли соперникам из Московской области.

В полуфинале воспитанники тренеров Александра Бородина и Алексея Соловьева уступили будущим чемпионам из Астраханской области, но завершили соревнования на мажорной ноте: в поединке за третье место ставропольские парни в южном дерби на башкирском паркете повторно одолели краснодарских спортсменов и получили бронзовые медали. Кроме того, ставропольский линейный Вадим Пешков включен в символическую сборную турнира, а Фёдор Кащеев был признан лучшим игроком команды.

Легкоатлеты блеснули мастерством в Москве, где состоялись заключительные состязания зимнего сезона. Данил Павлов впервые в истории краевой «королевы спорта» стал чемпионом России в помещениях в беге на 60 метров, также выполнив при этом норматив мастера спорта международного класса. А Семён Бородаев заслужил бронзу в толкании ядра.

Свои приятные результаты наши земляки повторили по итогам финала Всероссийских соревнований «Зимняя королева». Данил Павлов вновь примчался первым к финишу 60-метровой дистанции, а Семён Бородаев замкнул тройку лучших ядротолкателей.

- Ребята выступили под занавес зимнего сезона очень достойно. Данил Павлов доказал, что сейчас в спринте ему в стране нет равных, Семён Бородаев также порадовал хорошими результатами, его бронза на крупнейших отечественных стартах дорогого стоит, - считает председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.

Плюс стипендия

Успехи спортсменов края не остаются без внимания на малой родине. По инициативе губернатора края Владимира Владимирова на Ставрополье активно реализуется программа социальной поддержки ведущих спортсменов и тренеров, продемонстрировавших выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта.

В рамках краевого Закона «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров» на эти цели в 2025 году предусмотрено 30,8 миллиона рублей. Сфера действия закона распространяется на спортсменов и тренеров, постоянно проживающих на Ставрополье. Выдающимися достижениями считаются участие в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Олимпийских юношеских играх, а также чемпионатах и первенствах мира и Европы в составе национальной сборной.

В 2024 году 59 спортсменам и тренерам было выплачено ежемесячное денежное содержание (средний размер составил 13,2 тысячи рублей). Шести спортсменам и тренерам предоставлена единовременная выплата (средний размер - более 34 тысяч рублей), 127 человек были премированы (максимальный размер премии - 200 тысяч рублей). Восемь работников отрасли награждены почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья» и премией в 20 тысяч рублей.

А 45 юным атлетам (в возрасте до 18 лет), защищающим честь региона на российской и международной аренах и достигшим высоких результатов, в качестве поддержки выплачивается стипендия Губернатора Ставропольского края в размере 15 тысяч рублей.

Основу системы физкультурно-спортивной работы с воспитанниками общеобразовательных организаций составляют школьные спортивные клубы. В 2024 году на Ставрополье выполнено поручение Президента Российской Федерации по созданию спортклубов в каждой школе. В крае клубы организованы во всех средних учебных заведениях по таким видам спорта, как легкая атлетика, баскетбол, волейбол, шахматы, дзюдо, плавание, настольный теннис.

В качестве дополнительных мер по выявлению одаренных детей с 2023 года в крае реализуется проект по развитию центров выявления и поддержки талантов детей и молодежи. Такие центры уже работают в трех учреждениях, подведомственных минспорту: это спортивная школа «Лукоморье», спортивно-адаптивная школа и Училище олимпийского резерва. Один из таких центров также открылся на базе центра «Сириус 26».

- Кроме того, в 2024 году, в соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края, добавлен новый вид социальной стипендии - за спортивные достижения, в качестве дополнительной меры поддержки спортсменов - членов семьи участника специальной военной операции, погибшего (умершего) при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Социальная поддержка спортсменов и тренеров осуществляется для стимулирования их творческой активности, поддержания уровня жизни, улучшения социально-экономического положения, - отметил исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края - заместитель министра Олег Борзов.

Также в рамках краевого Закона «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров» предусмотрены субсидии на строительство (приобретение) жилья.

Больше пяти тысяч арен

Способствуют получению новых рекордов и медалей ставропольских спортсменов и региональные меры по развитию инфраструктуры. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов.

На Ставрополье действует 5199 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1221 спортивный зал, 123 плавательных бассейна, а также плоскостные и иные спортобъекты, в том числе в сельской местности - 1431. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в селах по итогам прошлого года вырос с 53,42 до 55,78 процента.

Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, продолжаются в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» (она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»). Основные цели и задачи - обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни, развитие профессионального спорта в регионе, развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва.

На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено более 1,7 миллиарда рублей. Уровень обеспеченности населения Ставропольского края сооружениями, исходя из единой пропускной способности объектов спорта, по итогам 2024 года составил 62,91 процента.

- Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения и особенно - подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, - считает Олег Борзов.

В рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в Ставрополе построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Спортивный объект, который закреплен за Ставропольским училищем олимпийского резерва, включает в себя тренажерную зону, беговые дорожки, трибуну на 100 мест, зону для игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол, волейбол и гандбол).

Тем временем в Кисловодске в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» открыт первый на Юге России модульный фиджитал-центр. Это новый формат спортивных объектов, который объединяет киберспорт с реальным. Комплекс состоит из компьютерного зала, зоны игровых консолей и виртуальной реальности, поля для мини-футбола, стритбола, волейбола и баскетбола, а также воркаут-площадки. Все это создает абсолютно новый подход к занятию спортом. На создание фиджитал-центра были выделены средства в размере 94,9 миллиона рублей (в том числе средства федерального бюджета - в размере 78 миллионов рублей). Предполагается, что в будущем фиджитал-центр в Кисловодске станет частью инфраструктуры для проведения федеральных соревнований «Игры будущего».

«Умные» площадки

В 2024 году в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» за счет средств субсидии на улучшение материально-технической базы объектов спорта, предусмотренной для победителя Фестиваля культуры и спорта народов Юга России, проведен капитальный ремонт физкультурно-спортивного комплекса в селе Красногвардейском, спортивного зала «Юбилейный» станицы Курской, футбольного поля и трибуны муниципальной спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко в Ставрополе. Также укреплена материально-техническая база спортивно-культурного комплекса «Олимп» Невинномысска, спортивной школы по футболу № 6 Пятигорска и районного стадиона в селе Дивном.

Кроме того, в 2024 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» созданы две «умные» спортивные площадки плоскостного типа в Ставрополе и Буденновском муниципальном округе. На новом месте для занятий спортом в столице Прикумья, рядом с лицеем № 8, расположилось мини-футбольное поле с трибунами и зона с тренажерами, где при помощи размещенных на площадке QR-кодов и бесплатного Wi-Fi можно получить рекомендации по правильному выполнению тренировок. Общая стоимость проекта - около 13,3 миллиона рублей, из них 12 миллионов - средства федерального бюджета, также предусмотрены финансовые вливания из местного и краевого бюджетов.

Аналогичные средства были запланированы и на возведение «умной» площадки в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. На внутриквартальной территории, в районе многоквартирного дома № 46 по улице Доваторцев, где раньше функционировала старая спортплощадка, прошли ремонтные работы. Здесь установлено новое современное оборудование - универсальная площадка для игровых видов спорта, трибуны, ограждения, а также спортивная площадка для воркаута с комплектом турников. Каждый снаряд снабжен QR-кодом, при помощи которого также можно получить рекомендации по правильному выполнению тренировок.

В 2025 году запланировано создание «умной» спортивной площадки в селе Дивном Апанасенковского муниципального округа. На эти цели предусмотрено 12,6 миллиона рублей (из них из федерального бюджета - 11,4 миллиона рублей).

По поручению губернатора Владимира Владимирова, в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», сделан капитальный ремонт зданий и сооружений конно-спортивной школы в Железноводске. На эти цели было предусмотрено 76,2 миллиона рублей (72,4 за счет краевой казны, 3,8 миллиона - из местного бюджета).

Также в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в текущем году будут продолжены реконструкция Светлоградского городского стадиона и запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» Пятигорска, капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва №1 в Пятигорске. Начнется капитальный ремонт спортивного зала стадиона «Урожай» в Зеленокумске Советского муниципального округа (на эти цели предусмотрено более 16 миллионов рублей, из них федеральный бюджет - 15,2 миллиона рублей) и стадиона в селе Иргаклы Степновского муниципального округа (23,5 миллиона рублей, из них федеральный бюджет - 22,3 миллиона рублей).

В 2025 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено оснащение спортивно-технологическим оборудованием (для комплекса «Готов к труду и обороне») объектов спортивной инфраструктуры в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Кировском, Левокумском и Нефтекумском округах. На эти цели предусмотрено более 19 миллионов рублей, из них из федерального бюджета - 12 миллионов рублей.

Между тем

В Пятигорске завершена работа по реконструкции запасного футбольного поля стадиона «Центральный». Оно оснащено искусственным покрытием и системой подогрева. Работы проводились в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

Общая стоимость работ по реконструкции составила 64,3 млн рублей, из которых 63,3 млн - средства краевого бюджета. Несмотря на сложности, которые были вызваны необходимостью внесения изменений в технические условия и схему внутриплощадочных сетей газоснабжения, все работы были завершены в марте текущего года.

Максим ВИКТОРОВ
«Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2025 года