14:15, 15 апреля 2025 года

Нажми кнопку — и тебе помогут: Ставропольцам рассказали о мобильном приложении «МЧС России»

На брифинге в правительстве края начальник ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Владимир Воронин рассказал о возможностях мобильного приложения «МЧС России».

Это приложение оперативно оповещает о любых видах опасности, в том числе беспилотной. Актуальную информацию можно получить через СМС-рассылку от операторов сотовой связи, push-уведомления приложения «МЧС России», а также ряда телеграм-каналов, подключенных к системе РСЧС. Прежде всего это экстренные оповещения об опасных природных явлениях, техногенных авариях, угрозах здоровью и других ЧС.

«Приложение «МЧС России» разработано для мобильных устройств и доступно для бесплатного скачивания. При установке пользователям необходимо вручную ввести регион «Ставропольский край» и включить push-уведомления, чтобы оперативно получать информацию о беспилотной опасности и других угрозах. К приложению уже подключились более 50 официальных пабликов исполнительных органов краевой власти и местного самоуправления, региональных учреждений. Общее количество подписчиков - уже почти 120 тысяч человек», - отметил Владимир Воронин.

Кстати, как сообщил спикер, в приложении можно вызвать службу спасения, если вдруг будет такая необходимость: в меню надо нажать красную кнопку «112». Есть функция определения геолокации, которой можно воспользоваться, чтобы указать место, где требуется вмешательство спасателей. Просто нажми кнопку - и тебе помогут.

Программа приложения имеет несколько рубрик с полезной информацией: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков» (с оперативным прогнозом о возможных рисках природного или техногенного порядка), «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания». То есть в приложении можно найти не только актуальную информацию о происходящем, но и полезные советы.

В настоящее время муниципалитеты активно готовятся к купальному сезону, который начинается с 1 июня. Ведется очистка водоемов, береговой линии. Спасатели проводят занятия с личным составом, чтобы лучше отработать навыки спасения на воде.

Собственник водоема обязан подать декларацию о готовности водоема к купальному сезону в инспекцию маломерных судов и МЧС до начала купального сезона. Если сроки соблюдены не будут, пляж не признают пригодным для купания. На сегодняшний день аттестован пока только один пляж на Волчьих воротах в Новоселицком округе. Но это только начало. Подготовка к купальному сезону идет и в других муниципальных образованиях. В целом по краю на аттестованных пляжах будут дежурить 100 матросов-спасателей, прошедших специальные курсы обучения.

«В мае планируется обучение новых водолазов, которые к купальному сезону пополнят водолазные группы. Тренировочные водолазные спуски проводятся еженедельно. Кроме того, специалисты по подводному плаванию для повышения профессионального мастерства ежегодно принимают участие в межрегиональном спасательном многоборье, - подчеркнул спикер. - Планомерно обновляется необходимое для спасения на водах снаряжение и техника. В прошлом году закупили дополнительно восемь водолазных костюмов и 14 гидрокостюмов, в этом году уже приобретены ласты и маски. Важное значение имеет профилактика. Перед купальным сезоном спасатели проводят занятия со школьниками, объясняют им, какие правила надо соблюдать во время купания. С началом сезона подобные беседы будут организованы для ребят в летних лагерях».

На Ставрополье постановлением краевого правительства с 1 апреля установлен пожароопасный сезон, который продлится до ноября. Это означает, что граждане обязаны соблюдать дополнительные правила, чтобы не допустить возгорания. Нельзя жечь сухостой. Огонь можно разводить только в специально отведенных местах. В лесу костры категорически запрещены. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф от пяти тысяч рублей.

Если вы решили пожарить шашлыки во дворе своего домовладения, также необходимо соблюдать определенные правила. В частности, мангал должен быть удален от дома или хозпостроек не менее чем на пять метров. Это важно для вашей же безопасности. Надо также иметь средства пожаротушения.

Чтобы быть во всеоружии, противопожарная и аварийно-спасательная служба края продолжает обновлять снаряжение и технику. Только в прошлом году здесь появилось восемь пожарных автоцистерн, три вспомогательных автомобиля, на которые из краевого бюджета было выделено более 110 миллионов рублей. Приобретено также восемь электрогенераторов и снаряжение пожарных на сумму 1 миллион рублей. В 2025-м планируется пополнить парк еще двумя пожарными автомобилями, на которые в краевом бюджете предусмотрено более 37 миллионов рублей.

«Нажми кнопку — и тебе помогут»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2025 года