18:10, 27 марта 2025 года

В школе села Вознесеновского на Ставрополье открыли экспозицию памяти погибших на СВО выпускников

В школе села Вознесеновского Апанасенковского округа состоялась торжественная церемония, посвященная открытию экспозиции памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Сначала на стенде их было двое. Бывшие детсадовцы Игорь Мельник и Коля Вечерка два десятилетия назад впервые переступили порог школы и по привычке сели рядышком, теперь уже за парту. Здесь же работали и сейчас продолжают трудиться их мамы Антонина Ивановна и Лариса Ивановна. Сыновья их по-прежнему вместе, только теперь эта многолетняя дружба многократно омыта горькими материнскими слезами.

Оба погибли в ходе специальной военной операции. Оба награждены орденами Мужества посмертно. Их портреты рядом, и друзья теперь уже навсегда вместе там, за гранью земной жизни, в людской памяти.

Коля Вечерка, по воспоминаниям знакомых, был самый улыбчивый паренек во всей школе. В классе их было 14 человек, из них десять – мальчишки. Они с Игорем Мельником, самые высокие в классе, любили школьные походы, различные квесты, оба ходили в секцию по рукопашному бою. С удовольствием трудились на субботниках, где можно и поработать, и побеситься, и девчонок развеселить, и первые знаки внимания им оказать: ведро помочь отнести, веник отобрать и самому подмести.

После девятого класса Николай поступил в Ставропольский многопрофильный колледж на специальность «Пожарная безопасность». Готовил себя к службе в ВДВ и не соглашался ни на какие другие войска. Специально ездил в Светлоград, чтобы научиться прыгать с парашютом.

И вот наконец мечта парня сбылась, он попал в элитную часть воздушно-десантных войск, 45-ю отдельную гвардейскую ордена Кутузова и Александра Невского бригаду спецназа ВДВ. После демобилизации пошел служить по контракту в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк.

24 февраля 2022 года президент объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. А на следующий день у Николая Вечерки родилась дочка. Жена Олеся сразу же отправила мужу радостную весть, и он ответил: «Спасибо тебе, родная, я рад, что стал папой. Люблю вас, ждите меня». Это была последняя его эсэмэска. И общение оборвалось. Как оказалось, навсегда.

Это была первая военная потеря Вознесеновского и всего Апанасенковского округа. Трагедия случилась близ села Новая Каховка Херсонской области. Наши бойцы, переезжая через мост, попали в засаду националистов. Николай бросился вытаскивать товарищей из горящей машины, но и сам стал мишенью для врага…

Игорь был долгожданным ребенком в семье Мельник и, естественно, с первых дней окружен невероятной любовью. Удивительно, что в столь обожающем окружении удалось не испортить, не избаловать ребенка, не водрузить на его голову королевскую корону вседозволенности. Его воспитывали вовсе не как потребителя благ. Особенно расстаралась бабушка – Тамара Фёдоровна всю жизнь посвятила школе, много лет была ее директором и ради единственного внука употребила все свое мастерство и опыт. Самое главное, что семье педагогов удалось сделать, – маленький человечек почувствовал тягу к знаниям, и позднее школа не стала для него скучной повинностью. А ведь к первому классу он уже прилично читал и считал – примерно как третьеклассник.

24 февраля 2022 года старший лейтенант Игорь Мельник уже находился в зоне специальной военной операции. Мама его, Антонина Ивановна, рассказывает, что во время коротких телефонных переговоров он всегда был полон энергии, уверенности, старался успокоить родных.

Но первого апреля, в день, специально предназначенный для веселых розыгрышей, судьба оказалась безжалостна к нему. Это случилось близ села Евгеновка Донецкой Народной Республики. Выпустив несколько снарядов по позициям националистов, экипаж резко рванул с места, чтобы избежать прилета «обратки». И все же экипаж погиб в полном составе: один на месте, Игорь по пути в госпиталь, третий скончался в институте нейрохирургии имени Бурденко.

Отец Игоря Роман Петрович первым узнал о том, что сын ранен. Долгие четыре дня он скрывал эту информацию от домашних, надеясь на благополучный исход. Но его расследования дали горький результат, все оказалось гораздо страшнее, чем ранение. Только четвертого апреля, когда никакой надежды на ошибку не осталось, он решился сказать жестокую правду жене и матери.

… А теперь их на стенде уже четверо – к погибшим ранее одноклассникам добавилось еще два портрета – Владимира Соколова и Павла Шияна.

На очередное скорбно-торжественное построение собралась, кажется, вся школа. Замерли в четких шеренгах мальчишки и девочки, знаменосцы внесли государственный флаг, звучит гимн Российской Федерации. Ведущие представляют гостей школы. Разделить скорбь и гордость вознесеновцев, отдать дань памяти героям, прибыли представители руководства округа, окружного совета ветеранов, теротдела села Вознесеновского, общественности и односельчане.

В мероприятии приняли участие Евгений и Ольга Дьяченко – родные Владимира Соколова и его мама Лидия Ивановна. Владимир не дожил до своего 40-летия всего полтора месяца. После школы он отучился в профтехучилище, потом работал в СПК-племзаводе «Дружба». О том, что мобилизован и пошел защищать Родину, не сказал даже матери. Рассудил по-мужски просто:

– Меньше знает – крепче спит!

Сотового телефона у нее тогда не было, и благодаря этому какое-то время, примерно месяца два, тайну удавалось хранить, но потом обман все равно открылся. И зашлось материнское сердце новой болью. Трагедия в том, что в 2013 году она уже похоронила одного сына, старшего, погибшего при совершенно мирных обстоятельствах.

Вот потому-то Владимир боялся раньше времени расстраивать мать. Просто велел передать ей, что его срочно отправили в командировку. Евгения Дьяченко, своего двоюродного брата, в случае чего просил позаботиться о ней.

Обещание тот сдержал. Всем селом хоронили вознесеновского солдата, кавалера ордена Мужества гранатометчика мотострелкового отделения Владимира Владимировича Соколова. Еще один флаг взвился над сельским кладбищем. А потом Евгений Владимирович посадил в машину Лидию Ивановну Соколову, свою родную тетю, и привез в Дивное:

– Теперь вы будете жить с нами!

Они с супругой Ольгой этот вопрос особо не обсуждали, поступили так, как полагается по-человечески, по-родственному.

Еще один портрет в экспозиции. Это Павел Шиян. Он контрактник. С июня 2024 года принимал участие в специальной военной операции в должности стрелка - помощника гранатометчика в составе гранатометного расчета, а 13 октября его уже не стало.

…Все, кто выступал на открытии экспозиции, отметили важность прошедшего мероприятия. Важно сохранить память о достойных сынах нашего Отечества, которые в самую трудную минуту не дрогнули и встали на защиту Родины. Собравшиеся почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к стенду с портретами.

«В школе теперь навсегда»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2025 года