Состояние и перспективы развития питомниководства плодовых и ягодных культур обсудили в СтГАУ
Круглый стол «Состояние и перспективы развития питомниководства плодовых и ягодных культур» собрал экспертов из 9 регионов России.
Ставрополь, 21 марта 2025 года — В Ставропольском государственном аграрном университете прошел круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития питомниководства плодовых и ягодных культур». Мероприятие собрало представителей из девяти регионов Российской Федерации, включая Москву, Мичуринск, Орел, Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Северная Осетия, Кабардино-Балкарскую республику, Республику Крым и Ставропольский край. В обсуждении приняли участие 9 ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций, 16 крупнейших садоводческих и питомниководческих предприятий.
В ходе работы участники коснулись актуального состояния и перспектив развития питомниководства и садоводства в России, а также подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Эксперты отметили острый дефицит высококачественного подвойного и посадочного материала плодовых и ягодных культур высоких репродукций, что является одной из ключевых проблем для развития сектора.
Обсуждая кадровые вопросы, участники выразили озабоченность значительным дефицитом квалифицированных специалистов в сфере садоводства и питомниководства. Представители образовательных организаций сообщили о расширении направлений подготовки кадров и увеличении количества бюджетных мест в данной области. Особенно выделили достижения Ставропольского ГАУ в активном развитии условий подготовки специалистов всех уровней образования — от бакалавриата до аспирантуры и программ дополнительного профессионального образования.
По итогам встречи принято решение поддержать реализацию стратегического технологического проекта Ставропольского ГАУ в программе «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодёжь и дети»), посвященного выращиванию безвирусных подвоев плодовых и саженцев ягодных культур, а также разработке пакетных решений для подотрасли. Кроме того, создать научно-производственные консорциумы между образовательными, научными учреждениями и представителями аграрного бизнеса для повышения эффективности производства высококачественного посадочного материала, а также активизировать работу по созданию совместных сетевых образовательных программ для подготовки специалистов в области садоводства и питомниководства.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
