Ветеранские организации Ставрополья готовятся к 80-летию Великой Победы
Вся страна сегодня живет в ожидании важнейшей даты в нашей истории – 80-летия Великой Победы. С особым волнением и особым душевным настроем готовятся к ней представители старших поколений, которые в отличие от молодежи хорошо помнят те невиданные испытания, которые принесла кровопролитная война с фашизмом.
Сегодня наш собеседник – председатель Совета ветеранов Ставропольского края Алексей Карабут.
- Алексей Павлович, какими заботами живет сегодня краевая ветеранская организация?
- В соответствии с нашим уставом главными задачами остаются забота о живущих ветеранах, увековечивание памяти погибших и патриотическое и духовно-нравственное воспитание общества. В настоящее время краевое ветеранское движение представляет собой значительную общественную силу, при том что за последние несколько лет в ее структуре произошло существенное изменение состава. Если еще пять лет назад преобладали именно ветераны боевых действий, то сегодня в наших рядах их около 315 тысяч человек, пенсионеров больше – 386 тысяч. А что касается именно участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников военного тыла, блокадников Ленинграда, узников фашистских концлагерей, сегодня на Ставрополье их проживает всего 2263 человека. То есть непосредственно ветеранов войны осталось очень мало…
- Наверное, сегодня состав организации уже пополняется молодыми участниками специальной военной операции?
- Да, теперь получается нередко так, что молодой по возрасту человек 28-30 лет уже имеет статус ветерана боевых действий. Пройдя срочную службу в Вооруженных силах, он продолжил ее уже по контракту в боевых действиях на СВО, получил ранение, стал инвалидом… Впрочем, пока что средний возраст нашего состава достаточно велик – 72 года.
Хочу подчеркнуть, что в соответствии с возрастными особенностями строится и вся наша работа. Ведь даже среди детей войны сейчас самому молодому 80 лет, а если говорить об участниках – это уже 98-100 лет, что и диктует свои методы работы с ними. На первом месте, конечно, медицинское обслуживание, а также реализуемая министерством соцзащиты края и центрами соц-обслуживания на местах целевая программа «Долговременный уход», которая предусматривает уход, реабилитацию, сопровождение, обеспечение лекарствами и многое другое. Часто требуется обучение родственников ветерана методам заботы о нем.
С категорией «пенсионеры» ситуация иная. Для них действует специальная программа «Активное долголетие» по нескольким направлениям – образовательное, оздоровительное, культурно-досуговое и воспитательное. Успешно действуют популярные сегодня школы компьютерной, финансовой, юридической грамотности, поскольку в нынешних условиях участились случаи мошенничества по отношению прежде всего к пожилым людям. Кроме того, развиваются различные формы оздоровительной работы. Так, в Социально-оздоровительном центре «Кавказ» ежегодно проходят лечение 1200 человек из наших ветеранских организаций. Очень развито досуговое направление, объединяющее более 400 различных кружков и творческих студий по всей территории края. А еще одно направление работы нам подсказала сама жизнь: когда организовали в Новоселицком округе конкурс «Ветеранское подворье», где активные бабушки и дедушки показывали свои достижения в цветоводстве, огородничестве, пчеловодстве, стало понятно, что одновременно с этим они по сути ведут трудовое воспитание молодежи!
- Наверное, не ошибусь, предположив, что сейчас важнейший вектор работы - подготовка к празднованию 80-летия Победы.
- Совершенно верно. Еще в 2023 году мы разработали специальный план мероприятий, утвержденный на пленуме краевого Совета ветеранов. Сейчас уже можно говорить, что все его пункты практически реализованы, некоторые – на стадии завершения. Все они намечались исходя из уже названных мной главных задач ветеранской организации: забота о живущих, увековечивание памяти погибших и патриотическое и духовно-нравственное воспитание общества. Именно общества в целом, не только молодежи! Мы учитываем особенности современного российского общества, в котором, согласно недавним статистическим исследованиям, только 40% молодых людей назвали точно дату начала Великой Отечественной войны, а из категории среднего возраста правильно ответили чуть более 80%, то есть тоже не сто процентов. Налицо очевидная нехватка знаний отечественной истории. Так что работать надо со всем нашим обществом.
На первом месте среди всех наших мероприятий, разумеется, забота о живущих ветеранах. Она ведется комплексно, начиная с мониторинга условий их жизни и состояния здоровья, который наши активисты проводят вместе с социальными службами на местах. Учитывается наличие родственников, способных наладить надлежащий уход, особые меры поддержки одиноко проживающим и тяжелобольным. Стараемся регулярно выяснять, в чем конкретно нуждаются ветераны, бывает, кому-то нужно подремонтировать жилье или забор у дома, кому-то вскопать огород и т. д. Все пожелания фиксируем и затем решаем в силу наших возможностей. Что я имею в виду? Поскольку наши активисты люди тоже не юные и сами ничего вскопать или отремонтировать не могут, но они успешно выполняют главную задачу – аккумулировать проблемы: увидели конкретные нужды, зафиксировали, что нужно сделать.
- И направили на подмогу нужных людей…
- Вот именно. Для этого стараемся или выступать на оперативных планерках в местных администрациях, или направлять соответствующие письма-сигналы в то или иное учреждение. Мы это практикуем и на уровне краевого Совета ветеранов, обращаемся и в федеральные органы власти. Например, неоднократно направляли в Правительство и Государственную Думу РФ запросы об индексации пенсий работающим пенсионерам, и этот вопрос, как вы знаете, решен положительно.
- По сути, выступили с законодательной инициативой…
- Известно: привлечь внимание к проблеме тоже важно! Нам помогает хорошее знание фактического положения пенсионеров, поэтому мы обращались также в Госдуму и по индексации пенсий по уровню реальной инфляции. Мы ничего ведь не придумываем, просто анализируем поступающие к нам обращения. А люди много писали об удорожании продуктов, услуг, различных товаров.
- И теперь многие пенсионеры уже ощутили разницу в полученной пенсии…
- Я вовсе не утверждаю, что именно наши обращения явились решающими, но они, несомненно, стали нужным вкладом в решение общей задачи. Как в народе говорится: вода камень точит… Также удалось внести несколько предложений на проходившем у нас в Ставрополе выездном заседании комитета Госдумы РФ. Одна из наших инициатив посвящена необходимости нового закона о ветеранах, потому что документ 1995 года, несмотря на многие вносившиеся изменения, морально явно устарел. Также назрел и федеральный закон о «детях войны»: в настоящее время свои законы приняты в 26 субъектах, но они все такие разные, а нужны единые походы, мы живем в одной стране, и разнобой недопустим. Может быть, неплохо было бы внести положение о «детях войны» в единый закон о ветеранах. Также нужно проработать вопрос снижения возраста выхода на пенсию участников боевых действий, прошедших Афганистан, Чечню, другие «горячие точки». Судите сами: средняя продолжительность жизни «афганцев» - 58 лет… А у нас в крае живет 64 тысячи ветеранов боевых действий. Очень важно их поддержать. Кроме того, в краевой Совет ветеранов продолжают поступать от ставропольских пенсио- неров вопросы, связанные с общим повышением пенсионного возраста, и мы эти обращения фиксируем для дальнейшей нашей работы.
В сфере постоянного внимания Совета ветеранов организация и проведение углубленной диспансеризации участников Великой Отечественной войны, и могу с удовлетворением сказать, что при содействии медиков у нас решены все эти проблемы. Ветеранам предоставляются специально оборудованные больничные палаты и надлежащий высококвалифицированный уход, выплачиваются повышенные пенсии и компенсации по оплате ЖКУ. В то же время не могу не сказать вот о чем: если годом ранее люди старшего поколения чаще обращались к нам по вопросам обеспечения медицинским обслуживанием и лекарствами, нехватки узких специалистов здравоохранения, стоимости платных медицинских услуг, получения квот на лечение в федеральных и краевых медучреждениях, то в течение 2024 года на первое место среди обращений пенсионеров вышли проблемы роста цен на продукты питания, товары первой необходимости, транспортные услуги и оплату жилищно-коммунальных услуг. Все это также становится основой для дальнейших действий Совета ветеранов.
Еще одно направление – участие в социально ориентированных инициативах и практиках в интересах старшего поколения. Советы ветеранов поддержали инициативу регионального отделения Социального фонда России об открытии на базе их клиентских служб центров общения пенсионеров. Сегодня такие действуют уже в семи территориях края, активно участвуют в этом председатели районных советов ветеранов, и многие уже убедились в том, насколько это хорошее, доброе дело.
- При этом появляется еще один дополнительный канал связи для людей старшего поколения, чтобы они не оставались наедине со своими заботами, находили живой отклик.
- Конечно, это замечательная возможность для общения. Будем откровенны: пенсионеры почтенного возраста, как правило, по клубам и ДК ходят мало, а вот в таких центрах встречаются охотно. Там они собираются небольшими группами и за чашкой чая в кругу сверстников обсуждают то, что всем важно. Там же можно получить разъяснения специалиста по пенсиям, пригласить на беседу юриста или сотрудника банка…
У нас в крае хорошо зарекомендовали себя «Серебряные волонтеры» - добровольческие отряды активных пенсионеров. В чем наглядно убедил проведенный нами совместно со специалистами министерства социальной защиты населения края на базе Советского центра соцобслуживания форум этих отрядов, обобщивший опыт их работы, а она очень разнообразна. Не случайно широкий отклик получил у жителей Ставрополья выпущенный краевым Советом ветеранов сборник стихотворений «Серебряное вдохновение», посвященный 80-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков и Победе в Великой Отечественной войне. Сборник помимо стихов насыщен иллюстративными и документальными материалами Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Книга предназначена широкой аудитории, особенно полезно почитать ее молодому поколению.
- Алексей Павлович, издательская работа краевого Совета ветеранов стала замечательным отражением укрепления исторической памяти.
- В преддверии 80-летия Великой Победы Совет ветеранов интенсивно занимается увековечиванием памяти воинов, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Мы детально изучаем состояние существующих памятников, в результате выпущено красочно оформленное издание «Нашей памяти обелиски», в котором представлено 1045 памятников со всего края, с полными данными о том, кому каждый памятник посвящен. А собранный нами двухтомник «Герои Советского Союза – боевая слава земли ставропольской» рассказывает о 239 наших земляках-героях. В книге помимо уточненной численности героев опубликованы тексты о каждом, причем с фотографиями и копиями наградных листов, чего прежде не было. Труд проделан немалый! Как и книга «Трижды прославленные», посвященная ставропольцам - полным кавалерам ордена Славы. И эта работа продолжается, идет постоянный поиск и сбор материалов. Совсем недавно Советом ветеранов выпущен необычный сборник – «Песни, опаленные войной», открывающий новым поколениям целый пласт музыкальной истории Великой Отечественной войны.
- Сегодня в рамках увековечивания исторической памяти народа советы ветеранов занялись установлением памятников труженикам тыла...
- Считаем это очень важным делом! Ведь Победа ковалась и на фронте, и в тылу. Радует то, что уже в 26 территориях края такие памятники появились. Активно содействует ветеранская организация и установлению памятников известным ставропольцам - участникам боевых действий. За 2024 год рассмотрено 62 обращения по данному направлению – от администраций городов и сел, руководителей ряда предприятий, общественных организаций. Считаем не менее важным говорить и о людях, которые в мирное время на разных исторических этапах совершали настоящие трудовые подвиги, вносили большой вклад в развитие экономики края. Некоторые из имен Героев труда уже удалось увековечить. Кстати, сейчас у нас в работе подготовка книги памяти о героических тружениках Ставрополья, в ней больше 300 фамилий. Не сомневаемся, что и это издание также станет частью трудового воспитания.
- Советы ветеранов Ставрополья находятся в постоянном контакте со школами и вузами?
- И опыт работы в этом направлении также развивается. Считаем важнейшей задачей открытие в каждом образовательном учреждении края музея, комнаты, уголка боевой и трудовой славы. Необходимо добиваться выделения помещений для этих целей, особенно во вновь вводимых в строй школах. Сегодня таких школьных музеев в крае 260, из них 180 паспортизированы. Появилась даже идея выпустить книгу-сборник о школьных музеях под пока рабочим названием «Чтобы память не угасла». Это настоящие центры патриотического воспитания, в них должна концентрироваться работа с учащимися.
- Алексей Павлович, недавно в крае проведен смотр-конкурс на лучшую ветеранскую организацию, наверняка интересно было представить накопленный опыт работы.
- Конечно, нам самим прежде всего полезно узнать, чем конкретно занимаются организации на местах, чтобы далее точнее намечать новые задачи и ориентиры. По итогам смотра-конкурса призовые места заняли советы ветеранов Пятигорска, Ессентуков, Ставрополя, а среди округов – Новоселицкого, Степновского, Изобильненского. Проведен и традиционный смотр-конкурс ветеранских хоров, в котором участвовали 25 творческих коллективов. Все нынешние мероприятия и акции, конечно, посвящаем предстоящему 80-летию Победы. Стараемся персонально чествовать участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, активистов ветеранского движения на местах. На апрель у нас намечен краевой форум ветеранских организаций, где подведем итоги проведенных мероприятий, отметим наших активистов.
- Чем ближе День Победы, тем чаще, наверное, приглашают ваших активистов на встречи с молодежью?
- Да, это обязательная часть нашей работы, а приглашения поступают каждый день. Активно проводим традиционные уроки мужества, встречи со школьниками и студентами. По своим личным наблюдениям от таких встреч могу отметить, что за последние годы изменилось понимание молодежью темы патриотизма. Изменилось к лучшему! Вижу, что и знание истории стало более глубоким, и настоящего, не на словах, патриотизма прибавилось однозначно. Нас, конечно, радует, что все современное общество явно повернулось к этим темам. Надо всем нам вместе наверстывать упущенное в предыдущие десятилетия. Хочется, чтобы юбилей Победы был по-настоящему торжественным. Ну а работа ветеранского движения идет постоянно, не только в дни юбилеев.
26 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
