16:16, 25 февраля 2025 года

Профессор СКФУ предупредил об опасности катания на тюбингах

Доктор физико-математических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Роберт Закинян раскрыл основные минусы популярного зимнего развлечения — катания на тюбингах («ватрушках»). Специалиста цитирует пресс-служба СКФУ. Спикер подчеркнул, что из-за особенностей конструкции тюбинги подвержены неконтролируемым вращениям, что значительно увеличивает риск травмирования.

Закинян отметил, что симметричность формы тюбингов делает их движение непредсказуемым, особенно при спуске с горы. В отличие от саней, где управление возможно благодаря полозьям и контактам с поверхностью, катающиеся на тюбингах не имеют контроля над траекторией движения. Это делает их менее стабильными и затрудняет возможность избежать столкновений.

По словам профессора, наиболее частая проблема заключается в смещении центра тяжести человека относительно центра тюбинга, что ведет к неконтролируемому вращению во время спуска. Это создает высокую вероятность падения головой вперед, что может привести к серьезным травмам.

Кроме того, Закинян подчеркнул важность соблюдения правил безопасности при катании на тюбингах. Он рекомендовал выбирать склоны с уклоном не более 20 процентов, избегать группового катания и обязательно использовать защитные шлемы. Катание на тюбингах вдвоем, использование их на трамплинах или связывание нескольких устройств между собой также крайне небезопасно.

Напомним, что в выходные в краевой столице при катании на зимних горках пострадали восемь человек.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал усилить меры безопасности в период весенних праздников.