Эксперт СКФУ прокомментировал закон о самозапрете на кредитование
В Северо-Кавказском федеральном университете дали комментарии относительно вступающего в силу закона о самозапрете на кредитование. С 1 марта россияне смогут установить добровольный запрет на выдачу им кредитов, отметили в пресс-службе вуза.
Руководитель базовой кафедры цифровой экономики СКФУ Елена Золотова подчеркнула, что инициатива призвана защитить граждан от мошеннических действий, когда злоумышленники оформляют кредиты на чужие персональные данные. Для этого необходимо подать заявление в БКИ, и банки будут обязаны проверять наличие такого запрета.
Золотова отмечает, что снятие самозапрета займет время. Однако эффективность данной меры для людей, склонных к импульсивным тратам и попаданию в долговую яму, вызывает сомнения. Несколько дней ожидания могут не остановить сильное желание взять кредит. Существует вероятность поиска альтернативных способов заимствования — таких, как кредитные карты или рассрочки. Эксперт подчеркивает, что основной целью закона является борьба с мошенничеством, а не коррекция финансовых привычек граждан.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что более пяти миллионов рублей переплаты за услуги ЖКХ вернули ставропольцам в 2024 году.