Урожай бананов в Ставропольском ботаническом саду ожидается меньше прошлогоднего
Урожай бананов в Ставропольском ботаническом саду ожидается меньше прошлогоднего.
В Ставропольском ботаническом саду (подразделение Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра) с недавних пор прописался банан десертный, или съедобный. Это травянистое многолетнее растение, которое завязывает плоды в виде длинных ягод, покрытых мягкой оболочкой. Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. К слову, самая большая в мире коллекция этих фруктов, включающая более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Вообще в природе бананы размножаются вегетативно при помощи семян. От посадки до снятия урожая проходит около десяти месяцев. Этот излюбленный ставропольцами фрукт в Ставропольский ботсад был привезен в 2006 году из тепличного комплекса «Нежинское» (Кисловодский экспериментальный тепличный комбинат). Высажено это растение в экскурсионном отделении оранжереи. Плодоношение началось в 2008 году. С тех пор банан десертный плодоносит каждые полтора года. Плоды созревают в течение восьми месяцев. После плодоношения травянистый стебель отмирает, уступая место новому псевдостеблю.
Рекордный урожай бананов в Ставропольском ботаническом саду был зафиксирован в 2023 году, когда вес одной кисти составил 14,6 килограмма. В нынешнем году, по наблюдению сотрудников ботсада, она сформировалась с меньшим количеством плодов в сравнении с предыдущим урожаем.
1 марта 2025 года

Апрель стал «космическим» месяцем в арт-студии Станции юных натуралистов Невинномысска
В Кисловодске фиксируют рекордное увеличение турпотока

Большая выставка кошек прошла в Невинномысске

В Пятигорске прошёл форум СКФО «Семья на первом месте»

Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете
