На Ставрополье обследуют 366 бесхозяйных гидросооружений
Такую работу запланировали выполнить в нынешнем году специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Подобные объекты находятся на территории двадцати муниципальных образований. Главная цель проводимой работы — определение собственников «ничейных» гидротехнических сооружений. В прошлом году, кстати, в крае было обследовано 415 подобных ГТС.
«Краевое минприроды несколько последних лет ведет борьбу с так называемыми бесхозяйными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять определенную угрозу как населению, так и краевой экономике, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Олег Безменов. — В этом году такая работа будет продолжена».
В ней также участвуют сотрудники муниципальных образований, прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Гидротехнические сооружения проверяются на их функциональную принадлежность для исключения рисков возникновения ЧС, а также на соответствие нормативно-правовому состоянию.
В этой миссии задействованы специалисты подведомственного краевому минприроды управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения.
«Подобные сооружения призваны защищать население и поля от наводнений, разрушений берегов, — констатирует министр. — Однако в отсутствии хозяина, который бы содержал ГТС в порядке, они сами порой становятся источником опасности, особенно во время паводков. Поэтому контроль за гидротехническими сооружениями края находится в числе приоритетных направлений работы нашего ведомства».