18:20, 18 февраля 2025 года

Новые артезианские скважины дадут воду трём округам Ставрополья

Наш микроавтобус плавно катил по гладкой асфальтированной дороге. Окрестности, даже ближайшие, скрывал плотный, белесый, похожий на разлитое в воздухе молоко туман. Вдруг раздались непонятные звуки. Шкрумб-шкрумб-шкрумб…

Казалось, что где-то неподалеку неведомый огромный зверь вгрызается своими исполинскими зубами в каменистую почву. А вот и махина, издающая громкий скрежет. Это, конечно же, никакой не зверь, а буровая установка, метр за метром вонзающая в валунно-галечный грунт прочные металлические штанги.

Зачем буровая в степи, в окрестностях станицы Старопавловской Кировского округа? На этот вопрос отвечает Елена Новичкова, ведущий гидрогеолог ПТП Георгиевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный».

- Прямо под нашими ногами, на глубине примерно двухсот пятидесяти метров, расположено Малкинское месторождение пресных подземных вод, обеспечивающее водоснабжение значительной части Ставрополья, - отметила Елена Николаевна. - Месторождение, дающее ежегодно порядка семнадцати миллионов кубометров воды, не случайно называют уникальным. Артезианская вода из подземной кладовой отличается высочайшим качеством, соответствующим самым строгим нормативам, ценный коммунальный ресурс не нуждается в дополнительной обработке. Она проводится лишь для того, чтобы исключить случайное загрязнение воды при ее транспортировке по трубам.

Пока что Малкинское месторождение эксплуатируется не в полную мощность. В Малкинский групповой водовод, который называют еще рукотворной «рекой жизни», вода поступает из 38 артезианских скважин. А сейчас специалисты краевого водоканала и подрядная организация бурят две новые высокодебитные скважины. Этот процесс мы как раз и наблюдали в ходе посещения Кировского округа.

Зачем нужны новые источники? Малкинский водовод обеспечивает водой три города (Новопавловск, Георгиевск, Минеральные Воды), двенадцать сел, поселков, хуторов. Летом расход увеличивается, и подаваемого объема не хватает. Проблема наиболее остра для Минеральных Вод. Примерно на восемьдесят процентов город снабжается от Кубанского водопровода с водозабором на Большом Ставропольском канале. Оставшуюся пятую часть объема дает Малкинская «река жизни».

Двадцать процентов - вроде бы не так и мало. Но это номинально. Зачастую достается Минводам живительной влаги куда меньше, ведь на трассе водовода, особенно в жаркое время года, идет активный разбор воды на нужды населенных пунктов Кировского и Георгиевского округов. Поэтому Минводам, расположенным на наиболее удаленном отрезке водовода, достается водицы меньше всех.

Уже совсем скоро острота проблемы будет снята:

- Ввод двух новых скважин позволит увеличить объем подачи воды с Малкинского водозабора на пять тысяч кубометров в сутки, - рассказал главный инженер ПТП Георгиевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный» Сергей Мещанинов. - Работы идут в соответствии с графиком, есть даже небольшое опережение, а значит, в мае, к жаркому сезону, дополнительный объем воды населенные пункты на трассе малкинского водовода обязательно получат.

Работы по улучшению водоснабжения в южных районах края ведутся по поручению губернатора Владимира Владимирова. Процесс создания новых скважин курируют специалисты краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства.

А что дальше? Все-таки две новые скважины полностью проблему водоснабжения указанных выше округов не решат. Старые выработки со временем выходят из строя, и замену нужно производить своевременно. По поручению губернатора краевое министерство ЖКХ, при поддержке правительства Ставропольского края, разрабатывает план мероприятий по улучшению водоснабжения населенных пунктов, запитанных на Малкинское месторождение. Предполагается привлечение средств не только из регионального, но и из федерального бюджета, что потребует вхождения в соответствующие государственные программы и госпроекты.

Опыт реализации масштабных проектов в области водоснабжения на Ставрополье накоплен большой. Так, только по итогам прошлого, 2024 года водоснабжение улучшили для пятисот тысяч жителей края. Финансирование соответствующих работ превысило восемь миллиардов рублей.

«Река жизни станет полноводнее»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2025 года