Росгвардия напоминает: ставропольцы могут легально сдать оружие
«Ставропольская правда» неоднократно напоминала жителям края о возможности легально сдать незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы. Со стороны государства такие инициативы не просто поощряются словом, а даже оплачиваются. Причем в 2024 году размер вознаграждения за добровольно сданное оружие на Ставрополье кратно вырос. И статистика отчетливо дает понять: для многих это действительно стало стимулом, чтобы наконец проститься с «дедушкиным наследством» в виде старой двустволки.
Вместе с тем довольно активно ставропольцы передают свое гражданское оружие в зону проведения спецоперации. Оно оказалось хорошим подспорьем для военных. Но отнюдь не по причине дефицита боевого арсенала, а из-за новых реалий в военных действиях, объяснили на встрече с журналистами сотрудники краевого Управления Росгвардии.
Скажи оружию «прощай!»
Рядовому обывателю сложно представить остроту проблематики, связанной с нелегальным оружием. Между тем проводимые силовыми структурами мероприятия по контролю за оборотом оружия свидетельствуют, что на руках у граждан продолжает незаконно храниться такое незарегистрированное имущество и взрывчатые материалы.
И далеко не всегда речь идет о каком-то криминале, подчеркнул на пресс-конференции Сергей Абрамов, возглавляющий Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по краю. Это бывают и пылящиеся на чердаке ружья родственников-охотников, и случайно найденные патроны. Но как бы то ни было, оружие по умолчанию считается источником повышенной опасности. И с таким имуществом - неважно, как оно попало к человеку - лучше официально расстаться. Тем более, пока есть возможность еще и получить денежный бонус. Правоохранителей в процессе сдачи будет интересовать лишь факт, использовалось ли оружие в преступлении.
В прошлом году за вознаграждение ставропольцами было добровольно сдано 30 единиц оружия, 3 гранаты, 3 взрывателя и 153 патрона. Общая сумма выплат населению за этот арсенал превысила 730 тысяч рублей.
Так, к примеру, за сдачу охотничьего ружья или карабина теперь полагается 35 тысяч рублей, а не 7 - 8 тысяч, как ранее. Вознаграждение за винтовку выросло с 11 до 60 тысяч рублей, автомата - с 10 до 70 тысяч, пистолета - с 9,5 до 50 тысяч. Выдача травматического и газового пистолета, взрывателя или килограмма пороха позволит получить теперь по 10 тысяч рублей. Столько же можно получить при сдаче основных частей огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка). Выплата за гранату составляет 30 тысяч рублей.
Посылка на передовую
Также далеко не все знают, что с недавних пор каждый обладатель гладкоствольного оружия может помочь бойцам на передовой. Там оказались востребованы охотничьи дробовики. С их помощью можно более эффективно уничтожать малоразмерные вражеские беспилотники. Ведь площадь поражения дробью шире, а значит, у стрелка значительно больше шансов ликвидировать БПЛА.
Для нужд СВО ставропольцы охотно передают собственное многозарядное гладкоствольное оружие. И эта процедура тоже несложная. Достаточно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту учета, при себе иметь паспорт, само оружие и разрешение на него. А уведомление о желании добровольно передать оружие в зону проведения СВО можно подать через сервис на главной странице сайта Рoсгвардии.
«Приобретение у граждан Российской Федерации, изъявивших желание сделать пожертвование гражданского оружия и патронов к нему, осуществляется на основании договора пожертвования и акта приема-передачи. О факте получения оружия и патронов к нему от владельцев воинская часть уведомляет территориальный орган Росгвардии по месту приобретения оружия», - пояснил Сергей Абрамов.
К слову, при пожертвовании за незначительные правонарушения в области оборота оружия, которые не повлекли негативных последствий, его владельцы освобождаются от административной ответственности. Если, например, не обратились вовремя для регистрации или перерегистрации оружия.
Освободить склады
В Росгвардии вместе с тем заверили, что на Ставрополье сохраняется пристальное внимание к тому, как население и юрлица хранят оружие. Статистика по числу нарушений отрицательная - их с каждым годом меньше. Но понятно, что далеко не все относятся к этому вопросу ответственно.
Так, по месту жительства ставропольцев, у которых имеется зарегистрированное оружие, в прошлом году было проведено около 25 тысяч проверок. Выявлено 2,5 тысячи нарушений. А в целом в 2024 году сотрудниками Росгвардии в крае было изъято 3,6 тысячи единиц оружия.
И интересно, что возвратом этого «добра» потом озабочены не все владельцы. На складах ведомства до недавнего времени могло годами скапливаться невостребованное оружие. Утилизировать или обратить его для нужд государства можно было только в судебном порядке.
И по факту многое из имеющегося арсенала могло также пригодиться на СВО. Кардинально ситуация поменялась в августе, рассказал старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы краевого Управления Росгвардии Максим Вьюгин. Теперь законодательно упрощена процедура, по которой конфискованное и невостребованное гражданское оружие будет обращаться в собственность Российской Федерации и использоваться государственными военизированными организациями. Владельцам же изъятого оружия отведен ровно год для того, чтобы принять меры к его возврату, то есть устранить выявленные нарушения.
ТЭК защищён
Еще одной темой на пресс-конференции стала нынешняя безопасность объектов топливно-энергетического комплекса Ставрополья - в частности, их антитеррористическая защищенность. Соответствующие проверки - это фронт работы специалистов отдела государственного контроля территориального органа Росгвардии. Его начальник Арсен Абдуллаев заверил: предприятиями регионального ТЭКа предприняты максимальные меры безопасности. Нарушения выявляются, но в абсолютном большинстве случаев они незначительные и быстро устраняются.
В противном случае, при невыполнении предписаний, с предприятием ведется работа уже на площадке антитеррористической комиссии края, которую возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
«ТЭК является одним из основных секторов экономики, обеспечивающим развитие социальной сферы и создающим возможности для экономического роста. Ресурсообеспечение страны и ее отдельных регионов напрямую зависит от стабильных результатов работы топливно-энергетического комплекса. Совершение актов незаконного вмешательства в нормальное функционирование таких объектов может причинить вред жизни и здоровью людей, а также окружающей среде», - отметил Арсен Абдуллаев.
Он уточнил, что Росгвардия в крае проверяет немногим более шести десятков объектов топливно-энергетического комплекса – им присвоены разные категории опасности. От этого зависит и частота проверок, и требования.
19 февраля 2025 года