15:16, 13 февраля 2025 года

В Ставрополе бесплатно проводят реабилитацию детей-инвалидов

Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья оказывает помощь не один десяток лет. За годы работы удалось помочь тысячам семей. Сейчас на учете в центре числятся четыре сотни тех, кому поддержка специалистов помогает повышать качество жизни, причем заметно не только для родителей, но и для общества. Корреспондент «СП» наблюдала за процессом восстановления утраченных или вовсе не развившихся функций.

В реабилитационный центр обращаются со всеми видами нозологий: и с ДЦП, и с расстройствами аутистического спектра, и со всевозможными задержками развития, и с сахарным диабетом в тяжелых формах - со всем, что фатально мешает маленькому человеку полноценно встроиться в социум. После того как ребенок попадает в руки специалистов, они сообща разрабатывают индивидуальную программу восстановления, исходя из истории болезни, потребностей и противопоказаний пациента. Реабилитологи выбирают то, что поможет, из более чем 50 техник воздействия на организм. Некоторые из них применяются редко из-за дороговизны оборудования: не каждый регион может себе позволить покупку техники стоимостью более миллиона рублей за единицу. На Ставрополье дети в приоритете, и для них создают максимально благоприятные условия.

- В программу могут входить самые разные процедуры. К работе можем подключить физиотерапевта, психолога, дефектолога, педиатра, невролога, логопеда, педагога дополнительного образования. Отмечу, что есть в нашем арсенале даже билотерапия и БАК, - рассказала директор Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Наталья Прядко (на снимке).

Поясним, БАК расшифровывается как «биоакустическая коррекция головного мозга». Это относительно новый аппаратный метод лечения, который применяется при функциональных расстройствах центральной нервной системы, для лечения последствий органического поражения головного мозга. Метод работы достаточно интересен: человек в буквальном смысле слушает музыку своего мозга, и тот начинает «лечить сам себя». Как именно это происходит? Используется принцип биологической обратной связи, когда мозг человека, воспринимая собственную электроэнцефалограмму, преобразованную компьютером в музыку, непроизвольно начинает корректировать свою активность - процессы в мозге упорядочиваются и нормализуются. В платных клиниках Ставрополья стоимость стандартного курса такого лечения в основном начинается от десяти тысяч рублей, но дети реабилитационного центра получают услугу абсолютно бесплатно, и поэтому они имеют реальные шансы на значительное восстановление. Комплекс из всех назначений, которые выполняют здесь одному ребенку за цикл, в переводе на реальную рыночную стоимость может быть эквивалентен более чем ста тысячам рублей. И терапию здесь пациенты проходят регулярно.

Есть в «меню» реабилитологов центра еще один не менее интересный способ воздействия на мозг - билотерапия. Это тоже акустическая форма лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. В чем именно она заключается и как работает, пояснила педагог-психолог Татьяна Пузырёва.

- Это технология для восстановления организма ребенка через звучание плоских колоколов, настроенных на биоэффективные частоты. Ребята расслабляются под эти звуки и успокаиваются после стрессовых для них процедур. В целом билотерапия помогает детям улучшать эмоциональное состояние с помощью медитативного воздействия, - пояснила специалист центра.

Активно используется в его стенах и сенсорно-динамический зал «Дом совы». Это помещение для восстановления интеллектуально-мнестических и эмоционально-волевых способностей. Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но также и телесной пластики, ловкости, баланса и координации. Развитие получает и тело, и мозг.

Неподалеку есть и комплекс тренажеров для детей с аутизмом, например «машина для обниманий». За забавным названием скрывается незаменимый снаряд, который помогает малышам, не идущим на контакт по причине заболевания, научиться взаимодействовать с окружающим миром.

- Детки с аутизмом не смотрят в глаза, они избегают любого контакта. До них сложно дотронуться, не говоря о том, чтобы обнять. Вот это устройство приучает их взаимодействовать с другим человеком, а значит с миром. Так, становясь на колени, сотрудник берет за ручки ребенка и они вроде бы обнимаются, но их разделяют прижимные валики. Принцип реабилитации здесь заключается в том, что оказывается давление на тело человека, благодаря которому ребенок к нему постепенно привыкает, - объяснила Наталья Прядко.

В центре уделяется значительное внимание социализации детей и на бытовом уровне. Так, педагог Аида Дзахова проводит индивидуальные уроки, во время которых учит приготовлению пищи.

- Сначала наши дети в игровой форме репетируют все кулинарные процессы. Как только мы видим, что они готовы перейти на более сложный уровень, в реальную кухню, начинаем их знакомить с техникой безопасности, инструментами и так далее. Здесь важен не возраст, а готовность ребенка к получению более сложных навыков, - обратила внимание социальный педагог.

Во время одного такого занятия корреспондент «СП» застала мальчика Хасана за приготовлением бутербродов. Его мама поделилась, что сын дома уже взял на себя легкие завтраки, чем очень порадовал родных. Для детей с ограниченными возможностями здоровья каждый маленький шаг - очень большая победа. Важно, что после занятий сотрудники центра дают рекомендации родителям о том, как правильно играть и разговаривать с ребенком. Обучение родителей навыкам правильного взаимодействия с особенными детьми существенно повышает качество реабилитации - прогресс становится более заметен.

- С 2022 года мы регулярно здесь проходим циклы реабилитации. Проводится очень большая работа, и наши неврологи замечают серьезный прогресс в сенсорной сфере, улучшении активации внимания, увеличении пассивного и активного словарного запаса. Происходит чудо, но его творят профессионалы высшего класса, - считает мама семилетней Валерии Евгения Медведева.

Будет неправильным, если мы скажем, что успех зависит исключительно от врачей, психологов и педагогов. Любой прорыв в реабилитации - это командная работа и специалистов, и семьи. И если вторые не готовы принять ситуацию и работать над ее улучшением, то все усилия первых могут быть впустую. Для того чтобы этого не происходило, Ставропольский реабилитационный центр берет курс на расширение программы ранней психологической помощи родителям детей с инвалидностью до трех лет. Именно этот возраст считается условной меткой, до которой многое в состоянии ребенка можно изменить в связи с физиологическими законами развития и роста человека. Пока системы только формируются, возможно замедлить или остановить прогрессирование заболевания, избежать осложнений и сохранить качество жизни. Чем раньше родители примут ситуацию и начнут действовать, тем лучше сложится жизнь сына или дочери.