20:10, 13 февраля 2025 года

Необычный ракурс и глубину содержания представляет выставка портретов «Два взгляда»

На площадке музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» в Ставрополе в эти дни работает выставка «Два взгляда»: ее героями стали известные ставропольские художники, запечатленные через фотообъектив. Все портреты созданы в рамках специального проекта фотохудожника Алексея Заморкина «Портрет. Автопортрет».

Многие из этих 40 ставропольских художников уже успели стать классиками изобразительного искусства. А здесь они трудились над единой задачей: по задумке организаторов писали автопортреты, каждый - в своей уникальной манере. Ну а Алексей Заморкин снял мастеров на фотокамеру. И вот теперь на выставке можно увидеть сразу два взгляда на одного человека.

– Работа над проектом началась год назад, – рассказал Алексей Заморкин. – Главной идеей было желание напомнить о творчестве наших замечательных мастеров и их вкладе в культурную жизнь края, а также показать различные способы создания оригинальных фотопортретов.

Сами художники, работая над автопортретами, сосредоточились не столько на внешнем образе, сколько старались раскрыть внутреннее состояние человека творчества, его мироощущение. Так получилась целая галерея интересных работ.

– Все портреты отличаются оригинальными задумками и композиционными решениями, способами передачи психологического состояния и характера личности, - поделился впечатлениями участник проекта Лев Алмосов. – Так, здесь можно увидеть стильную, утонченную, нежную, пластичную работу Риммы Дворянидовой, а рядом – мощный, напористый, эмоционально напряженный автопортрет Виктора Иванова.

Своим взглядом увидел художников фотообъектив Алексея Заморкина. Мастер запечатлел участников проекта в их родной стихии творческих мастерских. Причем, каждый снимок сделан буквально вручную – по старинным технологиям XIX века. Фотохудожник сначала снимал на пленку, а затем делал отпечатки с негатива разными альтернативными методами (цианотипия, каллитипатия, «Ван Дейк»). Получились необычные, как выразились сами герои - атмосферные снимки.

С радостью откликнулся на предложение поучаствовать в проекте известный театральный художник Леонид Черный:

– Свой портрет я могу написать по памяти, тут же было интересно увидеть взгляд на меня другого человека. Между живописным и фотопортретом разница огромная. Если живописец работает часто неторопливо, в спокойной обстановке, то фотохудожник должен так «поймать мгновение», чтобы передать характер, создать динамику в кадре. Алексею Борисовичу это удалось.