20:50, 10 февраля 2025 года

На Ставрополье обсудили, как «распознать» и изъять заброшенные земли

В Ставрополе обсудили, как лучше изъять неиспользуемые земельные участки и вновь вернуть их в оборот, передав в пользование более рачительным хозяевам.

В краевом центре собрались представители двенадцати филиалов ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК», чтобы обсудить вопросы землепользования. Своим опытом работы на встрече поделились и представители Северо-Кавказского филиала, что базируется в Ставропольском крае. Встреча прошла в форме обучения по теме «Методы установления неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения по древесно-кустарниковой и травянистой растительности». В нем приняли участие специалисты из Забайкалья, Волгограда, Оренбурга, Москвы, Кабардино-Балкарии, с Алтая, Дона и других регионов.

Большое внимание на встрече уделено определению критериев неиспользования земельных участков, а также нормативной документации, которая используется при изъятии таких территорий. Сотрудники земельного надзора Северо-Кавказского межрегионального территориального управления Россельхознадзора привели примеры из судебной практики изъятия выявленной неиспользуемой земли, а представители Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского (филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра) представили перечень видов наиболее часто встречающихся произрастающих на территории Северного-Кавказа и Юга России сорняков. Работники Северо-Кавказского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК напомнили о методах определения зарастания древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения, порядке обследования таких территорий для определения видового состава и возраста произрастающих деревьев и кустарников, а также трав, в том числе дикорастущих.

Встреча прошла в рамках подготовки нового направления работы ведомства и выполнению запланированных на будущее государственных работ по «Дендрохронологии».

Т. КАЛЮЖНАЯ