18:25, 7 февраля 2025 года

На Ставрополье готовят семена к весеннему севу

В первые теплые февральские дни аграрии некоторых округов Ставрополья уже успели засеять небольшие участки яровыми культурами, преимущественно горохом. В этом сезоне, по всем прогнозам, массовая весенняя посевная начнется раньше обычного.

Высокая урожайность сельскохозяйственных культур в решающей степени определяется прежде всего качеством высеваемых семян. Лучше других это знают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Всего для проведения предстоящего ярового сева в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах региона потребуется 52 тысячи тонн семенного материала. Уже подготовлено почти 90 процентов от необходимого.

- Россельхозцентр как всегда активно включился в эту работу по подготовке к посевной кампании, - отметила руководитель филиала Ольга Кузнецова. - Мы проводим проверку семян на соответствие их посевным границам. В рамках изменения законодательства РФ о семеноводстве у нас аккредитована лаборатория. Работы по проверке семенного материала ведутся во всех округах.

Кроме того, специалисты ставропольского Россельхозцентра проводят обследование поступаемого материала на болезни, также фитоэкспертизу семян, на их соответствие посевным кондициям, а также на присутствие патогенов. Словом, весь семенной материал должен пройти лабораторные испытания и получить оценку о пригодности или непригодности. Если он получит самые высокие оценки, то аграриев уже в скором времени после высева на полях непременно порадуют дружные всходы яровых культур.

Традиционно накануне любой посевной специалисты филиала проводят кампанию по обеззараживанию семян, причем данный процесс проводится в стопроцентном объеме всей продукции. Это один из самых высоких показателей в стране.

В лабораториях филиала среди прочего оценивается и качество проростков семян - это один из важнейших методов исследования. Энергия прорастания семенного материала - важнейший критерий для любого агронома.

Специалисты ставропольского Россельхозцентра идут рука об руку с агропроизводителями на протяжении всего периода закладки и возделывания сельхозкультур, заботятся об их здоровье, полноценном питании, защищают от разного рода вредителей и всех невзгод. В числе основных направлений работы ведомства - разработка эффективных мер по защите и борьбе с вредителями и болезнями растений, а также сорняками. Одна из главных задач филиала также прогнозирование появления и распространения вредителей и болезней растений и обеспечение сигнализации о сроках проведения работ по борьбе с ними в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

Сейчас, к примеру, сотрудники Россельхозцентра помогают аграриям одержать победу над мышевидными грызунами, спасти будущий урожай.

- Мы проводим регулярный фитосанитарный мониторинг посевов, в том числе на заселенность мышевидными грызунами, - рассказала Ольга Кузнецова. - В этом году ситуация контролируемая. Благодаря своевременному содействию губернатора Владимира Владимирова, краевого минсельхоза препараты для борьбы с этими вредителями оперативно поступили и в округах ведут с ними активную борьбу. Работники хозяйств хорошо отработали в последние месяцы, и сейчас численность мышевидных грызунов ниже пороговых значений, то есть ситуация под контролем.

В рамках фитосанитарного мониторинга специалисты Россельхозцентра отслеживают и полноценное развитие растений - от формирования корневой системы до наливания хлебного колоса. Там где это требуется, посевы обязательно подкормят, подлечат, чтобы в предстоящую страду получить качественный и щедрый урожай.

«Здоровые семена – богатый урожай»
Газета «Ставропольская правда»
8 февраля 2025 года