В Ставропольском филиале Россельхозцентра рассказали, как лучше размещать саженцы и закладывать семена
Совсем скоро у дачников и огородников Ставрополья начнется новый посевной сезон. Очень важно, в какую именно почву лягут семена овощных и других культур, какие растения были на этих грядках раньше.
Картофель, капуста, кукуруза занимают важное место на дачных участках жителей края. Многие огородники задаются вопросом, что можно посадить на освободившемся после них участке, чтобы соблюсти севооборот, сохранить почву в хорошем состоянии и получить максимальный урожай. У специалистов Ставропольского филиала Россельхозцентра есть свое мнение, по каким именно «предшественникам» лучше размещать саженцы и закладывать семена.
Так, после картофеля лучше посадить бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевицу – они обогащают почву азотом, что положительно сказывается на росте последующих культур. Капустные культуры, включая капусту, брокколи, цветную капусту, требуют схожих условий выращивания и могут использовать остатки питательных веществ в почве. Лук и чеснок не конкурируют с картофелем за питательные вещества и могут использовать остатки картофельных корней.
На бывшем капустном участке лучше высадить корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, репу, которые используют разные нутриенты в почве и помогают предотвратить развитие вредителей, характерных для капустных культур.
Зеленные культуры, такие как шпинат, салат, петрушка, также являются хорошим выбором после капусты, так как они быстро растут, потребляют мало питательных веществ и позволяют восстановить питательные вещества в почве.
На кукурузной грядке эффективнее всего разместить бобовые культуры: фасоль, горох, нут, они способствуют обогащению почвы азотом и улучшению ее структуры после выращивания требовательной к питательным веществам кукурузы.
Бахчевые культуры (тыква, кабачки, патиссоны) могут быть посажены после кукурузы, так как они требуют схожих условий выращивания и могут использовать остатки питательных веществ в почве.
Озимые зерновые или сидераты насытят почву азотом, улучшат ее структуру за счет своей корневой системы. А некоторые сидераты, например фацелия, еще и помогут оздоровлению.
Если жители края занимаются не только огородом, но еще содержат сельскохозяйственных животных, то смело можно посеять после кукурузы люцерну, красный клевер, люпин и другие кормовые растения. Обычно их доращивают до момента появления большого количества зеленой массы, затем скашивают и скармливают животным, а корни перекапывают вместе с почвой.
Правильно организованный севооборот предотвращает истощение почвы, помогает получить максимальную отдачу от любых культур и позволяет избежать накопления в почве патогенов, общих для нескольких растений, убеждены в краевом филиале Россельхозцентра.