Задача прежняя - рост предпринимательства
В 2024 году, по информации краевого министерства экономического развития, на Ставрополье количество малых и средних предприятий за год выросло на 14 процентов, достигнув показателя в 287 тысяч. Процесс объективный, который, однако, не был бы столь динамичен, если бы не государственные меры поддержки, в том числе нефинансовые.
Подробнее о том, как помогает расти этому сектору экономики НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», корреспонденту «СП» рассказал руководитель организации Дмитрий Морозов.
- В 2024 году в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова краевое министерство экономического развития, структурным подразделением которого является фонд, работало над реализацией нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для решения поставленных задач успешно действовали три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». На всех обозначенных в названиях регпроектов направлениях деятельности краевой Фонд поддержки предпринимательства много сделал для развития МСП. Ваш вклад - развитие информационных, образовательных и других нефинансовых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Дмитрий Юрьевич, каких результатов удалось добиться в 2024 году?
- Для удобства работы с представителями небольшого бизнеса в Ставрополе был создан центр «Мой бизнес», где и располагаются все структурные подразделения краевого Фонда поддержки предпринимательства. Я их перечислю. Это центры поддержки предпринимательства, инноваций социальной сферы, поддержки экспорта, кластерного развития, инжиниринга. Каждое из направлений востребовано и из года в год «подрастает».
Если измерять сделанное в цифрах, то в целом за 2024 год оказано около 13 тысяч услуг для субъектов МСП, самозанятых и физических лиц, которые планируют открыть свое дело. Проведено более 80 образовательных мероприятий. Это круглые столы, тренинги, мастер-классы, деловые игры, открытые уроки. Центром также проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников предприятий с выдачей сертификатов государственного образца.
- Работа с действующими и будущими предпринимателями, которые планируют открыть свой бизнес, наверное, подразумевает разделение образовательных потоков, каждая группа нуждается в индивидуальном подходе. Как это выглядит на деле?
- Начнем с того, что большой блок нашей работы посвящен совсем молодым. На базе школ и средних специальных образовательных учреждений проводятся открытые уроки и деловые игры с участием действующих предпринимателей. Ребята от 14 до 17 лет постигают основы ведения бизнеса. Для некоторых такие занятия становятся началом дороги к открытию своего дела, не сразу, в ближайшем будущем.
Большой популярностью в прошлом году пользовались и акселерационные программы. «Молодой предприниматель Ставрополья» - одна из них, в ее рамках обучались молодые люди до 25 лет. Именно в этом возрасте зашкаливает жажда деятельности, строятся большие планы и сильно желание воплотить их в жизнь. Учим их всему необходимому для работы в секторе МСП, начиная с написания бизнес-плана.
Другое важное направление обучения - «Социальный бизнес». Эта программа также направлена на получение интенсивного курса знаний и практических навыков, которые в итоге помогают ее участникам реализовать свой потенциал и создать успешный бизнес. Безусловно, здесь есть своя специфика. Это предпринимательская деятельность, направленная на решение социальных проблем общества, где в отличие от традиционного бизнеса на первый план выдвигается общественная польза и улучшение качества жизни ряда групп населения, например инвалидов.
Впервые совместно с региональным министерством туризма и оздоровительных курортов в октябре прошлого года в силу большой востребованности открыли еще одну акселерационную программу - «Бизнес в сфере туризма». Поток курортников и туристов на Ставрополье растет и соответственно сфера услуг должна оперативно подтягиваться, заполнять пустующие ниши. Представители более 40 субъектов, занятых в сфере туризма, прошли обучение по этому курсу.
Все участники программ получили в итоге сертификаты, которые обеспечивают им возможность участия в конкурсе краевого министерства экономического развития на получение грантовой поддержки. А это дополнительный стимул для развития бизнеса, реализации новых предпринимательских идей. Хочу особо отметить, что все образовательные программы бесплатные.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно подчеркивал, сколь важно создать комфортные условия для развития МСП как наиболее мобильного сектора экономики, способного оперативно осваивать новые виды деятельности, обеспечить товарами, в которых возникла необходимость, способствовать занятости населения. Опорой на этом пути служит инфраструктура по поддержке малого и среднего бизнеса, частью которой является и наш фонд.
- А что дальше? Прошли предприниматели курс обучения - и все, в самостоятельное плавание?
- Мы помогаем открыть свое дело, сопровождаем деятельность субъектов предпринимательства на их жизненном пути, консультируем, помогаем решать проблемы, продвигать и развивать бизнес.
В частности, среди наиболее востребованных услуг - создание или модернизация сайтов, изготовление полиграфической продукции, содействие в регистрации товарных знаков патентов, изобретений, промышленных образцов, сертификация продукции, разработка фирменного стиля. Конечно, для выполнения этих работ приходится нанимать подрядчиков. Поэтому только данные услуги оказываются предпринимателям на условиях софинансирования (их вклад всего 10 процентов от стоимости). Но это далеко не все, что делается в помощь малому бизнесу.
- Дмитрий Юрьевич, какие еще меры поддержки МСП приоритетны сегодня?
- В рамках поручений губернатора важным направлением для нас сегодня является обучение предпринимательской деятельности участников СВО и членов их семей, конечно. Мы провели встречу с ними, на которой рассказали об имеющихся возможностях открытия своего дела. Все, у кого возникло такое желание, проходят у нас курс обучения, пользуются другими услугами, которые предоставляет центр «Мой бизнес».
Одним из ключевых направлений господдержки стало также продвижение деятельности сектора МСП в СМИ, содействие выходу предпринимателей и самозанятых на маркетплейсы.
Мы обеспечиваем участие субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории России. В этом году 34 наших предпринимателя представили свои товары от Ставропольского края на десяти специализированных выставках и заключили немало договоров на поставку своих товаров в другие регионы. Все это, безусловно, помогает предпринимателям выйти на новый уровень, освоить новые направления деятельности, сделать ставропольские бренды популярными в других регионах.
- Дмитрий Юрьевич, присутствует в вашей работе и развитие внеэкономической деятельности. Какие задачи решаете на этом направлении?
- Одна из важных наших задач - реализация торгового и инвестиционного потенциала экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие их отношений с зарубежными партнерами. Традиционно это представители ближнего зарубежья - Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия, Таджикистан, Монголия, а также Китай, Вьетнам, Иран, Словения и ряд других стран. В прошлом году 38 наших компаний приняли участие в 10 международных выставках.
В 2024 году при содействии нашего центра поддержки экспорта заключено 55 контрактов на поставку нашей продукции за рубеж на сумму более 21 миллиона долларов США. Услугами ЦПЭ воспользовались 576 субъектов бизнеса.
Большой популярностью пользуются организуемые фондом бизнес-миссии. Это может касаться как налаживания деловых отношений с регионами РФ, так и организации переговоров с зарубежными партнерами. Мы беремся за это, если есть заявки от бизнес-структур числом не менее трех. В 2024 году, в частности, было организовано три бизнес-миссии в Турцию, Иран и Азербайджан, в которых приняли участие десять компаний, и все они сумели достичь договоренностей о поставках своих товаров. Впервые в 2024 году благодаря нашей помощи четыре наших предпринимателя побывали в Китае на Шанхайской продовольственной ярмарке. И также не безрезультатно. Там заинтересовались ставропольской продукцией.
Помощь состоит и в размещении стендов для наших предпринимателей на выставочных и торговых площадках, изготовление также за государственный счет раздаточного материала на данной локации, сопровождение экспортного контракта, семинары. Линейка мер поддержки как для начинающих, так и опытных экспортеров довольно разнообразна. И самое главное - мы имеем положительную динамику в освоении этого направления нашим сектором МСП, несмотря на имеющиеся санкционные ограничения.
Одним из способов популяризации экспортной деятельности стал ежегодный региональный конкурс «Экспортер года». В мае 2024 года на базе ВЦ «МинводыЭКСПО» мы провели очередную церемонию награждения победителей и лауреатов этого конкурса, которые затем продолжили борьбу на окружном и федеральном этапах. Отрадно отметить, что с каждым годом заявок от желающих участвовать в «Экспортере года» все больше. В прошлом году их было 45, что в десять раз больше, чем в предыдущем 2023 году.
- А можно привести реальный пример роста бизнеса под опекой краевого Фонда поддержки предпринимательства?
- Чтобы не было сочтено рекламой, я обойдусь без названия бизнес-структуры. В 2024 году обратился к нам один молодой человек, который освоил дома изготовление различных снеков, копченых колбасок, с вопросом, как открыть свое дело. Посоветовали для начала зарегистрироваться как самозанятому. Затем он принял участие в бизнес-миссии в Сочи, где в итоге заключил несколько контрактов на поставку своей продукции. Когда понял, что с ростом объемов сам уже не справляется, открыл ИП, принял несколько человек на работу. После участия в международной выставке в Санкт-Петербурге в ноябре того же года дополнительно расширил производство. Вот так в течение года сумел человек «вырасти». Таких примеров на самом деле много в разных сферах деятельности. Кроме пищевых направлений развивается мебельный бизнес, строительный. Например, одна ставропольская фирма запатентовала оборудование для ускоренного создания фундаментов и теперь поставляет его в семь зарубежных стран.
- Какие задачи стоят в 2025 году?
- В этом году предстоит реализация регионального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В настоящее время готовим перечень мер государственной поддержки с учетом того, что вектор развития МСП корректируется. Упор теперь будет делаться не на количественный рост, а на рост доходов работников отрасли. Это задача, которая поставлена Президентом России. Сектор МСП в рамках формирования новой экономической модели призван сыграть важную роль в увеличении отечественных товаров и услуг, обеспечении технологического суверенитета страны. По поручению губернатора Владимира Владимирова действующая на Ставрополье большая инфраструктура поддержки предпринимательства призвана работать на выполнение поставленной задачи, в том числе и наш фонд.
1 февраля 2025 года