Кактус и грибы: в зимнем Невинномысске уже чувствуется дыхание весны
Зимой природа замирает, отдыхает, погружаясь в холод и серые цвета. Не исключение и Невинномысск. Изредка только ярко-желтым пятном вдруг мелькнет на дереве лист, чудом не оторвавшийся еще осенью от ветки. И вдруг в глаза буквально бьет сочная зелень на к лумбе у типовой многоэтажки. Кактус!
Как он сюда попал, как не погиб от морозов?
Оказывается, мясистое растение с плоскими овальными «листьями» правильно называется опунцией. Этот род кактусовых распространен на обширных территориях Северной и Южной Америки. Кстати, одна из легенд древних ацтеков гласит: опунция - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. Что-то в этом есть…
Те же ацтеки использовали некоторые виды опунций в пищу, кормили своих домашних животных и даже варили опунциевое варенье.
Примечательно, что со временем экзот успешно натурализовался в самых разных странах, в том числе и в южных регионах России. Крым, окрестности Геленджика, Новороссийска - здесь можно встретить необычное растение.
Невинномысский климат кактусу тоже, как оказалось, подошел, что неудивительно: растет «пришелец» в естественных условиях даже в Астраханской и Волгоградской областях, находящихся куда севернее Ставрополья.
Кто посадил в Невинке опунцию в палисаднике, осталось загадкой. Впрочем, невинномысцы уже привыкли к тому, что рядом с их домами можно встретить самые разные растения-экзоты. А вот, к примеру, ель растет не в каждом городском дворе. Поэтому за неимением оной новогодние хороводы невинномысцы нередко водят вокруг украшенных кустов юкки, имеющей некоторое сходство с елочкой.
Это вечнозеленое растение также родом из Северной, Южной и Центральной Америки. Там из юкки делают канаты и бумагу. И даже самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка.
Казалось бы, до весны еще очень далеко. Но ее дыхание, как это ни удивительно, чувствуется уже сейчас. Все-таки глобальное потепление дает о себе знать. Буквально в трех десятках метров от опунции я увидел… огромный «выводок» грибов, очень похожих на вешенки. Точно помню: еще три дня назад пень от старого дерева имел обычный вид. Теперь же он облеплен бархатистыми пластинами кремового цвета.
А вот заметно набухшие, готовые распуститься почки сирени. Дней через пять из них обязательно проклюнутся нежные зеленые листочки. Кстати, мало кто знает, что сирень принадлежит семейству маслиновых. В эту же группу входят жасмин, ясень и оливы. Причем за год один куст сирени способен цвести до трех раз.
Что ж, если всю зиму созерцать зеленый кактус, миниатюрные листики сирени и ту же экзотическую юкку, время пойдет куда быстрее. А там и до весны рукой подать!
27 декабря 2024 года