Почувствовать вкус к жизни: как работает Шпаковский центр соцобслуживания
В первые же минуты, когда входишь в это здание, поражают звуки задорно и дружно поющего хора. Стоп, где это мы, в Доме культуры что ли? Нет, вывеска у входа однозначно сообщает, что здесь расположен Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения. Вскоре выяснилось: идет предновогодняя репетиция хора ветеранов «Споемте, друзья». Аккомпанирует бессменный руководитель коллектива, культорганизатор Елена Кошелева. И такое творческое настроение живет в стенах центра все годы его существования - более двадцати лет.
- Центр целенаправленно работает по ряду направлений: семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи, в приоритете - граждане пожилого возраста и инвалиды. Его ежедневно посещают более 250 человек, для людей 65+ действует много различных активностей, реализуемых в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Всего их более 20 - детские, взрослые, спортивные, оздоровительные программы. Подопечные центра всегда успешно участвуют в спортивных и творческих фестивалях и районного, и краевого уровней, - рассказывает заместитель директора центра Лариса Коротенко (на снимке).
Здесь действительно есть куда пойти и чем полезным заняться людям солидного возраста. Например, второй год пользуется успехом «Интеллектуальное кафе - лучшее место для встреч». Нет, оно существует не для приема пищи, его «меню» направлено на сохранение когнитивных способностей пожилых людей, профилактику деменции, здесь, сменяя друг друга, работают психологи, специалисты социальной работы. Вот собралась на очередное занятие группа изучения английского языка, которую ведет преподаватель Ирина Применко, педагог дошкольного образования. Курс называется «Английский для тех кому за…» и, по словам преподавателя, пользуется немалым спросом. Казалось бы, ну зачем человеку на седьмом десятке учить иностранный язык? Между тем, доказано специалистами: изучение языков активизирует память, развивает мышление. В чем уже могли убедиться учащиеся первого набора, собираясь два раза в неделю - по понедельникам и пятницам. Курс рассчитан на полгода, обучающиеся выполняют и домашние задания, которые потом разбираются на занятии с анализом ошибок. Для учебы класс обеспечен всеми необходимыми пособиями. И хотя занятия начались недавно, с октября, уже видны успехи, всем «ученикам» нравится учиться, а ведь все они пенсионеры 65+. В одном классе собрались бывшие медсестры, учителя, врачи, инженеры.
- Сама когда-то учила немецкий, английского никогда не касалась вообще, но захотелось и себе, и другим доказать, что в любом возрасте никогда не поздно учиться, - говорит Марина Конникова. - Да и время появилось свободное, когда внуки подросли. Их у меня двое, одному десять, другому двенадцать, и оба в школе изучают английский. Не хочется от них сильно отставать, надо освоить хотя бы основы языка. По образованию я учитель начальных классов и сама люблю учиться. А здесь еще и новые друзья появились. Я ведь в центр и раньше ходила - пела в хоре, а сейчас еще записалась и на танцы. Активный образ жизни важен, особенно когда внуки подросли и бабушкиной помощи бытовой уже меньше нужно. Я старательная ученица, но до пятерок мне еще далеко!
Рядом с учебным классом расположилась еще одна новинка практик активного долголетия - арт-студия «Причал». Это такое маленькое царство творчества, настоящий душевный причал для тех, кто любит мастерить руками что-нибудь красивое. И здесь в ожидании Нового года тема соответствующая: под руководством методиста Елены Хохловой участники студии заняты рисованием акварелью, воспроизводя зимний сюжет под названием «Снежный ангел». Но ведь рисовать можно и у себя дома, не обязательно для этого идти куда-то?
А вот и нет, считают самодеятельные художники, старательно окуная кисточки в краски. Прежде всего сюда приходят за позитивным настроением, ощущая радость общения со сверстниками и единомышленниками. Ну и мастер-классы профессионального педагога немало дают.
Своя особая атмосфера наполняет и кабинет психологической разгрузки, где психолог Юлия Коновалова проводит встречу в недавно открывшейся студии позитивной психологии «Счастье есть». Наверняка само это название уже поднимает настроение! Как рассказала Ю. Коновалова, потребность у людей в психологической поддержке очевидна, поскольку в повседневной жизни они встречают немало негатива. Свою главную задачу она видит в том, чтобы нести позитив в порой кажущуюся серой и даже унылой повседневность. Люди, немало повидавшие, с большим жизненным опытом получают здесь много интересной информации, о которой если и знали, то глубоко не вникали в темы психологического пласта собственной жизни. А еще практически каждый сюда пришедший, по наблюдениям психолога, это человек, переживающий глубокую депрессию. Причины у каждого свои, а вот преодолеть это состояние лучше не в одиночку, сидя дома. Вместе они открывают простую, но часто закрытую заботами истину - счастье-то и правда есть на свете.
На следующей двери табличка «Комната релаксации». Тут уже территория больше медицинская: массаж, денас-терапия, арома- и галотерапия, массаж стоп, кислородный коктейль - так называемые нетяжелые физиопроцедуры, помогающие релаксировать. Получателей услуг сотрудники центра сюда привозят из всех населенных пунктов округа по графику, составленному заранее. О времени прохождения процедур их оповещает завотделением соцобслуживания на дому. Сегодня прибыла группа из Татарки.
- Эта форма работы с людьми старшего возраста сейчас актуальна и востребована, - рассказывает физиотерапевт Людмила Мадатова. - Наши посетители в течение десяти дней получают комплекс услуг, которые мы оказываем на современном оборудовании в соответствии с медицинскими показаниями.
Кстати, право на оказание чисто медицинских услуг социальным центром ему дает государственная лицензия на соответствующую деятельность. А проводят ее штатные медсестры, врачи, массажисты, инструкторы ОФК и ЛФК.
В зале лечебной физкультуры еще две жительницы Татарки под руководством инструктора Сергея Мижиева выполняют упражнения, специально подобранные для их возраста и состояния здоровья. Инструктор - специалист опытный, он сразу учитывает возможности пожилых «спортсменок», предлагая им щадящие нагрузки, мягкие комплексы на растяжку, тренировку дыхания, разминку ступней на специальных дорожках. По словам Сергея Аркадьевича, занимаясь здесь, пожилые люди меняются на глазах, все начинают старательно работать над собой, внимательно слушают тренера, радуясь, когда удается хорошо выполнить его наставления. Уходят с занятия уже гораздо бодрее, в приподнятом настроении.
А это и есть одна из важнейших задач всей работы центра - помочь старшему поколению вновь почувствовать вкус к жизни, обрести уверенность в своих силах, наконец, найти новых друзей и дело по душе.
- В социально-медицинском отделении КЦСОН подобран штат профессиональных сотрудников с медицинским образованием, активно работают оздоровительные программы для граждан пожилого возраста, причем стараемся охватить жителей всех населенных пунктов округа, - говорит Лариса Коротенко. - И мы рады, что можем столько полезного сделать для пожилых людей. Не случайно многих привлекают сюда и оздоровительные процедуры, и взаимодействие с опытными психологами, и творческие занятия. Новые виды социальных услуг, активные практики, которые мы запустили всего лишь в сентябре, уже нашли большой отклик в обществе. И изучение иностранного языка, и художественное творчество, и участие в студии позитивной психологии теперь прочно войдут в дальнейшие планы работы центра. Хочу добавить, что, например, студия позитивной психологии «Счастье есть» успешно проявила свои возможности в работе в том числе с членами семей участников СВО.
Помимо внедрения собственных новых идей сотрудники Шпаковского КЦСОН внимательно изучают положительный опыт коллег из других регионов края и страны. Коллектив уже заявил о себе на популярной всероссийской платформе «Смартека», где тиражируются передовые социальные практики и интересные новинки.
20 декабря 2024 года