Дачников Ставрополья в ноябре ждёт 9 важных дел
Каких именно, лучше других знают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра, сформировавшие список особо важных дел на дачных участках и в огородах жителей региона в ноябре.
1 – Подготовка компостной ямы к зиме. Компост необходимо законсервировать в том случае, если вы не проживаете на своем участке круглогодично и не собираетесь пополнять содержимое компостной ямы в холодное время года. До наступления морозов важно перекопать имеющийся недозревший компост, пролить его водой или навозной жижей. Затем утеплить компостную яму лучше ветками и слоем земли около полуметра. Навоз необходимо укрыть торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками.
2 – Обработка теплицы. Надо продезинфицировать каркас, стеллажи, дорожки и другие элементы строений 4%-ной хлорной известью. Для обработки теплицы можно также приготовить раствор каустической соды из расчета 300-500 граммов на 10 литров воды или использовать другие способы дезинфекции.
3 – Сортировка семян. После сбора, очистки и просушки семян овощных культур необходимо откалибровать мелкие экземпляры. Это легко сделать при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Необходимо рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и потереть палочку суконной тряпкой. Затем расположить пластик на высоте 1-2 сантиметра над посевным материалом – и некачественные семена прилипнут к нему.
4 – Заготовка грунта для рассады. До того, как почва начнет промерзать, надо собрать землю для выращивания рассады в том месте огорода, где планируется ее высадка. Лучше смешать грунт с компостом, торфом и опилками или песком. Сделать почвосмесь несложно: необходимо перемешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, добавляя в каждое ведро смеси три столовые ложки золы. Подготовленную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.
5 – Внесение осенних удобрений. Для них понадобятся такие микроэлементы, как марганец, бор, медь, калий. А вот азота в составе осенней смеси для удобрения быть не должно.
6 – Посев подзимних овощей. Во второй-третьей декаде ноября важно выполнить посев холодостойких сортов овощных культур – моркови, петрушки, укропа, свеклы, пастернака, лука-чернушки. Для этого надо выбирать сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Посеянные семена сверху надежнее присыпать сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 сантиметра). Перед снегопадами требуется укрыть посадки лапником или срезанными ветками.
7 - Не забыть удалить с огорода растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), чтобы они не стали пристанищем для насекомых-вредителей.
8 - Заменить верхний слой земли в теплице. Если вы каждый год выращиваете овощи в единственной теплице, то во избежание почвенных инфекций нужно ежегодно осенью менять в ней верхний слой земли толщиной 5-7 сантиметров, советуют специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. А полностью в этом случае грунт меняют каждые четыре - пять лет. Тепличную землю можно разбросать по грядкам, где вы по весне планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.
9 – Проверка сохранности овощей. Очень важно проверить состояние заложенного в погреб урожая – картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Температура в хранилище не должна подниматься выше 5°C. В противном случае помещение нужно обязательно проветривать и отбраковывать испорченную продукцию.

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой
Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов

Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет








