Ставропольский эксперт рассказала, как правильно подкармливать белок
В предстоящее воскресенье отмечается экологический праздник — Международный день белки. На Ставрополье этих милых зверьков можно встретить довольно часто. Они живут в лесах, парках, скверах. Сейчас белки готовятся к зиме и активно запасаются пропитанием, которое находят в лесу. Угощать их также любят местные жители и туристы, но важно делать это правильно. О том, как помочь природе, не навредив ей, корреспонденту «СП» рассказала начальник отдела экологического просвещения и научного отдела Национального парка «Кисловодский» Виктория Юферева.
«Подкормка — это, если использовать нашу терминологию, природоохранное мероприятие. И надо понимать, что у подкормки есть определенные правила. Во-первых, вы должны знать, чем подкармливаете животное: под запретом продукты со стола, жареное и соленое. Во-вторых, подкормка должна быть с определенным режимом. Если вы начали подкармливать, бросать нельзя. Это определенное место, определенное время подкормки. И, конечно, подкармливать — это не кормить, это разные термины. Подкармливать — это именно давать животному какую-то часть его рациона дневного, но не всю. И действительно подкормкой можно навредить, если она превращается в кормление. Животное не должно утрачивать естественные навыки поиска корма», — отметила Виктория Юферева.
Белок можно угощать нежареными семенами тыквы и подсолнечника, цельными орехами, особенно если это кедровые или фундук, яблоком и грушей, сухофруктами. Эксперт не рекомендует подкармливать белок с рук. Это все же дикое животное, которое может испугаться резкого движения человека и поцарапать или укусить его. Лучше всего угощать этих зверьков с помощью кормушек. Кстати, в нацпарке установлена специальная кормушка для белок и большой стенд с правилами подкормки. Сотрудники парка строго следят, чтобы здесь не появлялись запрещенные продукты.
Также можно изготовить свою собственную кормушку и подкармливать белок с ее помощью. Подобных примеров в парке сегодня много. Часто школьники приносят кормушки, которые сделали в рамках различных экологических акций. По словам эксперта, хорошая кормушка должна иметь крышу и бортики, чтобы корм не промокал, а также удобные выходы со всех сторон. В качестве материала для изготовления кормушки предпочтение следует отдавать дереву. Пластик неэкологичен, а острые края травмоопасны для белок и птиц. Хороший вариант — съедобные кормушки. Это различные орехи, семена, зерна, скрепленные желатином. Кормушку важно периодически чистить, чтобы там не скапливались пропавшие продукты.
Кстати, белок в Кисловодский парк завезли в начале 70-х годов. Раньше на этой территории их не было. На сегодняшний день здесь сформировалась своя устойчивая популяция белок, и они уже, можно сказать, приручены людьми. Белки собираются в основном в местах подкормки, возле кормушек, терренкуров.
16 ноября 2024 года

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой
Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов

Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет








