Ставропольский врач-гериатр напомнила о коварности остеопороза
Падения и переломы - ключевые гериатрические синдромы, значительно ухудшающие качество жизни и прогноз автономности людей пожилого возраста. Врач-гериатр, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края Татьяна Думан рассказала о том, почему старшему поколению стоит опасаться падений и как защитить себя от переломов, которые могут приковать к постели навсегда.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них - повторно. Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% среди 80-летних и старше. Примерно 10-15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра, 20-30% получают повреждения, приводящие к снижению мобильности и функционального статуса. Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей, - привела неутешительные цифры Татьяна Думан.
Специалист подчеркнула, что профилактика падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста является стратегической задачей для обеспечения здорового старения, сохранения качества жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи. Здесь нужно обращать внимание не только на сопутствующие заболевания, вызывающие головокружение и потерю координации, но и на среду, которая окружает наших бабушек и дедушек.
Так, если пожилой пациент, допустим, выписывается из больницы после эндопротезирования тазобедренного сустава после перелома шейки бедра и возвращается в дом, где нет лифта, в подъезде крутые ступеньки, в дверях пороги, а на улице грязь или нечищеный снег и нет тротуаров, то с большой долей вероятности этот пациент упадет еще раз, но уже с гораздо более тяжелыми последствиями или и вовсе станет «узником квартиры». Понятно, что это приводит к снижению физической активности, социальных контактов и преждевременному старению. Соответственно, буквально в течение нескольких месяцев еще недавно здоровый человек становится немощным пациентом, полностью зависящим от посторонней помощи.
Еще более тяжелая ситуация, когда пациент после травмы и перелома шейки бедра не получает хирургического лечения, что, к сожалению, происходит, по словам эксперта, довольно часто.
- Из числа ежегодно происходящих 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра среди населения старше трудоспособного возраста официально регистрируется и госпитализируется только 55 тысяч человек. Из них оперируются только 59%. Отсутствие госпитализации при переломе шейки бедра означает прикованность к кровати до конца жизни, продолжительность которой многократно сокращается. Подобные пациенты вместо лечения сразу попадают в учреждения долговременного ухода как «лежачие», - сказала гериатр.
Врач утверждает, что переломы проксимального отдела бедра являются тяжелым, угрожающим жизни повреждением, имеющим пугающие последствия. Летальность после перелома проксимального отдела бедренной кости доходит до 40%, среди выживших через год 64% пациентов не выходят из дома, при этом половина из них прикована к постели.
Среди наиболее серьезных причин частых и серьезных переломов у старшего поколения - остеопороз. Костная ткань, как и другие в организме человека, постоянно обновляется в течение жизни, но после 50 лет этот процесс постепенно замедляется, и разрушение начинает преобладать над обновлением. Потеря кальция - главная причина развития остеопороза в пожилом возрасте. У женщин в период постменопаузы снижается уровень эстрогена, что приводит к недостатку кальция и, как следствие, к дефициту костной ткани и повышению хрупкости костей. Поэтому у них остеопороз развивается раньше, и его принято считать преимущественно «женской» болезнью. Однако сильному полу радоваться рано: у мужчин гормональный фактор тоже подключается, правда, в основном, после 60 лет, из-за снижения уровня тестостерона в крови.
Факторы риска достаточно стандартны. Там и вредные привычки, и несоблюдение здорового образа жизни, и дефицит потребления нутриентов, и много чего еще. Поэтому лучше сразу перейти к симптомам остеопороза. Среди них появление сутулости и шейного лордоза (вдовий горб), снижение роста более чем на четыре см по сравнению с 25-летним возрастом, боли в спине в конце дня либо после нахождения в одном положении, одышка, чувство тяжести после еды из-за сжатия желудка вследствие кифоза (искривления позвоночника), болезненные ощущения в костях и суставах при изменении погоды, судороги в икроножных мышцах. Но не нужно сразу самостоятельно ставить себе диагноз, ведь симптомы косвенные, и только врач может сделать правильные выводы после комплексного и детального обследования.
- Самым действенным инструментом для диагностики остеопороза является метод костной денситометрии. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Денситометрия позволяет поставить диагноз при потере всего 3-5% костной ткани, а серьезные последствия остеопороза в виде хрупкости костей и переломов начинаются после потери 20-30%, - пояснила Татьяна Думан.
Для инструментальной диагностики также применяется рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника и костей таза. Но это исследование неэффективно на ранних стадиях развития остеопороза, так как показывает изменения только при потере 30-40% костной массы. Кроме денситометрии, врач проводит физическое обследование пациента, включающее измерение роста и сравнение его с ростом в молодом возрасте, проверку на наличие грудного кифоза, измерение индекса массы тела, а также назначает лабораторные анализы. В них входят общий и биохимический анализ крови и суточный анализ мочи для определения уровней сывороточных кальция, магния и фосфора, витамина D, паратгормона, креатинина и кальцитонина.
Опираясь на результаты исследований, врач назначает индивидуальный план лечения. Оно включает прием лекарственных препаратов, а также немедикаментозные методы - физиотерапию, рекомендации по изменению образа жизни, рациону, физические упражнения. Основные задачи лечения - это замедление процесса разрушения костной ткани и стимулирование образования новой.
Соблюдайте рекомендации лечащих врачей и будьте здоровы!
19 октября 2024 года