На Ставрополье активно развивается система онкопомощи
На Ставрополье интенсивно развивается система оказания онкологической медпомощи. Механизмы и средства диагностики и лечения пациентов совершенствуются благодаря активной работе властей края, в том числе в части реализации профильных региональных проектов.
Отметим, что за период реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер получил 255 единиц оборудования. На эти цели было направлено более 36 млрд рублей.
Известно, что в этом году выделено 64,9 млн рублей на приобретение двух единиц так называемой «тяжелой» дорогостоящей медицинской техники. Она уже введена в эксплуатацию.
С появлением современного оснащения специалисты получили возможность проводить новые виды диагностических и оперативных вмешательств, способствующих быстрому восстановлению пациентов. За последние три года стабильно низким остается количество послеоперационных осложнений.
- Благодаря региональному проекту показатели онкологической службы существенно улучшились: ранняя выявляемость заболеваний выросла с 56,6% до 60,1% в 2023 году. Сегодня идет строительство нового корпуса краевого клинического онкологического диспансера, который будет включать диагностический и операционный блоки, реанимацию, хирургическое отделение и отделения радионуклидной терапии, онкогематологии. Ввод нового лечебно-диагностического корпуса позволит увеличить объем поликлинического приема с 230 до 600 посещений в смену. Ожидается увеличение количества высокотехнологичных операций, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Одним из примеров успешного применения приобретенного оборудования стало внедрение операций трансоральной резекции. Они применяются для лечения рака гортани и стали возможны благодаря приобретению хирургического СО2-лазера в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Метод помогает избежать открытого оперативного вмешательства: ткани минимально травмируются благодаря высокоточному оборудованию, восстановительный период сокращается в разы.
Подчеркнем также, что интенсивно совершенствуется и диагностическая лабораторная система специалистов онкологического профиля. Так, в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере количество назначений молекулярно-генетических исследований выросло на 7% по сравнению с прошлым годом. Востребованность метода подтверждают цифры.
Поясним, что молекулярно-генетические исследования позволяют выявить наличие клеточных мутаций, которые могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев генетический анализ назначают, чтобы подобрать пациенту наиболее эффективную лекарственную терапию.
- Определение статуса мутаций различных генов и персонализированный подход к выбору терапии, основанный на результатах полученного молекулярно-генетического тестирования, позволяют сделать лечение онкологических заболеваний более эффективным и приблизиться к показателям международной клинической практики. В связи с этим целью нашей работы является максимально широкое внедрение генетического тестирования как одного из важнейших условий проведения современной эффективной терапии у целевой группы пациентов в ежедневную практику онкологов в краевом учреждении и в федеральных центрах, - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики кандидат медицинских наук Софья Рогова.
В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере силами клинико-диагностической лаборатории выполняется широкий спектр молекулярных исследований, показанных пациентам с колоректальным раком, меланомой, злокачественными новообразованиями щитовидной железы, молочной железы, легкого. Помощь в исследовании мутаций Ставропольскому краевому онкологическому диспансеру оказывают национальные медицинские научно-исследовательские центры.
Напомним, региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» включает в себя широкий спектр мероприятий, начиная от укрепления материально-технической базы медицинских организаций до расширения кадрового потенциала и улучшения взаимодействия между онкологами и представителями первичного звена медицинской помощи.
Так, при первичном звене созданы пять центров амбулаторной онкологической помощи. Они играют ключевую роль в обеспечении своевременной диагностики и комфортного прохождения процедур при подозрении на онкологические заболевания. Дневные стационары этих центров делают более комфортным и территориально доступным проведение противоопухолевой лекарственной терапии. Это очередной важный шаг в борьбе с онкологическими заболеваниями.
18 сентября 2024 года