12:43, 10 сентября 2024 года

Сохранение уникальных объектов культурного наследия – дело всего общества

Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия занимается регулированием в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ставропольского края. Специалистами Управления ведется целенаправленное отслеживание состояния объектов культурного наследия, взаимодействие с органами власти на местах в решении задач, продиктованных государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Сегодня на территории края находится 3956 объектов культурного наследия, стоящих на государственном учете. Из них к памятникам федерального значения относятся 805 археологических и 93 архитектурных. В 2024 году еще 6 выявленных объектов культурного наследия включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Все они являются памятниками археологии и по закону могут иметь только федеральный статус.

- Управление по всем выявленным объектам организует историко-культурную экспертизу, что и послужило основанием придания этим объектам такого статуса, - рассказала начальник Управления Анна Конева. – Введению их в реестр предшествуют три основные стадии. Сначала поступает заявление на включение конкретного объекта в перечень выявленных, по которому комиссия Управления рассматривает наличие у объекта необходимых признаков. Федеральным законом для этой категории обозначены две нормы: одна дает возможность Управлению изучить объект на достаточное наличие признаков культурного наследия, другая запрещает снос объекта, такими признаками обладающего. Не каждое заявление в итоге приводит к признанию объекта как культурного наследия, это бывает в силу ошибочного определения срока его строительства или иных недостаточных оснований. Изучение нашими специалистами архивных материалов позволяет выяснить, что рассматриваемый объект не является оригинальным, но лишь возведен на месте ранее существовавшего. Если наши специалисты устанавливают наличие необходимых признаков, объекту присваивается статус выявленного, подлежащего государственной охране наряду с теми, которые уже включены в госреестр. Окончательное решение по такому объекту принимается только после государственной историко-культурной экспертизы.

Если говорить о вышеупомянутых шести археологических памятниках, все они прошли полагающиеся экспертизы, причем значение их как культурного наследия определяют прежде всего археологи, которые направляют Управлению уведомление о таком объекте, и оно сразу ставит этот объект на учет. Сегодня в крае насчитывается 1452 выявленных объекта археологии, но далеко не все они входят в госреестр, так как это весьма непростой и длительный процесс. Шесть включенных в этом году обеспечены всей нужной документацией, с четко определенными границами. В идеале все археологические объекты по закону должны пройти эти процедуры, так что на Ставрополье еще очень много работы в этом направлении. В отношении объектов археологии могут, а иногда и должны проводиться археологические полевые работы, проще говоря – раскопки. В случае завершения раскопок, изъятия всех имевшихся культурных ценностей, можно сказать, что объект выполнил свою роль в пополнении информации об изученности региона, и речь о включении в реестр уже не идет.

Работа по приданию объектам того или иного статуса не прекращается ни на день. В прошлом году Управлением были даны заключения по более чем 30 объектам, включенным в перечень объектов регионального значения, и это тоже очень важно для их дальнейшей сохранности. Были примеры, когда объект по решению Минкульта России сразу приобретал статус федерального. Как раз сейчас в стадии такого решения Нижние Пушкинские ванны в городе Пятигорске. За сохранность отвечают собственники объектов, в случае с археологическими - владельцы земельных участков. Собственники получают уведомление о наличии на их территории выявленного объекта культурного наследия и прописанные условия сохранности. При включении объекта в реестр составляется уже другой документ – охранное обязательство для собственника как обременение прав.

В 2024 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова восстановительные работы намечено провести на 19 исторических объектах. Речь идет о памятниках воинской славы, на восстановление которых Управление предоставляет в органы местного самоуправления субсидии из бюджета края. Кроме этих объектов в этом году выделены средства на восстановление памятника Ленину в городе Благодарном и на завершение реставрационных работ на «Торговом доме

Н. Тер-Погосова» (Дом пионеров) в городе Кисловодске. Также в очередной раз был проведен конкурсный отбор на предоставление гранта религиозным организациям, благодаря чему близятся к завершению реставрационные работы в здании бывшей больницы духовной семинарии в Ставрополе, которое возвращено Ставропольской епархии.

В этом году уделяется особое внимание плановым реставрационным работам в исторических зданиях «Летнего дворца эмира бухарского» в Железноводске и галереи над источником № 17 в Ессентуках. Первое в документах обозначено как «Северный корпус санатория «Ударник». У здания своя интересная история, появилось оно в начале ХХ века по желанию правителя Бухары и по личному распоряжению царя. Правда, сам хозяин во дворце так и не успел пожить, и здание стали использовать как госпиталь для раненых в Первую мировую войну. Впоследствии вошло в единую систему санаторного дела и в настоящее время в качестве объекта культурного наследия федерального значения находится в распоряжении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ.

- По этому объекту агентством заключен договор с инвестором на выполнение ремонтно-реставрационных работ и дальнейшее приспособление его для современного использования в качестве гостиницы с медицинским обслуживанием с учетом растущего туристического потока, - рассказывает заместитель начальника Управления - начальник отдела по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Даниил Попов. - Все работы на фасадах уже закончены, близки к завершению работы по кровле. Сейчас отдельно разрабатывается проект по приспособлению внутренних помещений для последующей историко-культурной экспертизы. К нашему времени из уникального интерьера остались лишь некоторые элементы, так, на своем месте останется старинный камин как предмет охраны, также фасад сохраняет изначальный мавританский стиль с присущим ему сказочным великолепием. Стоит добавить, что на территории объекта имеются элементы, не отнесенные к культурному наследию в силу сложившихся социально-экономических условий в стране, когда санаторий был поделен на части. Однако никто эти раритеты не выбрасывает, например, старинное металлическое ограждение будет почищено и приведено в надлежащий вид.

Что касается галереи над источником № 17 в Ессентуках, этот объект особенно важен уже самим местом расположения в историческом парке. Имея федеральный статус, он находится в краевой собственности и передан в подведомственное управление минтруда края, оставаясь общедоступным, куда может каждый прийти попить целебной водички. Галерея - первое каменное здание бальнеологической направленности города-курорта, построенное с учетом комфортности для посетителей. С течением времени было перестроено, но значительно сохранило свой первоначальный вид. Теперь оно полностью преобразилось благодаря вложению средств краевого бюджета.

На заседаниях правительства края губернатор неоднократно ставил вопрос по сохранности такого объекта, как здание мельницы Гулиева в Ставрополе. Что сегодня удалось решить по этому вопросу и каковы перспективы?

- В настоящее время здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия, разработаны границы охраняемой территории, - пояснила Анна Конева. - Для намеченного строительства многоквартирного жилого комплекса на соседнем земельном участке разработан раздел обеспечения сохранности, проводятся работы, направленные на его реализацию. От собственника объекта поступила информация о заключении договора на разработку проектной документации по дальнейшей реставрации мельницы Гулиева и проведение государственной историко-культурной экспертизы на предмет обоснованности включения ее в реестр объектов культурного наследия. Управлением выдано разрешение проектной организации на проведение изыскательских работ, часть которых уже выполнена. Кроме того, мы принимаем меры принуждения собственника к проведению необходимых противоаварийных работ, поскольку до того как начнется непосредственно реставрация, объект надо сохранить. Мы видим, что собственник настроен на продуктивное решение поставленных задач.

В этом году специалистами Управления выявлен 61 новый объект археологического наследия, рассмотрено 37 заявлений в отношении памятников градостроительства и архитектуры, по которым приняты решения о включении либо об отказе во включении в перечень выявленных, сейчас на рассмотрении еще 13 заявлений. Специалисты Управления находятся в постоянных контактах и с общественниками, и с муниципалитетами. Также на постоянной основе Управление взаимодействует с основными конфессиями края. Недавно на заседании Общественного совета при Управлении поднимался вопрос о Никольском соборе города Георгиевска, поскольку этот старинный храм входит в федеральную программу «Культура России».

- Основные работы по укреплению фундамента профинансированы и проведены, - поясняет Д. Попов. - Особое внимание ему уделяется уже в силу его уникальности как памятника деревянного зодчества. Относительно этого объекта епархия самостоятельно подавала заявку в программу «Культура России», но религиозные организации могут делать это и при посредничестве Управления. Управление участвует в вопросах выдачи разрешений на реставрационные работы и осуществляет надзорные мероприятия за ходом этих работ.

В нашем крае немало старинных храмовых сооружений, которые пока находятся в плачевном состоянии. И с ними организуются необходимые работы разными способами и возможностями. Например, в Кисловодске сейчас объекты «синагога» и «дом раввина» реставрируются на средства частного инвестора, который потратит на это около 150 млн рублей. В итоге зданиям вернется изначальное функциональное предназначение – синагога с молельными помещениями, библиотекой, учебными классами. Добрый пример, побольше бы таких.

Работы у специалистов Управления, что называется, непочатый край, достаточно объектов культурного наследия, вызывающих опасения за их сохранность. К счастью, немало и таких, где уже проведены работы по реконструкции, но не всегда бывает возможным полное восстановление в силу понятных исторических причин. Часто рассматриваемые объекты лишены каких бы то ни было документальных материалов, фотографий, от которых могли бы оттолкнуться реставраторы. Однако современная система надзора стала более четкой и дает большую гарантию дальнейшей сохранности на должном уровне.

- Для нас каждый объект - знаковый, независимо от его официального статуса - регионального или федерального, - говорит Анна Конева. - За некоторые особо переживаем, поскольку их состояние порой критически опасно. И все же в целом реставраций в крае проходит очень много. Например, в прошлом году мы выдали около 180 разрешений на такие работы, основательно поработав с собственниками. Работы идут большие, хоть и не всегда хорошо видны со стороны. Наши сотрудники постоянно заняты рассмотрением проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы. Все это занимает огромное время и усилия, требует высокопрофессиональных знаний - и в рабочих кабинетах, и на самих объектах.

Сфера особой озабоченности - сохранность ряда объектов муниципальной собственности, поскольку понятны ограниченные финансовые возможности муниципалитетов в плане проведения реставрации, которая, как известно, дело недешевое.

- Пытаемся помочь, добиваемся субсидий на их ремонт, - делится заботами Д. Попов. - Недавно результатом работы специалистов Управления по вовлечению объектов в хозяйственный оборот стало заключение договора аренды важного объекта в Георгиевском округе. Есть человек, изъявивший желание вкладываться в этот объект, и мы выражаем осторожную надежду, что объект обрел хозяина во всех смыслах этого слова. Вообще стараемся чаще бывать на тех объектах, где уже идут реставрационные работы.

Чего греха таить, сегодня пока не так много в крае людей, готовых приобретать в собственность проблемные объекты и далее вести созидательную работу, направленную на их сохранение. Но поиск таких истинных ценителей культурного наследия не прекращается ни на день. Политика Управления при этом – задать долгосрочный тренд, чтобы все больше людей по-настоящему знали и любили историю малой родины. Историю, воплощенную в этих старинных зданиях, которые так ждут нашего внимания и помощи. Чтобы в обществе жила осознанная любовь к этой ускользающей старине. Тогда конечным результатом становится долгожданная реставрация, по сути – возрождение тех или иных объектов.

Бывает так: человек смотрит на некое покосившееся здание и думает, ну кому нужна эта ветхая развалина? Ведь на этом месте можно построить что-нибудь такое современное и красивое… Вот тут ему надо показать всю ценность «развалины» и объяснить, как она могла бы выглядеть, да поведать ее историю, а у каждого такого дома, как правило, своя очень интересная биография. Надо сделать так, чтобы человек влюбился в старину и начал ею реально заниматься. При содействии и под присмотром специалистов, готовых дать нужный профессиональный совет. Ведь и ремонт можно провести по-разному…

- Иногда, видя проводимые на объекте работы, люди начинают возмущаться, мол, это не реставрация, - говорит Д. Попов. - Тут следует пояснить: реставрация - это как сохранение старого, если его возможно сохранить в целом, так и воссоздание каких-то элементов. Например, срок эксплуатации окон всего около тридцати лет, и если перед нами объект XIX века, оригинальных окон на нем, скорее всего, нет уже давно, значит, гарантировать оригинальный облик просто невозможно… Но есть у реставраторов такой термин, как «дух места»: нам важно восстановить облик объекта таким образом, чтобы человек, соприкоснувшись с этим местом, почувствовал его «дух», историческую атмосферу.

Стараниями многих специалистов и истинных энтузиастов сохранения культурного наследия нам, жителям XXI века, дается возможность ощущать саму историю родного края в его замечательной старине. Программа «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края» задает всему обществу важные ориентиры, следовать которым должны мы все вместе.

Н. ПАВЛОВА
«Каждый объект уникален, по-особому ценен»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2024 года