17:16, 28 июня 2024 года

На Ставрополье активно развивают экологический туризм

На Ставрополье активно ведется работа по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В последнее время в регионе появилось несколько новых экологических троп и обновились уже существующие.

108 уникальных уголков окружающего мира

Большая работа в этом направлении проводится министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, в том числе в рамках мероприятий по сохранению и развитию сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

- Всего в нашем крае 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения - 42 заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга. - Общая их площадь в последние годы увеличивается. Сейчас она составляет более 108 тысяч гектаров. Это около двух процентов от всей территории региона. Сегодня на нас лежит ответственная задача по сохранению уникального природного потенциала Ставропольского края.

По поручению губернатора Владимира Владимирова для обеспечения режима особой охраны заповедных территорий проведено установление границ более ста особо охраняемых природных территорий, средства на данные цели выделены из краевого бюджета. К тому же это позволило завершить работы по межеванию границ всех заказников и памятников природы. Сведения о заказниках внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Процедура утверждения будет завершена в нынешнем году.

Сегодня большое значение придается охране этих редких уголков природы. В рамках государственного контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий проводятся регулярные рейды, в результате которых выявляются нарушения режима заказников и памятников природы. С наступлением теплых дней растет число посетителей особо охраняемых природных территорий. В целях профилактики нарушений егерской службой усилен режим охраны.

В частности, на Кавказских Минеральных Водах идет борьба с горе-мотоциклистами, заезжающими в природоохранный заказник «Бештаугорский», хотя на его территории запрещен проезд авто- и мототранспортных средств вне дорог общего пользования. Нарушителей ждут серьезные штрафы. Структурным подразделением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК - ГБУ Ставропольского края «Дирекция особо охраняемых природных территорий» разработаны комплексные меры по предупреждению подобных нарушений. Егерской службой организовано постоянное патрулирование территории заказников.

Умчи меня, лесной олень…

Экологический туризм позволяет заглянуть в мир дикой природы без ущерба экосистемам. Недавно в Александровском округе открылась новая экологическая тропа.

- Открытие этого эколого-просветительского маршрута - часть большой работы, которую проводят специалисты минприроды в рамках поручения главы региона по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, - подчеркнул Роман Коврыга. – Надеемся, что этот маршрут станет столь же популярным у жителей и гостей края, как и другие действующие на особо охраняемых природных территориях экотропы.

На торжественное открытие новой тропы собрались воспитанники патриотических и экологических объединений, молодежных клубов округа. В краевом минприроды убеждены, что этот маршрут станет столь же популярным у жителей и гостей края, как и другие действующие на особо охраняемых природных территориях экотропы.

Новый экомаршрут будет активно использоваться для проведения уроков, занятий с детьми, эколого-патриотических акций. Он пролегает через лесостепную экосистему заказника, оснащен навигационными указателями, предупреждающими табличками. Здесь есть места для кратковременного отдыха. Маршрут включает три тропы: учебно-экологическую, историческую и геологическую общей протяженностью 25 километров.

В помощь туристам - карты-схемы движения и красочные информационные стенды, рассказывающие о природе заказника, памятниках геологического прошлого, флоре и фауне, главной водной артерии заповедной территории - реке Томузловке. Здесь есть и информация о народах, населявших эти земли в далекие исторические эпохи.

Государственный природный заказник «Александровский» - крупнейшая в крае заповедная территория, занимающая более 28 тысяч гектаров. Находится в Александровском и Андроповском районах, протянулся от села Круглолесского до села Северного. Заказник является зоологическим, образован в целях сохранения и воспроизводства редких и ценных видов животного мира, является местом гнездования птиц и отдыха на пути их миграции. Здесь в дикой природе обитает самая многочисленная популяция пятнистых оленей – свыше двухсот животных. Сохранить и приумножить богатство фауны удается благодаря работе егерской службы, которая патрулирует территорию заказника, обеспечивает соблюдение особого охранного режима, проводит совместные профилактические рейды с полицией, лесной и ветеринарной службами, осуществляет комплекс необходимых биотехнических мероприятий по подкормке животных в зимний период, выкладке вакцин и обустройству подкормочных площадок и сооружений.

В «Сотниковском» экотропу обновили

А вот в другом природном заказнике - «Сотниковском» уже существующую экологическую тропу заметно обновили. Она обустроена в рамках сотрудничества Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края с ООО «Ставролен», при финансовой поддержке которого изготовлены и установлены пятнадцать информационных стендов, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Обновились такие станции тропы, как «Историческая», «Целинная степь», «Поляна здоровья», «Лесная». Экомаршрут протяженностью два километра пролегает по живописному участку целинной разнотравно-злаковой степи, сохранившейся среди бескрайних южных пахотных полей. Первыми по обновленному экомаршруту с удовольствием прогулялись воспитанники летнего школьного лагеря села Спасского Благодарненского округа, студенты-экологи Северо-Кавказского федерального университета. Студенты даже провели на открытом воздухе практическое занятие по изучению ландшафта и флоры заповедной территории.

Кстати, государственный природный заказник краевого значения «Сотниковский» был образован в 2011 году. Он расположен на стыке двух округов края – Благодарненского и Буденновского, площадь – более 31 гектара. Заказник имеет биологический профиль, прокомментировали в краевом минприроды. Основные цели - сохранение и восстановление степного природного комплекса, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, развитие экологического туризма и экологического просвещения, содействие в проведении научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды.

На территории заказника сохраняется целинная разнотравно-злаковая степь. В ее флористическом составе 116 видов растений, относящихся к 93 родам и 38 семействам. В их числе выявлено пять редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Это тюльпан Геснера, астрагал чашечный, астрагал коротколопастный, катран татарский, пион узколистный. Животный мир богат 27 видами позвоночных земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Разнообразны на данной территории насекомые. К редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, занесенным в Красные книги России и Ставрополья, относятся степной орел и стрепет. В целом состояние природных комплексов и объектов заказника оценено как относительно благополучное, поскольку природные геотопы занимают всю площадь данной территории.

Территория «Сотниковского» - единый, целостный, хорошо сохранившийся природный комплекс. Его оригинальность и неповторимость заключается в превосходной степени сохранности травостоя и высоком видовом богатстве флоры и фауны. По мнению ученых, по богатству животного и растительного мира заказник следует рассматривать как эталонный участок для подзоны разнотравно-злаковых степей юга России.

«Путешествие в мир природы»
Газета «Ставропольская правда»
29 июня 2024 года