15:36, 28 июня 2024 года

Какие изменения внесены в бюджет Ставропольского края

В минувший четверг приняты изменения в Закон «О бюджете Ставропольского края на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Доходы краевого бюджета на этот год приросли на 7,4 миллиарда рублей и составили 183,8 миллиарда рублей. Расходная его часть «потяжелела» на 10,5 миллиарда рублей и составила в итоге рекордные 215,2 миллиарда рублей. Прибавка обеспечена за счет увеличения собственных налоговых и неналоговых сборов и безвозмездных поступлений из федеральной казны. Источником увеличения расходов стали также нераспределенные остатки на счетах краевого бюджета, которые образовались на начало нынешнего года. Бюджет Ставрополья остается социально ориентированным. Это прежде всего стабильная выплата заработных плат работникам бюджетной сферы и социальных пособий, поддержка участников СВО и членов их семей, многодетных семей, сферы здравоохранения и образования.

Серьезный объем дополнительного финансирования предназначен для строительства социальных объектов - 1,7 миллиарда рублей. В частности, это касается завершения строительства двух школ в Ставрополе и одной в Ессентуках в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие образования». На это предусмотрено 830 миллионов рублей.

Дополнительно 743,3 миллиона рублей будет потрачено на обновление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы. В итоге в целом по году будет достигнут уровень в 9,9 миллиарда рублей. А если конкретнее, то за счет этих средств будет осуществлен капитальный ремонт для 37 организаций, 20 образовательных и медицинских учреждений получат новое оборудование. В частности, выделены средства на реконструкцию и модернизацию Кисловодской городской больницы в размере 311,7 миллиона рублей, а также 24,7 миллиона рублей на строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе.

Социальные выплаты ставропольцам «потяжелеют» на 247 миллионов рублей. Большая часть суммы - 160 миллионов рублей - предназначена для поддержки многодетных семей. Соответствующий краевой закон принят во исполнение указа Президента РФ, который гарантирует многодетным семьям помощь государства до достижения старшим ребенком 23 лет, если до этого возрастного порога тот проходит очное обучение профессии.

Свыше 163 миллионов рублей из бюджета пойдет на обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

На развитие образования предусмотрены дополнительные средства в размере 1,2 миллиарда рублей, из них 126 миллионов рублей – на увеличение педагогам общеобразовательных школ выплаты за классное руководство. Еще 647 миллионов рублей - на достижение целевых показателей заработной платы воспитателей в детских садах. Кроме того, 28 миллионов рублей дополнительно пойдут на организацию бесплатного горячего питания детей участников СВО.

На компенсацию расходов на ГСМ в аграрном секторе выделено 300 миллионов рублей. Плюсом 377 миллионов рублей будет потрачено на благоустройство населенных пунктов края в рамках краевой программы «Поддержка местных инициатив».

Резервный фонд Ставрополья прирастет на 1,5 миллиарда рублей: необходимо иметь запас на случай непредвиденных трат.

Относительно изменений в Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае»: увеличен список видов деятельности, позволяющих относить НКО к категории социально ориентированных и соответственно претендовать на меры господдержки. В частности, в перечень добавлены услуги в сфере поддержки семьи, а также организация и проведение мероприятий, способствующих развитию форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Принят законопроект о внесении изменений в Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Они касаются расширения сферы применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в целях поддержки инвестиционной активности в нашем регионе.

В первом чтении одобрены изменения в Закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством. Речь об уточнении мест, где запрещается проведение публичных мероприятий.

Корректировками в краевой закон уточнены размеры субвенций, необходимых органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий по отлову животных без владельцев, их транспортировке, возврату на прежние места обитания, не проявляющих немотивированную агрессию.

Внесены изменения в Закон «О некоторых вопросах в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они предусматривают использование резервного фонда для ликвидации ЧС при введении режима повышенной готовности.

В соответствие с федеральным законодательством приведен Закон «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ставропольском крае».

Корректировками в краевой Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливается дополнительная мера соцподдержки детей-сирот в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение благоустроенного жилья в собственность или погашения имеющейся ипотеки. Установлены возрастные рамки получения сертификата для детей-сирот от 21 до 22 лет включительно. Эта новация особенно актуальна для проживающих в сельских и малых населенных пунктах края. По жилищному сертификату можно приобрести как квартиры, так и дома с земельными участками. Жилье приобретается сразу в собственность. Для этого могут быть использованы как собственные, так и заемные средства, материнский капитал.

После окончания заседания состоялось несколько пресс-подходов.

Заместитель председателя правительства - министр финансов края Лариса Калинченко: «Еще недавно мы называли рекордным показателем расходы краевого бюджета в 200 миллиардов рублей. А в этом году этот показатель превысил 215 миллиардов рублей. Очень важно, что уже предусмотрены средства для повышения заработных плат педагогических и медицинских работников в небольших населенных пунктах в соответствии с решением федеральной власти».

Министр ЖКХ края Александр Рябикин: «Внесенные в краевой бюджет на 2024 год изменения касаются в том числе и развития коммунальной инфраструктуры. Губернатор Владимир Владимиров дал поручение министерству эффективно потратить дополнительные средства на улучшение водоснабжения, теплоснабжения проблемных объектов».

Министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа: «В этом году региональный дорожный фонд увеличен на 1,9 миллиарда рублей, достигнув своего максимума - 21, 5 миллиарда рублей. Львиная доля выделенных средств - более 60 процентов - будет потрачена по инициативе губернатора Ставрополья на ремонт местных дорог. Корректировки главного финансового документа региона предусматривают сумму в 400 миллионов рублей для обновления трамвайного парка в Пятигорске. Что касается приведения в соответствие с федеральным законодательством краевого закона о пассажирских перевозках, то речь в итоге идет о ликвидации в регионе 60 остановочных пунктов из-за их невостребованности».

«Бюджетные корректировки со знаком плюс»
Газета «Ставропольская правда»
29 июня 2024 года