19:17, 13 июня 2024 года

80 млрд рублей инвестиций: как и почему растёт внутренний туризм на Юге и Северном Кавказе

В Минеральных Водах Сбер совместно с министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края провел круглый стол для отельеров Северного Кавказа. Тренды туризма, действующие госпрограммы, перспективы развития и инвестпотенциал отрасли стали ключевыми темами встречи.

В прошлом году в России самым быстрорастущим по числу туристов макрорегионом стал Северный Кавказ. Его посетили 6,2 млн гостей и потратили 113 млрд рублей. В 2024 году эксперты СберАналитики прогнозируют 30–35% прирост турпотока на Кавказе.

В 2024-м вслед за ростом спроса повышен и интерес инвесторов к отрасли. Сбер одобрил финансирование 88 гостиниц в 36 регионах России. Объём льготного кредитования проектов туристической инфраструктуры составил 230 млрд рублей. Из них – на Юге России и Северном Кавказе это 28 проекта на более 80 млрд рублей. Через несколько лет они начнут работу в Краснодарском и Ставропольском крае, Республиках Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

По итогам «первой» и «второй» волн реализации госпрограммы Сбер уже финансирует 21 гостиничный проект с общим лимитом кредитования 43 млрд рублей, из них на Юге и в СКФО - 6 проектов на сумму 11,7 млрд рублей. В рамках третьей волны Минэкономразвития РФ одобрил ещё 67 поданных со стороны банка проектов на 187 млрд рублей с учетом синдицированных сделок и сделок с софинансированием корпорации Туризм.РФ. Учитывая сроки строительства гостиниц и темпы использования инвесторами кредитных средств, можно спрогнозировать дальнейший рост кредитного портфеля Сбера по госпрограмме. И самая высокая динамика роста в отрасли - будет в южных регионах страны.

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Наша комплексная стратегия развития отрасли помогает интенсивно наращивать кредитный портфель в индустрии гостеприимства. На Юге и в СКФО он уже превысил 30 млрд рублей. Одним из драйверов роста последние три-четыре года остаётся финансирование проектов с господдержкой. И есть важный результат. В прошлом году начали принимать туристов два отеля в Анапе и в Абрау-Дюрсо суммарным фондом более тысячи номеров. К началу этого курортного сезона открыли двери для гостей ещё два отеля (300 номеров) в Краснодарском крае. В рамках «третьей волны» мы начинаем финансирование ещё 22 отелей и гостиниц суммарной стоимостью 70,3 млрд рублей в восьми регионах Юга России и Северного Кавказа. Помогаем и комплексным региональным проектам (особые экономические зоны: Каспийский прибрежный кластер, горнолыжные всесезонные курорты Кавказа), запуску в южных регионах малого отраслевого бизнеса. К примеру, на Кубани и на Дону это гранты на агротуризм, возведение глэмпингов, эно- гастротуризм, а также помощь в развитии инфраструктуры».

По данным СберАналитики, в прошлом году Северный Кавказ показал самые высокие темпы роста внутреннего туризма в России. Его посетили 6,2 млн туристов, потратившие 113 млрд рублей. Это на 87% выше средних показателей остальных российских регионов по числу туристов и в 2,3 раза больше по объёму трат.

Мария Хесус Клементе-Белоуссова, отраслевой лидер туризма Юго-Западного банка Сбербанка:

«Средняя зарплата путешественника, который посещает Северный Кавказ, — 89 тыс. рублей в месяц, что на 4 тыс. больше, чем в среднем у туристов по России (85 тыс.). На Кавказ стали чаще ездить туристы с высоким уровнем дохода (свыше 120 тыс. рублей): их доля с 2021 года выросла на 4%. Самые распространённые категории расходов — продукты питания (17%), непродовольственные товары и услуги (11%), кафе и рестораны (9%). На Кавказ туристы приезжают в среднем на 6,1 дня, тогда как средняя продолжительность путешествий по стране — 5,8 дня. Чаще всего регион посещают гости из Москвы (18%), Краснодарского (15%) и Ставропольского (13%) краёв, Ростовской (10%) и Московской (7%) областей».

Сбер обслуживает каждого второго субъекта индустрии гостеприимства России, занимая 56% рынка. В планах банка — к 2026 году увеличить портфель туристических проектов в два раза и стать ключевым помощником развития туристической инфраструктуры в стране. В том числе - банк выступает надёжным финансовым партнёром для инвесторов, которые работают по программе льготного кредитования туристической инфраструктуры. Она утверждена постановлением Правительства РФ № 141 от 9 февраля 2021 года и реализуется по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Льготные кредиты выдаются на строительство или реконструкцию гостиниц и многофункциональных центров, что стимулирует развитие всей туристической отрасли России. Сейчас объём кредитного портфеля Сбера превышает 125 млрд рублей (из них на Юге и в СКФО уже сконцентрирована пятая часть портфеля) — это на 20% больше, чем год назад.