17:16, 5 июня 2024 года

Ставропольцам рассказали, как обеспечивается безопасность средств в программе долгосрочных сбережений

В этом году запущена программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она позволяет каждому копить средства, в том числе на будущую пенсию, получая при этом софинансирование и гарантии от государства.

Для участия в программе нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов, куда будут делаться регулярные взносы в «копилку». Собственно, он и осуществляет управление сбережениями,

в том числе средствами из системы обязательного пенсионного страхования, которые также можно перевести в ПДС. Ставропольцы, проявляя интерес к программе, закономерно интересуются вопросами сохранения накоплений. На актуальные вопросы ответил Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

- Средства участников программы долгосрочных сбережений инвестируются НПФ. Как можно быть уверенным, что они будут вести себя консервативно? Есть ли ограничения по инструментам, куда могут вкладываться средства?

- Перечень инструментов для инвестиций довольно широк: государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции, паи инвестиционных фондов, недвижимость и другие активы. При этом в высокорискованные инструменты фонд не может вкладывать больше 10% от суммы ваших денег.

Возможно, у вас даже будет выбор из нескольких инвестиционных портфелей, которые будут различаться по структуре активов, уровню риска и потенциальной доходности.

- На что нужно ориентироваться при выборе НПФ или же они почти одинаковые?

- Это обманчивое впечатление. Приняв решение об участии в программе долгосрочных сбережений, стоит все же оценить основные параметры работы фондов и понять, какие из них в вашей ситуации являются ключевыми.

Соответственно, лучше узнать не только набор используемых инвестиционных инструментов, но и то, насколько успешно фонд ими управлял до этого. Сводные таблицы на сайте Банка России позволяют сравнить результаты по доходности разных фондов. Если фонд стабильно показывает хорошие показатели, скорее всего, у него сильные управляющие активами. Хотя, конечно, прежние успехи НПФ не гарантируют такой же доходности в будущем.

- Существует ли вероятность, что последствия длительных инвестиций неприятно удивят? А именно – могут ли сбережения в результате инвестирования уйти в минус?

- С одной стороны, НПФ не обязаны начислять какой-то фиксированный процент на ваши сбережения. Хотя вполне могут установить какую-то ставку по собственной инициативе и прописать эти условия в договоре.

Но с другой – если фонд на каком-то этапе получит убыток, он обязан покрыть потери за счет собственных средств. Для спокойствия раз в год вы можете бесплатно запросить в фонде отчет, сколько денег он для вас заработал и какая в итоге сумма на счете.

- Никто не застрахован от форс-мажоров. В случае острой необходимости можно ли забрать деньги, вложенные в программу долгосрочных сбережений?

- Да, это тоже один из ее больших плюсов. Программа предусматривает «трудные ситуации», которые позволят оперативно воспользоваться сбережениями. Это, например, потеря кормильца и необходимость оплаты дорогостоящего лечения. В таких случаях разрешается частично или полностью забрать деньги со счета в ПДС, в том числе доплаты от государства и пенсионные накопления (если вы их перевели в программу), а также инвестиционный доход.

- А если что-то случится с НПФ, есть ли система гарантий по аналогии с банковскими вкладами?

- Действительно, как и в случае с банками, это не должно вызывать опасений. Если фонд обанкротится, пока вы делаете отчисления в программу, Государственное агентство по страхованию вкладов переведет вам компенсацию. Государство гарантирует сохранность ваших взносов и дохода от их инвестирования в пределах 2,8 миллиона рублей в любом негосударственном пенсионном фонде. В этот лимит попадают все ваши счета ПДС, а также отчисления на дополнительную пенсию, сделанные в одном фонде.

Если на счете скопилось больше защищенной государством суммы, придется дождаться окончания ликвидации фонда. Процедура предполагает продажу активов и дальнейшие расчеты с клиентами. Соответственно, если вы планируете накопить больше 2,8 млн рублей, то для спокойствия имеет смысл заключить договоры с несколькими фондами.

- Многих заинтересовала возможность перевести свои пенсионные накопления в ПДС и таким образом как бы их разморозить, правильно? Расскажите об этом.

- Если ваши накопления содержатся в том же негосударственном пенсионном фонде, который вы выбрали для долгосрочных сбережений, достаточно просто подать заявление о переводе денег с вашего пенсионного счета в ПДС. Это можно сделать до 1 декабря каждого года через личный кабинет на сайте негосударственного пенсионного фонда или в его отделении, а также через портал госуслуг. Деньги попадут в программу на следующий год после отправки заявления.

Если пенсионные накопления находятся в другом НПФ или в Соцфонде России, сначала придется перевести их в фонд, с которым вы заключили договор долгосрочных сбережений, а потом уже направить накопления на счет ПДС.

Обратите внимание, что после перевода пенсионных накоплений в ПДС их нельзя будет вернуть обратно на обычный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде или Социальном фонде России. А если понадобится снять деньги с ПДС раньше срока (без тяжелой жизненной ситуации), то пенсионные накопления получить не удастся - они останутся на вашем счете в программе.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Как сохранить накопления»
Газета «Ставропольская правда»
29 июня 2024 года