13:06, 4 июня 2024 года

Пятигорский музей-заповедник представил документальный фильм к 225-летию Пушкина

К 225-летию А.С. Пушкина коллектив научных сотрудников Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова создал 6-серийный документальный фильм «Есть в мире сердце, где живу я...», главной темой которого стала роль Кавказа в жизни и творчестве поэта.

Александр Сергеевич Пушкин трижды бывал на Кавказе, снискав заслуженные лавры первооткрывателя этого края в русской литературе. Источником прежде неиспытанного вдохновения стали для поэта прекрасная природа Юга, грозные вершины и просторные степи, жившие здесь народы, их необыкновенный фольклор. В документальном сериале представлены малоизвестные фотографии ряда достопримечательных мест Кавказа, уникальные рисунки XIX века, кадры из художественных фильмов – о Пушкине и экранизаций его произведений.

В одной из серий повествуется о пребывании Пушкина в районе Пятигорья. В другой зритель узнает имя девушки, ставшей адресатом его лирических стихотворений, и проследует по трепетным строкам стихов влюбленного поэта. Две серии посвящены Пушкину-историку: главный научный сотрудник музея-заповедника Екатерина Соснина расскажет об увлечении поэта древней историей и тех памятниках культуры, которые привлекли особенное внимание Пушкина на Кавказе – Тмутараканском камне и Татартупском минарете.

В другой серии прослеживается причудливая связь знаменитой «Сказки о золотом петушке» с Кавказом. Наконец, завершает сериал рассказ о событиях, приведших поэта на Кавказ в 1829 году и описанных им в книге «Путешествие в Арзрум».

Новая работа пятигорских музейщиков раскрывает образ Пушкина как человека-эпохи: главный герой фильма – и вдохновенный поэт, и величайший прозаик, и общественный деятель своего времени, и вдумчивый историк-исследователь, и азартный путешественник. Медиапроект – от текста и подбора материала до съёмок и монтажа – полностью выполнен силами научных сотрудников музея, и это не первый их опыт в этой сфере.

Премьера сериала состоялась на официальном сайте и страничках музея в соцсетях.