15:36, 3 июня 2024 года

Около 3 тысяч случаев мошенничества в сети зарегистрировали на Ставрополье

В Региональном информационном центре СК прошла пресс-конференция «Мошенничество в сети: какими способами злоумышленники чаще всего обманывают ставропольцев». На вопросы журналистов отвечали начальник отдела по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска краевого ГУ МВД России Александр Ашигов, оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ставрополью Илья Чурилов, начальник юридического отдела ставропольского отделения Банка России Павел Филь.

Как прозвучало, в 2024 году на Ставрополье зарегистрировали около трех тысяч случаев телефонного и интернет-мошенничества. Общий ущерб, нанесенный жителям края, превысил 750 миллионов рублей.

Отмечается, что чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников банков или правоохранителей и сообщают, что родственник жертвы якобы попал в беду. На такой обман обычно ведутся пенсионеры. Также злоумышленники создают различные «биржи», не зарегистрированные на территории РФ. Жертвами таких афер становятся работающие люди от 20 до 35 лет.

Также прозвучало, что с начала года мошенники взломали более 100 аккаунтов ставропольцев. Наиболее распространённый способ — рассылка спам-сообщений.