Ставропольские и белгородские библиотекари реализуют большой творческий тифлопроект
Команда Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и АНО «МАЯКСТАВ» совершила Тифлоэкспедицию на Белгородчину в рамках проекта «Культурный код России: прикоснись и увидишь», реализуемого на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Маршрут ставропольских гостей охватил овеянные славой места Прохоровского сражения, легендарной «Дороги мужества», сердце Курской магнитной аномалии, а также известную кондитерскую фабрику «Славянка» и многое другое.
На старте экспедиции библиотекари Ставрополя представили экспозицию масштабированных 3D-копий «Культура Юга в 3D-миниатюре» незрячим и слабовидящим читателям Белгородской области из городов Старый Оскол, Губкин и поселка Чернянка. Встреча была организована в тесном взаимодействии с партнерами проекта – Белгородской специальной библиотекой для слепых им. В. Ерошенко, Старооскольской централизованной библиотечной системой в стенах Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина города Старый Оскол. Приветливые хозяева площадки позаботились об организации аудитории и комфортного пространства. С большим интересом незрячие и слабовидящие участники познакомились с уникальной культурой южных регионов посредством 3D-копий архитектурных и скульптурных достопримечательностей Ставрополья, Кубани, Крыма, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ростовской области.
Как отметили белгородские библиотекари, модели выполнены детально точно, что имеет принципиальное значение для тактильного знакомства с ними людей с нарушением зрения. Кстати, эта встреча навеяла воспоминания некоторым её участникам: кто-то ранее жил на Ставрополье, кто-то учился в коррекционной школе г. Кисловодска, кто-то работал на учебно-производственном предприятии ВОС в г. Черкесске или отдыхал на курортах Кавказских Минеральных Вод.
В ответ на приятные познавательные впечатления от экспозиции некоторые читатели поделились частичкой своего творчества и передали в адрес читателей Маяковки авторские поэтические сборники (один из авторов жил когда-то в городе Михайловске). Так еще раз наглядно подтвердилась известная истина: культура объединяет людей. Большую поддержку оказали ставропольским гостям директор Белгородской библиотеки для слепых Елена Саруханова, директор Старооскольской ЦБС Татьяна Капустина, директор Музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.
Как рассказали инициаторы проекта, творческие связи Маяковки с Белгородчиной только набирают обороты. Прежде всего, как и было намечено, команда библиотеки посетила музей-заповедник «Прохоровское поле» (в 100 км от Старого Оскола) и организовала фотосъемку объектов комплекса: «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», «Звонница Победы», «Танковый десант» и ряд других для последующей работы по созданию их 3D-копий. Настоящим подарком ставропольским путешественникам стала экскурсия по музеям комплекса «Третье ратное поле России», «Музей битвы за оружие», Музей бронетанковой техники и библиотеке Н. И. Рыжкова. Замечательный экскурсовод, профессионал своего дела Ирина Овчарова рассказала гостям в деталях, как ковалась победа в годы Великой Отечественной войны прохоровцами и всей страной.
Например, познакомила с такими поразительными фактами: целый год день за днем хоронили павших бойцов после танкового сражения под Прохоровкой; 4 года не «рожала» земля на месте сражения; 1950 гильз найдено только на одном приусадебном участке у жителя Прохоровского района; Мария Михайловна Рохлина, санинструктор 95 стрелковой дивизии (ветерану уже 99 лет) каждый год в канун Прохоровского сражения, 12 июля, приезжает в посёлок с детьми, внуками, правнуками своих боевых товарищей на встречу с жителями Прохоровки, сотрудниками музея.
Невероятно мощной энергетикой обладает белгородская «Звонница Победы» – место мужества и отваги наших предков, место самого крупного в мире танкового сражения (1200 единиц техники встретились на боле боя, длившемся 5 дней).
Уезжали с гостеприимной Белгородчины ставропольские библиотекари в ожидании новой встречи с коллегами, теперь уже в Ставрополе. В середине ноября здесь будут представлены результаты этой тифлоэкспедиции, а также тех, что пройдут в предстоящие месяцы в других регионах России.