Максим Аверин: «Образ – в себе»
На съемочную площадку сериала «Склифосовский» производства кинокомпании «РУССКОЕ» по заказу телеканала «Россия» представители ставропольских СМИ попали в самый разгар теплого дня. В роли городской больницы был задействован кисловодский санаторий имени Г.К. Орджоникидзе.
Пока актеры и съемочная группа были заняты сценами, к журналистам вышел заместитель директора картины Сергей Егоров. Уже снимается двенадцатый сезон, позади более двухсот серий. Трудно придумывать что-то новое и интересное?
Фантазия неиссякаемая, сериал очень жизненный, считает Сергей. А жизнь всегда преподносит сюрпризы. Часто ли актеры вмешиваются в сценарий, потому что они так видят историю или слышали какие-либо детали от знакомых - больших разногласий на эту тему он не припомнит. Но так как кино все-таки затрагивает такую серьезную тему, как медицина, на съемочной площадке находится и принимает участие в подготовке сценария профессиональный консультант.
Что касается Кисловодска в качестве съемок, вся творческая группа получила самые положительные впечатления, заверил Сергей Егоров. «Можно повернуться хоть на 360 градусов - и увидишь множество потрясающих локаций, всюду попадаешь на красоту», - отметил он. Хотя процесс отбора натуры довольно трудоемкий: сначала, как правило, это интернет с многочисленными фотографиями удобных и красивых мест, а затем предварительный приезд и выбор их вживую, а также множество организационных вопросов: от согласования съемок до мониторинга прогноза погоды.
Юлия Краснова, режиссер-постановщик «Склифосовского» - с картиной с первого сезона. А это в подобном ремесле бывает нечасто. По ее признанию, места здесь потрясающие. И съемочная группа благодарна местным и региональным властям за карт-бланш - никаких ограничений по выбору места сьемки не было, выбирать можно было любое. В итоге главными локациями стали кисловодская «больница» - санаторий в федеральном парке, канатная дорога, где по сценарию происходит эмоциональный разговор доктора Брагина (Максим Аверин) с его старшей дочкой Тамарой (Николь Плиева), и живописное урочище Джилы-Су - ну, это уже в Кабардино-Балкарии.
«Я раньше ни разу не была в Кисловодске, здесь удивительный воздух, как будто я попала на другую планету. Обязательно вернусь сюда еще раз», - призналась юная актриса Николь Плиева. Кстати, несмотря на то, что Николь всего 13 лет, она уже является обладательницей Гран-при фестиваля «Хрустальный источникЪ», который не так давно прошел в Ессентуках. Причем получила она его в качестве режиссера.
Не пожалел восторженного отзыва о городе-курорте и сам главный герой всего съемочного процесса, актер Максим Аверин. Как выяснилось, в Кисловодске он бывал уже не раз. Одно из его любимых мест - Дача Шаляпина, по словам актера, уникальный музей, один из лучших в стране.
Откуда он черпает вдохновение? Да из жизненных историй и ситуаций. Ведь большинство граждан нашей страны, к сожалению, совершенно безалаберно относятся к своему здоровью. Поэтому и смотрятся эти истории на экране правдиво.
«Я ведь не хожу по воздуху, тоже бываю в больницах. Тем более что моя профессия подразумевает и травмы в том числе. Вообще, когда артисты говорят, что искали образ, мне кажется, это неправда. Возможно, когда дело касается исторического персонажа, важно знать о нем какие-то точные вещи. Но образ - он где? В себе. Иначе из чего это все делать?»
Конечно, знаменитый институт Склифосовского хорошо знаком Максиму Аверину, со многими врачами его связывают давние дружеские отношения. Вообще профессию медика он считает великой профессией, а особенно уважает представителей экстренной помощи, тех, кто на передовой, им сложнее всего.
А закончить хочется таким вопросом: хотел бы Аверин уехать куда-то жить? «Категорически нет, - последовал ответ. Я русский актер, говорю, играю на русском языке, на другом просто себе не представляю, я бы не смог».
«Ставропольская правда» благодарит Анну и Екатерину за организацию пресс-тура.
10 апреля 2024 года