Ставропольский краевой геронтологический центр: 45 лет заботы и участия
…Простодушная собачонка, еще щенок, провожавшая от автобусной остановки, вильнув хвостиком, убежала по своим щенячьим делам. За воротами с табличкой «Ставропольский краевой геронтологический центр» (СКГЦ) ждут не щенят, а пожилых и больных, чтобы вылечить и помочь забыть о преклонных годах.
Почти полвека становления
Похоже, место расположения Ставропольского геронтологического центра выбирал хороший, добрый человек. Жилые, лечебные и хозяйственные корпуса разместились под склоном поросшей лесом горы. На территории центра сквер: здесь следят за здоровьем полувековых осин и буков, елей и сосен. Среди деревьев - милые, немного старомодные беседки со столиками для тихих игр, лавочки для отдыха. Курорт в черте Ставрополя.
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Ставропольский краевой геронтологический центр» было создано решением исполкома краевого Совета народных депутатов как «Ставропольский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Почти полувековая история центра - 12 февраля ему исполняется 45 лет - представлена в музее, созданном в канун знаменательной даты усилиями руководства этого учреждения.
- Экспонаты для музея, - рассказывает директор центра Константин Больбат (на верхнем снимке), - искали всем миром, как говорится. Мало что сохранилось, но все представленное - подлинники. Вот набор шприцев из семидесятых годов - сейчас уже приходится удивляться тому, что они были стеклянные, их приходилось кипятить перед каждым применением. А это печатная машинка из нашей приемной, она помнит все с первого дня… А вот медицинское оборудование, которое использовали полвека назад. Сейчас эти приборы - что каменный топор в сравнении с современными.
В музее представлены десятки фотографий, рассказывающих о том, как развивался центр, какие люди работали и жили здесь в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века. Рядом современные фото. Старые - черно-белые, нынешние цветные, вот и все различие. Люди - и врачи, и пациенты - очень похожи, как будто и не было этих лет: спокойная старость и заботливая молодость.
Некогда скучать. И незачем
Сотрудники центра распахивают окна, выбрасывают на улицу покатые трапы, по ним аккуратно спускаются пациенты. Тех, кому самостоятельно передвигаться трудно, выносят практически на руках. Это антитеррористические учения, их проводят регулярно, чтобы быть готовыми к возможным неприятностям. Все мы помним пожары или обрушившиеся крыши в домах престарелых, помним о несчастных пострадавших стариках. Эти события накрепко в памяти персонала Ставропольского центра. От техногенных или природных катаклизмов спасает ответственное отношение к своей работе и постоянная готовность.
- А от скуки, - добавляет заместитель директора по социально-психологической работе и реабилитации Елена Калядина, - у нас действует более трех десятков кружков по интересам. Среди живущих здесь стариков пользуются популярностью шахматы, нарды, домино, у нас есть художники, пишущие картины или работающие в жанре алмазной мозаики. Разумеется, есть женщины, увлекающиеся шитьем или вязанием. Мужчины - любители рыбалки часто выезжают на водоемы, благо Ставрополье ими не обделено. Недавно создали компьютерный класс. Так наши подопечные доказали истинность поговорки «старый что малый»: некоторые так увлеклись компьютерами, о которых и знать ничего не хотели до последнего времени, что просиживают за экраном допоздна, не отгонишь. А еще у нас есть песенный коллектив, где артисты и бабушки, и дедушки. Популярностью пользуется даже за пределами центра: нередко выезжает на гастроли. В общем, все, что нашим подопечным интересно, приветствуется и поддерживается.
Ставропольские СМИ уже рассказывали о газете, издающейся силами пожилых коллег-пациентов СКГЦ. На ее страницах рассказы о буднях и праздниках - как пациентов, так и сотрудников центра. Между прочим, иногда публикации в местной газете становятся предтечей полноценных научных трудов.
База для учёных и волонтёров
- Все ставропольские медицинские учебные заведения, - продолжает Константин Больбат, - в том числе Ставропольский государственный медицинский университет, ставропольские колледжи, направляют при необходимости и студентов, и преподавателей профильных специальностей к нам в центр. Здесь ведь широчайшее поле для исследований! И новейшее оборудование, позволяющее лечить болезни, еще десяток лет назад казавшиеся неизлечимыми. И диагностировать состояние наших подопечных.
Не так давно центр приобрел денситометр, прибор, жизненно необходимый социальному учреждению, специализирующемуся на лечении пожилых пациентов. Денситометрия - это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани. При помощи денситометра измеряют насыщенность костей пациента кальцием, общую плотность, структуру, толщину поверхностного слоя костей.
Ультрасонография - еще одно направление, практикуемое центром. Представляет собой эндоскопическое и ультразвуковое исследование, проводимое одновременно одним прибором. Исследование позволяет врачам-диагностам получать изображение мельчайших деталей, выявлять и классифицировать структурные изменения слизистой оболочки внутренних органов с целью раннего выявления предраковой патологии.
Материал, накопленный в результате использования такого оборудования на базе центра, становится источником научных работ ставропольских ученых, которые публикуются в медицинских журналах, читаемых всеми специалистами. Кстати, на основании практики в СКГЦ даже защищена диссертация.
- Пока что мы, - поясняет Константин Больбат, - единственные в крае обладатели некоторых новейших образцов медицинского оборудования. За что не премину выразить благодарность руководству края и города - власти никогда не отказывают нашим старикам во всем необходимом. Видите, на стенах нашего музея целый ряд фотографий гостей центра. Здесь и федеральные чиновники, и краевые руководители. Не забывают о пожилых.
- На базе СКГЦ, - рассказывает Елена Калядина, - в свое время был создан отряд «серебряных» волонтеров. Как и волонтеры из молодежи, эти пожилые люди активны и неравнодушны. Они в меру сил участвуют в жизни сверстников - пациентов центра, помогают медицинскому персоналу ухаживать за ними.
Как ведущее социальное учреждение Ставропольского края, СКГЦ активно реализует национальный проект «Демография», федеральный и региональный проекты «Старшее поколение», пилотный федеральный проект «Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами», проект с использованием гранта Президента РФ «Оставаться самим собой». Директор СКГЦ Константин Больбат - отличник здравоохранения, магистр по направлению «Социальная работа». Возглавляемый им коллектив по праву считается одним из лидеров в России в своей области. А лучшая иллюстрация этого лидерства - истории двух подопечных Ставропольского краевого геронтологического центра, очень разные и очень похожие результатом.
Боец и в 90 боец
Виктор Петрович Павлючук несколько лет прожил в СКГЦ. Активный, заслуженный человек - ветеран Великой Отечественной войны, в двенадцать, совсем пацаном, сбежавший на фронт и ставший сыном полка. В прошлом году Виктор Павлючук объявил о своем желании расстаться с центром несмотря на все предоставляемые удобства и лечение.
- Хочу, говорит, пожить в своей квартире! - с удовольствием вспоминает эту историю Константин Больбат. - Мы все в недоумении: что случилось? А наш девяностолетний Виктор Петрович получил от города положенную ему как ветерану квартиру, заселился и… завел даму сердца! Познакомил нас со своей избранницей: бодрая симпатичная женщина. Живут сейчас, насколько мне известно, душа в душу…
Прав был товарищ Саахов, утверждавший: о женитьбе думать никому не рано и никогда не поздно.
Еще одна история более драматична и не менее оптимистична.
Александр Васильевич Трайдуков, профессиональный водитель, до 62 лет о здоровье особо не задумывался. Преклонный возраст подразумевает всякие старческие болячки, но ничего серьезного у него не замечалось. Хороший дом, хорошая жена, взрослые дети, внуки…
Беда, как всегда бывает, пришла совершенно внезапно. В 2021 году у шестидесятидвухлетнего нестарого еще человека случился геморрагический инсульт. Врачи, поставившие диагноз, давали самые мрачные прогнозы.
В том же году он поступил в Ставропольский краевой геронтологический центр. Поступил в очень тяжелом состоянии: не мог разговаривать, ухаживать за собой, не понимал, что происходит вокруг, что с ним будет… Не мог даже встать с постели. Навыки самообслуживания были утрачены полностью.
К работе с ним после утверждения плана восстановления приступила мультидисциплинарная бригада: врач-невролог, врач-реабилитолог, логопед, психолог, инструктор по лечебной и адаптивной физкультуре, массажист.
В первую очередь - восстановление функции опорно-двигательной системы. Все процедуры физических упражнений и нагрузок подбирались в персональном порядке, с учетом состояния и возможностей. Все упражнения проходили под пристальным контролем врачей, наблюдавших за показателями дыхания, сердечного ритма, пульса и давления.
Особое внимание обращали также на восстановление когнитивных процессов головного мозга. Для этого Александру Трайдукову назначали спектр медикаментозных средств, которые нормализуют и запускают процессы в головном мозге. Использовали комплекс упражнений для восстановления работы речевого аппарата, чтобы человек снова заговорил.
- Я составлял распорядок дня, - вспоминает Александр Трайдуков, - и старался его придерживаться. Это было порой нелегко: планку приходилось держать высоко, ведь целью я поставил не просто улучшение здоровья, а выздоровление. Относился к выполнению упражнений, водным процедурам, работе с массажерами, как к ежедневной тяжелой, но необходимой работе. Главным было не поддаться отчаянию, не разочароваться. Очень помогло участие персонала центра, их забота, доброе отношение соседей-стариков.
Ныне Александр Трайдуков живет нормальной, полноценной жизнью в Ставропольском краевом геронтологическом центре. А зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, тренажерный зал и кабинет психолога посещать продолжает.
*****
…Голые деревья на склоне горы, под которой расположился СКГЦ, после проведенного в гостях у этих чудесных людей дня перестали навевать зимнюю тоску. Даже подтаявший грязный снег под ногами и свинцовая серость зимнего неба никак не влияла на приподнятое расположение духа. Здесь люди с оптимизмом встречают старость! Не воспринимая преклонный возраст с безысходностью, а болезни не считая приговором.
10 февраля 2024 года