В СКФУ разрабатывают технологии безопасности данных на «умных» устройствах
Устройства Интернета вещей – умные колонки, пылесосы и другие гаджеты – как правило имеют низкий уровень безопасности. А атаки на них приводят к взлому устройств, краже данных, финансовым потерям, нестабильности или даже физическому повреждению устройств. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологии, предотвращающие утечку данных из бытовой техники.
В прошлом году старший преподаватель кафедры компьютерной безопасности института цифрового развития СКФУ Максим Огур выиграл грант на сумму 1,2 миллиона рублей на разработку метода обнаружения вторжений с использованием сценариев многовекторных атак в децентрализованной IoT среде. При этом новый метод может быть применен для различных типов IoT-систем, таких как системы умного дома, системы безопасности на производстве, системы транспорта и других.
«В экспериментах с системами интеллектуального сельского хозяйства нам удалось достичь точности в определении атак до 99,99 процента. Эти результаты превосходят все современные модели защиты. К концу года планируем подать заявку на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности», – пояснила завкафедрой, доцент Фариза Тебуева.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
