На Ставрополье активно развивается рыбохозяйственный комплекс
В последние годы рыбохозяйственный комплекс Ставрополья активно развивается.
Рыбная господдержка
Хотя наш регион преимущественно степной засушливый, этой сельскохозяйственной отраслью занимаются довольно серьезно. Водоемов в крае не так уж и мало. Это не только естественные озера, но и водохранилища, пруды, оросительные каналы. Всего более 60 тысяч гектаров водных угодий, на которых разведением рыбы занимаются 250 организаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей. В основном они отдают предпочтение карпу, толстолобику и белому амуру.
Последние годы в крае сохраняется положительная динамика в развитии рыбохозяйственного комплекса, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства края. Происходит это благодаря поддержке, оказываемой в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Отмечается увеличение объемов производства товарной рыбы. За последние несколько лет оно выросло на одну десятую. Если в 2017 году объемы производства составляли десять тысяч тонн, то сейчас – одиннадцать.
Безусловно, рыбоводческая деятельность на территории Ставропольского края ежегодно развивается. Региональная власть из года в год предоставляет господдержку как крупным хозяйствам, так и фермерам. Государственная поддержка рыбоводства в Ставропольском крае с учетом развития племенного рыбоводства, льготного кредитования и гидромелиорации за последние три года составила более 67 миллионов рублей.
- В прошлом году объем государственной поддержки на развитие племенного рыбоводства в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» составил 20,5 миллиона рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Фетисов. – А на разведение, содержание и выращивание пород объектов аквакультуры было выделено 4 миллиона рублей. Получателями субсидии в минувшем году стали шесть племенных хозяйств. Всего 2023 году на рыбоводство было направлено 24,5 миллиона рублей.
Радужная форель - единственная в своём роде
Один из получателей субсидии в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» - ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый», что близ Кисловодска. Это редкое отраслевое предприятие и в российских рамках. Он был создан в 1935 году. Впервые в мировой практике в искусственных условиях на заводе было сформировано ремонтно-маточное стадо белорыбицы - наиболее ценного представителя сиговых рыб, занесенного в Красную книгу. Ежегодно здесь выращивают почти 40 тысяч тонн форели породы камлоопс, а также рыбопосадочного материала - свыше 800 тысяч сеголетков. Племзавод является одним из крупнейших рыбохозяйственных предприятий страны, сохранившим в чистоте крупное промышленное стадо производителей этой радужной форели. Хозяйство обеспечивает специализированные предприятия России племенным рыбопосадочным материалом и оплодотворенной икрой.
В прудах этого племенного завода собрана коллекция рыб: карпа зеркального и чешуйчатого, толстолоба белого и пестрого, амура белого и черного, сомов, карасей золотых и серебряных, цветных карпов кои. Завод занимается активной научной деятельностью, тесно сотрудничает с МСХА имени К.А. Тимирязева, ведущими научно-исследовательскими центрами страны. В частности, разработаны и внедрены гранулированные корма для разных возрастных групп форели, технологии очистки воды с помощью цеолита, а также автокормушки для форели.
Инвестиции в прудовое «серебро»
Рыбоводство – одно из перспективных направлений для привлечения инвестиций в крае. Так, недавно в Предгорном округе реализован первый этап строительства аквакультурного комплекса по выращиванию рыбы в закрытых бассейнах производственной мощностью 1500 тонн форели в год. Всего намечено три этапа. Полностью завершить работы планируется в 2026 году. Будет создано 112 рабочих мест. На автоматизированном комплексе ежегодно будут получать 100 тонн рыбы весом от трех до пяти килограммов. В ходе строительства крупного объекта используется самое современное оборудование и технологии.
В целом производство товарной рыбы в прошлом году можно считать успешным, констатируют в министерстве сельского хозяйства края.
- Этому способствовала господдержка отрасли, получение качественного рыбопосадочного материала, благоприятные почвенно-климатические условия, а также профессионализм работников хозяйств, - убежден Виктор Фетисов. - Знание всех рыбоводных процессов, начиная с подготовки прудов, формирования естественной кормовой базы, посадки личинок, кормления приводят к высокой сохранности рыбного поголовья и снижению себестоимости продукции.
Перспективные артемии
В министерстве сельского хозяйства регулярно проводятся заседания комиссии по определению границ рыбоводных участков на территории Ставрополья. На них решаются вопросы по включению их в официальный перечень для ведения пастбищного рыбоводства. К примеру, на последней такой встрече было принято решение о формировании двух рыбоводных участков: на озере Соленом Грачевского округа площадью около 23 гектаров и на реке Малая Кугульта Труновского округа – более девяти гектаров.
Большое внимание было уделено и формированию кормовой базы в отрасли. Для производства кормов на Ставрополье планируют разведение артемии – специальных рачков для производства кормов. Причем использовать их можно на вновь созданных рыбоводных участках не только для увеличения производства товарной рыбы, но и кормов на основе артемии и других рачков, используемых в индустриальном рыбоводстве на устройствах замкнутого водоснабжения для ценных видов аквакультуры.
19 января 2024 года

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале
Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов

Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ
