Новый метод производства молочного сахара разработали в ставропольском вузе
На базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ разработали технологию эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Прежде его использовали в качестве добавки к кормам сельскохозяйственных животных или сливали вместе с отходами. Теперь же ученые извлекают из сырья полезные компоненты. Один из таких — пермеат. Он содержит лактозу, то есть молочный сахар. Пермеат кристаллизуют.
«Нам важно было получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также минимальное ее содержание в готовом продукте в аморфной форме. Для этого разрабатывается современная технология, в том числе с использованием такого продукта, как кристаллообразователь. Его прежде закупали из-за рубежа. Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт. Сейчас мы работаем над тем, чтобы его запатентовать», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.
Разработанный продукт применим при изготовлении хлебобулочных изделий, мороженого, молочных консерв. Его также используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры.
На исследование ученые СКФУ получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, результаты научных изысканий легли в основу серии статей в научных изданиях.