Юный кисловодчанин передал музею портрет художника Николая Ярошенко
В Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, неофициально называемом «Белой виллой», ежегодно по сложившейся традиции в декабре отмечается день рождения Николая Александровича. Нынче в этот день музей получил трогательный подарок - портрет великого передвижника, написанный одним из учеников Кисловодской детской художественной школы, носящей имя Н.А. Ярошенко.
Коллектив музея-усадьбы с благодарностью принял творение юного автора. Сотрудники «Белой виллы» считают, что Владимиру Базалянскому удалось точно и ярко передать образ художника, глубину его внутреннего мира, присущее Николаю Александровичу жизнелюбие.
Как известно, в творчестве Н.А. Ярошенко значительное место занимают портреты: он написал их около ста, запечатлев лица своих современников. Сегодня в фондах музея-усадьбы собрана обширная коллекция произведений Ярошенко - 108 предметов живописи и графики, а также 170 работ художников-передвижников.
Теперь в музейную коллекцию включен и дар Владимира Базалянского, который он принес в «Белую виллу» вместе со своими товарищами по художественной школе. Директор музея Наталья Шумайлова тепло приветствовала ребят и в свою очередь преподнесла юному художнику-дарителю набор красок. В день рождения мастера сотрудники музея провели для ребят тематические экскурсии, рассказали о жизни и творчестве замечательного художника. Ярошенко оставил заметный след в общественной жизни России, возглавляя знаменитое Товарищество передвижных художественных выставок, так много сделавшее для культурного просвещения народа. За это, как и за прекрасные картины, народ многие десятилетия чтит память этого замечательного человека.
22 декабря 2023 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
