20:36, 15 декабря 2023 года

В поисках новогоднего настроения: Выставка ёлочных игрушек открылась в Ставрополе

До главного зимнего события осталось около двух недель. А значит, уже можно украшать новогоднюю елку. За вдохновением и атмосферой праздника корреспондент «СП» отправилась в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Здесь на выставке «С Новым годом!» показали, как менялись елочные игрушки и новогодние открытки с 1940-х по 90-е годы.

В центре выставочной площадки на третьем этаже разместилась та самая искусственная елочка, которую в советское время передавали из поколения в поколение. Вот и наша хвойная красавица досталась местному сотруднику от его предков. Для того, чтобы сохранить эту память, он решил передать ее в фонд музея. Украшенная елочка, как полагается, стоит возле тумбы со стареньким телевизором. Для того, чтобы еще больше погрузить посетителя в ностальгические воспоминания, сотрудники музея наладили работу ретро-техники.

«Мы нашли телевизионную передачу 1960-х – 70-х годов о новогоднем Ставрополе. Во время работы выставки ее будут показывать по этому телевизору», – рассказала старший научный сотрудник отдела этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника Ирина Назарова.

Как отметила Ирина Назарова, в фондах музея сегодня хранятся более пятисот елочных игрушек и свыше тысячи новогодних открыток. Сюда их приносили и продолжают приносить старожилы города, для которых эти предметы стали ненужными в быту. Также в сборе раритета часто участвуют сотрудники музея.

Однако в экспозиции представлена лишь малая часть всей коллекции, но и этого вполне хватит для того, чтобы проникнуться эпохой и проследить ключевые события, уверена Ирина Назарова.

Гагарин, «Царица полей», БАМ

На выставке можно увидеть новогодние открытки с пингвинами. Они появились во второй половине 1950-х, когда шло активное освоение Арктики и Антарктики. А после 12 апреля 1961 года, когда состоялся первый в мире полет человека в космос, елку украсили ракеты, спутники и фигурки космонавтов. В легендарную кукурузную кампанию Хрущева на елке появилась стеклянная «царица полей». В 1970-е началось строительство Байкало-Амурской магистрали: на открытках Дед Мороз сменил свою шапку на бамовскую каску.

«Ёлочная игрушка — это исторический источник. Её стоит воспринимать не только как элемент украшения, но и как свидетеля определенного времени», — отметила Ирина Назарова.

По мотивам культовых фильмов

Часто елочные украшения делали по мотивам популярных фильмов. Так, в экспозиции можно увидеть игрушку в виде часиков, стрелки которых показывают без пяти минут 12. На ее создание автора вдохновил эпизод фильма «Карнавальная ночь», в котором героиня Людмилы Гурченко исполняет песню «Пять минут». Как правило игрушку размещали под пикой или звездой. А после выхода фильма «Цирк» на ёлке появились стеклянные клоуны, обезьянки и другие персонажи.

Из фантиков, ваты и яиц

До 70-х годов елочные игрушки были стеклянными и исключительно ручной работы. Изделия имели особый шарм, но не всем были по карману. Тогда придумали украшать елку самодельными игрушками: из бумаги, фантиков, ваты и яиц. Мастерили их в основном дети. Такие поделки, кстати, тоже очень ценились и бережно хранились в семейных коллекциях.

Например, чтобы сделать клоуна, прокалывали с двух сторон куриное яйцо и аккуратно выдували содержимое. Затем на скорлупе рисовали глаза, нос, улыбку, румянец. Колпачок и воротничок для клоуна делали из бумаги. Также любимыми украшениями были бумажные снежники и гирлянды. Инструкции и схемы, по которым можно было смастерить елочную игрушку, печатали в детских книгах и журналах.

Экспозиция в Ставропольском государственном музее-заповеднике будет работать до Старого Нового года. Она заинтересует каждого, кто хочет проникнуться атмосферой любимых зимних праздников.