Ставропольские учёные работают над инновационной технологией производства белковых концентратов
Ученые СКФУ с АО «МКС» разрабатывают инновационные технологии производства молочных белковых концентратов. Этот ингредиент традиционно получают из сыворотки – побочного продукта сыродельного производства, пояснили в пресс-службе вуза.
Продукт хорошо знают сегодня спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Между тем от молочной сыворотки до порошка белкового концентрата идет цепочка технологических операций. Главная из них - фильтрация через мембраны с размером пор в несколько нанометров. Получаемый мицеллярный казеин и нативная сыворотка - это востребованные ингредиенты, которые можно встретить в рецептуре продуктов спортивного и функционального питания. Альтернативой разделению молока является его концентрирование посредством ультрафильтрации с получением молочно-белкового концентрата. Последний активно используется при производстве йогуртов сыров и творога.
Разработчики уже получили опытные образцы. В ближайших планах – произвести высококачественный нативный сывороточный белок с чистотой 90 процентов и выше.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отмечал, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








