«Резервисты» Ростовской АЭС защитили проекты в области модернизации, безопасности и эффективности
Шесть проектов, направленных на оптимизацию производственных процессов и повышение безопасности АЭС, разработали и внедрили в своих подразделениях работники атомной станции, состоящие в управленческом кадровом резерве* и проходящие обучение по программам «Капитал Росатома» и «Таланты Росатома».
Темы проектов – модернизация, рост производительности труда, повышение экономической эффективности. Над проектами «резервисты» работали в течение года и теперь они защитили свои разработки перед экспертами - директором и главным инженером Ростовской АЭС.
Начальник смены турбинного цеха первой очереди (ТЦ-1) Эдуард Волков разработал и реализовал ПСР**- проект, цель которого - оптимизация первичного допуска персонала к ремонтным работам энергоблоков № 1, 2. В основу проекта легла цифровизация процесса получения наряда-допуска к работе. Создана электронная база данных ремонтного персонала атомной станции и подрядных организаций, в которую занесена необходимая информация для оформления допуска: данные о прохождении инструктажей, список руководителей, производителей, наблюдателей и исполнителей. Благодаря цифровизации процесса время на проверку данных при оформлении наряда-допуска сократилось в 7 раз — с 14 до 2 минут.
В ходе реализации ПСР-проекта начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений Павла Андриянова на 7 суток сокращены сроки выполнения модернизации комплекса электрооборудования систем управления и защиты (СУЗ) энергоблока № 1. Оптимизация достигнута за счет организации сменного режима работы, выполнения части работ до начала ремонтной кампании и доскональной проработки логистики перемещения оборудования. По словам автора проекта, в ходе его подготовки и реализации выявлено более 10 видов потерь времени, найдены коренные причины проблемы и пути решения задачи. По предварительным расчетам, экономический эффект от оптимизации процесса модернизации может составить более 235 млн рублей.
«Курс на совершенство – это один из основных принципов нашей работы в области эксплуатации и обеспечения безопасности. Участники управленческого кадрового резерва не только разделяют эти принципы, но и сами в рамках проектной деятельности ищут возможности улучшить, оптимизировать и модернизировать свою работу. Прежде чем представить свои разработки экспертам, они «обкатали» их в подразделениях, выявив недочеты и усовершенствовав. И не важно масштабные это проекты или не очень - в совокупности они принесут большую пользу. Наши резервисты демонстрируют способность решать важные производственные задачи и выступать лидерами изменений», - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Технические и экономические решения, доказавшие свою эффективность в ходе реализации проектов «резервистов», будут предложены для внедрения в работу других подразделениий атомной станции.
Справка.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 миллионов человек.
*Управленческий кадровый резерв – специально отобранные преемники для подготовки и последующего назначения на целевые руководящие должности, прошедшие обучение по отраслевым программам развития в Корпоративной академии Росатома.
**ПСР - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.