Почти пять гектаров деревьев высадили на Ставрополье в рамках акции «Сохраним лес»
По поручению губернатора Владимира Владимирова министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга провел прямую линию, ответив на актуальные вопросы жителей края.
Большая их часть касалась выполнения государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».
- Роман Анатольевич, одним из первых был задан вопрос об особенностях пожароопасного сезона, который завершился 1 ноября. Уже можно подвести его итоги?
- Конечно, они уже у нас есть. За текущий период этого года лесные пожары на землях лесного фонда не зафиксированы. Хочу отметить, что по поручению губернатора Владимира Владимирова была проведена большая подготовительная работа. В зимне-весенний период лесхозы отлично справились с противопожарным обустройством зеленого фонда. Устроено более одной тысячи километров пожарных минерализованных полос и проведен уход за ранее созданными - в общей сложности это восемь тысяч километров. Сейчас ведутся работы по их обновлению. Во всех десяти лесхозах организованы лесопожарные станции первого типа сезонного действия, сформирован штат работников, проведены плановые мероприятия по их обучению.
Благодаря государственной поддержке лесного хозяйства в рамках регионального проекта национального проекта «Экология» Ставрополье приобрело необходимую технику и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране зеленого богатства от пожаров. Наш край относится к малолесным регионам России, потому сохранность зеленого ожерелья является одним из основных направлений деятельности министерства.
Как известно, с 1 апреля по 31 октября на территории края был установлен пожароопасный сезон. Кроме того, в период с 1 июля по 15 сентября устанавливался особый противопожарный режим, в соответствии с которым в лесах вводились дополнительные ограничения на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. За период действия ограничений составлено шестнадцать протоколов за нарушение ограничения посещения лесов на въезд транспортных средств.
По поручению губернатора нашим министерством и Главным управлением МЧС по СК проводятся совместные мероприятия по контролю за выполнением противопожарных мероприятий землепользователями и арендаторами земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда. Проверено 652 из них, организовано 326 совместных выездов и выявлено 136 нарушений правил противопожарного режима за невыполнение обустройства территории.
За прошедший период зафиксирован 21 случай возгорания в особо охраняемых природных территориях края, в том числе расположенных в регионе Кавказских Минеральных Вод. Так, в августе на территории памятников природы «Гора Верблюд», «Гора Змейка», «Гора Бештау» произошло четыре возгорания сухой растительности. К счастью, гибели объектов животного мира на этих территориях удалось избежать. Участок горы Бештау, пострадавший в результате пожара, находится в городских лесах города Пятигорска. Возгорания на памятниках природы «Гора Верблюд» и «Гора Змейка» возникли за пределами лесной растительности, на землях, находящихся в управлении органов местного самоуправления. Территория выгорания составила 17 гектаров, или менее 0,3 процента от общей площади этих памятников.
Мы продолжаем патрулирование там, где сохраняется высокий класс пожароопасности, также ведем профилактическую работу с населением по предупреждению возгораний.
- Рейды тоже входят в этот комплекс мер? В частности, в ходе прямой линии поступил вопрос от жителей Кавминвод, которые озабочены незаконным заездом мотоциклов на особо охраняемые природные территории. Как сегодня идет борьба с такими горе-лихачами?
- В рамках регионального государственного надзора егерским составом организовано постоянное патрулирование территории памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Гора Бештау». Для предупреждения нарушений природоохранного законодательства, информирования населения о границах особо охраняемых природных территорий и запрещенных видах деятельности здесь установлены информационные щиты, кроме того, территории памятников природы оснащены шлагбаумами.
В этом году на территории Кавказских Минеральных Вод было выдано более полутысячи разъяснений о необходимости соблюдения режима охраны, составлено 24 протокола об административных правонарушениях, из них 15 по фактам проезда и стоянки автомототранспортных средств, один из которых повлек изъятие мотоцикла с помощью сотрудников полиции.
Меры по предупреждению нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях будут усилены. В рамках соглашения с ГУ МВД России по Ставропольскому краю проводятся совместные рейды нашего инспекторского состава с сотрудниками полиции Пятигорска, Лермонтова, Железноводска, Минераловодского городского округа.
- Кстати, Роман Анатольевич, сколько сегодня в крае особо охраняемых природных территорий?
- На Ставрополье 108 особо охраняемых природных территорий регионального значения, общая площадь которых свыше 108 тысяч гектаров. История формирования этой экосистемы краевого значения уходит в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда постановлением бюро краевого комитета КПСС было объявлено о 41 памятнике живой и неживой природы. Это всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцов, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов.
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Ставрополья включает 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь занимает всего лишь 1,6 процента от всей площади края. Каждая из них несет свою определенную природоохранную функцию и обладает огромной экологической ценностью.
Напомню, работа по их сохранению ведется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В ходе прямой линии как раз прозвучал вопрос от жителей края об особенностях установления охранных зон памятников природы. В прошедшем году наше министерство провело работу по проектированию охранных зон памятников природы, сейчас соответствующие материалы находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.
В следующем году границы и режим охранных зон будут планомерно утверждаться губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. В связи с этим предлагаю органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам запрашивать сведения о планируемых ограничениях в министерстве для их учета при планировании хозяйственной деятельности вблизи памятников природы, в первую очередь это касается региона Кавказских Минеральных Вод. Все это позволит в дальнейшем избежать конфликта интересов хозяйствующих субъектов и вопросов охраны окружающей среды.
- Большую роль в сохранении памятников природы края, особенно зеленого богатства, играет и акция «Сохраним лес», которая сейчас проходит на Ставрополье.
- Да. Во время этой осенней акции, которая проходит в рамках нацпроекта «Экология», прошло около десяти масштабных высадок деревьев - в Изобильненском, Левокумском, Кировском, Апанасенковском округах, в Невинномысске, Кисловодске. В Пятигорске, к примеру, на территории урочища «Дубровское» состоялось центральное мероприятие акции. В нем приняли участие более 250 человек, в том числе представители министерства природных ресурсов Ставропольского края, Департамента лесного хозяйства по ЮФО, администрации Пятигорска, Бештаугорского лесхоза, участники центра знаний «Машук», школьного лесничества «Зеленогорье», молодежного движения города-курорта, студенты Пятигорского техникума торговли, казаки сводной бригады «Терек», а также волонтеры и другие неравнодушные жители. Общими силами высажено 1100 саженцев ясеня обыкновенного и 400 саженцев клена.
Главная цель акции - привлечение особого внимания к проблемам сохранения и восстановления лесных богатств нашей страны. Как любое экологическое мероприятие, она также несет и просветительскую миссию, которая заключается в том, чтобы граждане, в первую очередь молодежь, понимали, как важно беречь, защищать и приумножать наши леса.
Всего за период акции саженцы различных древесных пород - сосна, клен, ясень, липа, дуб, туя - появились на четырех с половиной гектарах в Изобильненском, Левокумском, Андроповском, Кировском, Ипатовском, Александровском районах. В акции приняли участие около тысячи человек.
- Наш край преимущественно степной. Большую ценность представляют и лесополосы, которые в последнее время восстанавливаются. Как эта работа ведется на Ставрополье?
- Да, в ходе прямой линии как раз прозвучал и такой вопрос. Замечу, что общая площадь земельных участков, занятых лесополосами, переданная лесхозам, составляет на сегодняшний день 46 тысяч гектаров. Результат предварительного обследования показывает, что 12 тысяч гектаров подлежат восстановлению, из них четыре тысячи гектаров расположены в восточных районах края, где остро стоит проблема опустынивания.
Глава края поставил задачу: лесополосы в крае необходимо восстанавливать, в том числе привлекая сельхозпроизводителей. Учитывая количество выращенного лесхозами посадочного материала, возможно восстанавливать порядка 75 гектаров лесополос ежегодно при наличии достаточного финансирования.
- В последнее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края предпринимает ряд заметных мер по приведению придорожных лесных полос в надлежащее состояние. Будет ли продолжена работа в этом направлении в ближайшее время?
- Состояние большинства придорожных лесополос нашего края вызывает серьезную озабоченность. Из-за возрастных изменений насаждения зачастую представляют угрозу жизни и здоровью людей и их имуществу. Этой проблеме министерство уделяет особое внимание. Так, с 2019 года были проведены рубки ухода на площади 847 гектаров, в основном в придорожных лесополосах. В нынешнем году совместно с главами муниципалитетов был сформирован план, и эта работа будет продолжена и в следующем году.
Лесополосы играют большую роль в обеспечении экологической безопасности края. Они защищают сельскохозяйственные угодья от засухи, задерживают влагу в почве и т. д. Для нашего региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, это очень важный аспект.
- Роман Анатольевич, вы уже слегка коснулись водной темы. Она звучала и в ходе вашего прямого общения с жителями края. Речь о снижении уровня воды в Сенгилеевском водохранилище. Как это скажется в целом на водоснабжении города Ставрополя и других населенных пунктов?
- Снижение уровня воды является сезонным и произошло по причине маловодности реки Кубани в сентябре-октябре, являющейся основным источником питания Сенгилеевского водохранилища, а также необходимостью обеспечения водой водопользователей на Новотроицком водохранилище и Право-Егорлыкском канале, в том числе сельхозпроизводителей и водоканалов. Отметка воды до критической не опускалась. В настоящее время она стабилизирована, и в течение двух месяцев планируется накопить порядка 45 миллионов кубов воды в Сенгилеевском водохранилище.
17 ноября 2023 года