12:32, 5 октября 2023 года

История Ставропольского драмтеатра в годы Великой Отечественной войны

Восемьдесят лет назад, осенью 1943 года, Ставропольский краевой драматический театр (ныне Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова) возвратился в Ставрополь из Сибири. В годы Великой Отечественной войны жители небольшого сибирского городка Минусинска Красноярского края почти на целый год приютили у себя актеров театра из тогдашнего Ворошиловска (в январе 1943 года городу возвращено его историческое название - Ставрополь). Дорога с Северного Кавказа оказалась для артистов долгой, опасной и утомительной.

Дело Победы

Ставропольский краевой драматический театр оказался в эвакуации не случайно. Двадцать четвертого июля 1942 года гитлеровские войска и их союзники захватили Ростов-на-Дону - главные ворота Северного Кавказа. Это была вторая оккупация города: первая продлилась с двадцать первого по двадцать девятое ноября сорок первого. Восемь месяцев Ростов-на-Дону оставался прифронтовым городом. И все это время продолжалась его героическая оборона. После падения Ростова-на-Дону перед немецко-фашистскими войсками открывалась дорога на юг, на Кавказ. Второго августа сорок второго гитлеровцы вторглись в северные районы Орджоникидзевского (Ставропольского) края, а третьего августа немецкие войска заняли Ворошиловск. Немецкое командование поставило перед своими войсками задачу продвигаться как можно быстрее к грозненским и бакинским нефтяным промыслам.

В те трагические дни театр находился на гастролях в Георгиевске. С первых месяцев войны вся деятельность учреждений культуры страны, в том числе и Ставрополья, была подчинена одной главной цели - делу Победы над фашистской Германией. На сцене Ставропольского краевого драматического театра в сорок первом году срочно поставили спектакли по пьесам Владимира Соловьёва «Фельдмаршал Кутузов» и Аркадия Первенцева «Крылатое племя», отвечавшим как никогда героической защите Отечества. Шли спектакли по пьесам Бориса Тренёва «Любовь Яровая», Бориса Ромашова «Огненный мост».

Репетиции спектакля по пьесе Арнольда Пласкова «Наши дни» («Дни 2-й Отечественной войны»), написанной еще в 1915 году, ставропольские актеры начали в конце июня сорок первого. Премьера спектакля состоялась одиннадцатого июля сорок первого на летней сцене. Спектакль посмотрели свыше трех тысяч человек.

Театральный сезон 1941-1942 годов актеры Ставропольского краевого драматического театра открыли спектаклем по исторической пьесе Михаила Гуса и Константина Финна «Ключи Берлина», рассказывающей о доблести и мужестве русского воинства и о провале похода Фридриха Великого на Россию. В марте сорок второго, как сообщала «Орджоникидзевская правда», на сцене Ставропольского краевого драматического театра шел спектакль по исторической драме Игоря Луковского «Адмирал Нахимов». По оценке критика «Орджоникидзевской правды» Ф. Юрьева, «поставленная драматическим театром пьеса пользуется большим успехом у зрителей краевого центра... В центре действия - адмирал Павел Степанович Нахимов, руководитель севастопольской обороны, любимец моряков, не пользующийся, однако, благосклонностью придворного общества из-за своей прямоты и любви к простому народу. Образ этого замечательного патриота создан в спектакле артистом М. Корниловым…».

Пешком

Возвращаться в августе сорок второго в Ворошиловск (Ставрополь), где оставались семьи актеров, означало одно - погубить себя и дело, которому они служили. О трагической странице истории Ставропольского краевого драматического театра спустя годы писала директор Георгиевского историко-краеведческого музея кандидат исторических наук Наталия Ильичёва: «Актеры стали готовиться к эвакуации вглубь страны, для чего собрались на железнодорожном вокзале в ожидании эшелона. Рано утром четвертого августа враг начал бомбежку. Многие были ранены, контужены, оглушены взрывами, 13 человек погибли, среди них - художник драмтеатра Александр Троицкий, его жена - талантливый режиссер Майя Матлина и их малолетняя дочь. На железнодорожной станции Георгиевск сложилась критическая ситуация. Из строя были выведены станционные и парковые пути. Нацисты добились поставленной цели: движение поездов в южном направлении стало невозможным, так как на тридцатикилометровом перегоне Минеральные Воды - Георгиевск скопилось 32 поезда (12 из них - санитарные). Питьевая вода и продукты для раненых закончились, топливо тоже. На георгиевской железнодорожной станции начались экстренные интенсивные восстановительные работы, которые производились в недолговременных перерывах между налетами вражеской авиации. Во время бомбежки Георгиевска был ранен актер Алексей Бочков. Его отправили в госпиталь, из которого после оказания первой медицинской помощи он ушел и вернулся в театральную труппу.

Надежды на эшелон практически не осталось, и в ночь с четвертого на пятое августа сорок второго года по распоряжению Георгиевского горкома партии труппа из семидесяти восьми человек ушла на юго-восток, к Моздоку. А девятого августа немцы захватили Георгиевск. Так начался тяжелый полуторамесячный путь актеров к месту эвакуации - далекому городу Минусинску.

Ответственность за коллектив взяли на себя заместитель директора театра К. Залесский, художественный руководитель Н. Лукин и председатель месткома актер М. Никольский. О своем пешем маршруте ставропольские актеры имели отдаленное представление. Карт у них, конечно же, не было. Достоверной информации о положении дел на фронте тоже никто не знал. Актеры решили идти параллельно железной дороге, надеясь, что она «куда-нибудь да выведет», но на следующий же день пришлось свернуть на проселок - дорогу усиленно бомбили. В Моздоке по счастливой случайности встретили на улице секретаря крайкома ВКП(б) по кадрам П. Копейкина. Он помог Залесскому и Никольскому встретиться с первым секретарем крайкома партии М. Сусловым. Состоялся предметный разговор.

- Михаил Андреевич, - вспоминал Михаил Никольский, - поставил задачу: обязательно сохранить ядро коллектива, чтобы, вернувшись в Ставрополь после его освобождения, сразу же начать работу, и посоветовал двигаться в сторону Баку пешком, потому что сразу посадить в проходящие эшелоны такое количество людей не представлялось возможным, выдал письмо с просьбой оказывать коллективу театра всяческое содействие и помог получить эвакуационные деньги.

В станице Стародеревской актерам повезло: «...нагрузили два вагона просом и овсом и за это получили разрешение ехать с этим эшелоном до Баку».

С гастролей в Сибирь

В Управлении по делам искусств при Совнаркоме Азербайджанской ССР Залесский, Лукин и Никольский встретились с его начальником Мирзой Ибрагимовым, драматургом и прозаиком, ставшим впоследствии известным государственным и общественным деятелем. При встрече Ибрагимов подтвердил решение Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР: актерам Ставропольского краевого драматического театра надлежит отправиться далее, в Минусинск.

Оставив раненых и их семьи в Баку, остальных актеров Ставропольского краевого драматического театра и их семьи разместили на палубе танкера. «Окатываемые с головы до пят водой Каспия», как писал Михаил Никольский, актеры благополучно добрались до пристани Красноводска.

В Красноводске им снова «повезло»: разыскали в тупике «вагон столь древнего происхождения», подтащили его своими силами к формировавшемуся составу. И этим отдельным вагоном, который чудом «не развалился за такой долгий путь», через Ташкент и Семипалатинск добрались до Абакана. В те годы железнодорожного сообщения между Абаканом и Минусинском не было. Попутными машинами, с переправой на пароме через Енисей и Протоку, актеры театра прибыли во второй половине сентября в Минусинск.

- Нас приняли очень радушно, но... с некоторым недоумением: ждали артистов краевого театра, а перед глазами предстала толпа грязных, оборванных людей, с жадностью набросившихся на рисовую кашу с повидлом - угощение, приготовленное минусинцами к нашему приезду, - вспоминал Михаил Никольский.

Первый ночлег ставропольским актерам минусинцы организовали «в довольно большом фойе театра. Все с радостью растянулись на полу: кто на простыне, кто на пальто, кто расстелив полотенце, а кто просто подложив под голову кулак. Заснули с приятным сознанием, что все страшное осталось позади, и мало кто понимал, что настоящие трудности только начинаются».

Жизнь в Минусинске

Театр, о котором вспоминает Михаил Никольский, располагался на улице Подсинской, 75. В здании Минусинского театра до приезда ставропольских актеров работала местная театральная труппа. Уступив осенью 1942 года сцену актерам из Ворошиловска (Ставрополя), она репетировала в Доме учителя по улице Октябрьской, 65.

На календаре - конец сентября. В Минусинске зима наступала рано. Перед Залесским, Лукиным и Никольским стояла задача в течение двух-трех дней решить десятки проблем. На них с надеждой смотрели пятьдесят голодных, оборванных, без копейки денег, без работы людей. Если театр не начнет действовать, люди могут разбежаться - жить-то надо! Но... ни костюмов, ни оформления, ни пьес. Сцена без занавеса... В горкоме партии и исполкоме горсовета Минусинска актерам и их семьям выделили немного денег, разместили людей по квартирам, выдали продовольственные карточки на хлеб и другие продукты, прикрепили к столовой для эвакуированных. Время сохранило имена некоторых из состава ставропольской театральной труппы, прибывшей в Минусинск. Среди них художественный руководитель и режиссер Н. Лукин, актеры В. Беляев, Г. Бородин, А. Бочков, А. Бравич, Л. Вельбе, Н. Вент, П. Довгаль, К. Залесский, Е. Зорина, Б. Кеворков, П. Макаренко, П. Молчанов, О. Муховская, М. Никольский, Г. Онищук, С. Рахманинов, Г. Романов, И. Ротнов, М. Суслов, А. Третьяк, заведующий музыкальной частью С. Эльман, концертмейстер З. Ахферова, артисты оркестра В. Браво, Н. Браво, режиссер-администратор М. Мишин, заведующий костюмерным цехом Г. Цукович, реквизитор М. Довгаль, столовый рабочий Г. Ермак.

Первым приказом по Ставропольскому краевому драматическому театру всем прибывшим в Минусинск работникам предоставлялись четыре дня отдыха. А приказом от 26 сентября 1942 года руководителями театра назначались Н. Лукин и М. Никольский, творческая жизнь которого с 1925 года связана со Ставрополем - сначала с художественной, затем с театральной студией. За двенадцать лет он сыграл около полусотни главных ролей на российских театральных сценах. У театральной труппы не было директора, двух режиссеров, художников и декораторов. Все эти обязанности взял на себя Михаил Никольский. Надо прямо сказать, что он оказался тем человеком, который сумел сохранить Ставропольский театр.

Ставропольский багаж и новые постановки

Из наработанного в Ворошиловске (Ставрополе) репертуара для первого спектакля художественный руководитель и главный режиссер Н. Лукин предложил взять веселую и смешную комедию «Собака садовника», более известную под названием «Собака на сене», испанского драматурга Лопе де Вега. Главный аргумент Лукина заключался в том, что состав актеров, исполнявших роли в этом спектакле, не был растерян по дороге. Не хватало лишь исполнителя роли слуги Тристана. Никольский предложил на эту роль Георгия Онищука, который обычно играл отрицательных персонажей.

- Я как-то интуитивно чувствовал, что Жора меня не подведет, - рассказывал Михаил Никольский. - К счастью, не ошибся. Онищук с моей легкой руки стал очень неплохо играть комиков.

Минусинск с нетерпением ждал открытия театрального сезона. Все билеты на спектакль были распроданы. В дни Великой Отечественной войны театр поставил ряд патриотических спектаклей: «Адмирал Нахимов», «Фельдмаршал Кутузов» и «Партизаны в степях Украины». Свою работу в Минусинске коллектив драмтеатра начал с таких спектаклей, как «Поздняя любовь» Островского, «Крылатое племя» Первенцева, «Проделки Скапена» Мольера, «Собака садовника» Лопе де Вега, «Дети Ванюшина» Найдёнова, «Беспокойная старость» Рахманова, «Парень из нашего города» Симонова и «Фронт» Корнейчука. Каждый сотрудник театра был исполнен горячим желанием показать зрителю полноценные волнующие спектакли, создать на сцене глубоко правдивые художественные образы героев. Всей силой театрального искусства воодушевить наших зрителей на еще более упорную и настойчивую борьбу за окончательную победу над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками.

Премьера прошла успешно. И с того октябрьского дня, как вспоминал Никольский, «спектакли обеспечивались ежедневными сверханшлагами». Как писал в газете «Власть труда» театральный критик Горин, «с первых же своих спектаклей театр завоевал симпатии зрителей и стал очагом театральной культуры в городе, преодолев серьезные трудности на месте».

Жизнь театрального коллектива постепенно вошла в нормальную колею. Из местных жителей подыскали плотников, двоих рабочих сцены, парикмахера, выполнявшего обязанности гримера. Самыми посещаемыми спектаклями в Минусинске были «Русские люди» Константина Симонова, «Шут Балакирев» Анатолия Мариенгофа, «Фронт» Александра Корнейчука, «Нашествие» Леонида Леонова. Актерам из Ворошиловска (Ставрополя) особенно близкой оказалась пьеса «Нашествие», действие в которой происходит в маленьком русском городке в дни Великой Отечественной войны. Трогательные слова молодого паренька в шинели из «Нашествия»: «Не горюй, дедушка. Русские вернутся. Русские всегда возвращаются...» со сцены в Минусинске звучали, как всенародная клятва, как обещание, как надежда, как вера в Победу!

Братский привет от главкома

По воспоминаниям Михаила Никольского, «коллектив театра поставил перед собой задачу не только выполнять производственный план, но и собирать средства в фонд обороны страны, в помощь ленинградцам, на танковую колонну и т.д.». По архивным данным, на постройку танковой колонны «Красноярский рабочий» и эскадрильи «Советский артист» ставропольские актеры собрали 150 тысяч рублей. В правительственной телеграмме в адрес Ставропольского краевого драматического театра за подписью Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. Сталина говорилось: «Прошу передать сотрудникам Ставропольского театра дополнительно 40 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Красноярский рабочий» и эскадрильи «Советский артист», мой братский привет и благодарность».

С конца октября 1942 года по сентябрь 1943 года на театральной сцене Минусинска прошли двести пятьдесят спектаклей, по двадцать семь представлений в месяц. Их посмотрели свыше двухсот тысяч зрителей. Финансовый план за этот период театр выполнил на 159 процентов, годовой - на 97, а репертуарный - на 120 процентов. Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1942 - 1943 годах Ставропольский краевой драматический театр стал центром культурной жизни Минусинска. Из воспоминаний очевидца: «В то время как минусинцы уходили на фронт, театр помогал жить и работать. Здание театра не отапливалось. Репетиции были мучительны. Зимой вечерами зрители сидели в зале в теплых полушубках и валенках. Артисты продолжали играть в легких костюмах, несмотря на мороз. Однако никто не жаловался. Спектакли давали каждый вечер».

…Когда я работал над этим очерком, пришло письмо из отдела краеведческой информации Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Ольга Сиренко прислала мне выписку из «Отчета краевого отдела по делам искусств о художественном обслуживании трудящихся в 1943 г. (с 1 января 1943 г. по 1 января 1944 г.)», в которой оказалось несколько очень важных строк:

«По распоряжению Комитета Искусств при СНК СССР 1 сентября Ставропольский драмтеатр, работавший в Минусинске, выехал в родной, освобожденный от немецких оккупантов город Ставрополь. Этому театру была оказана большая практическая помощь в финансовом снабжении, постановочными материалами, теплой одеждой коллективу, костюмами, питанием. Театр пользовался большой любовью трудящихся г. Минусинска… Театр, преодолев все стоящие перед ним трудности, выехал в родной край окрепшим, работоспособным, с разнообразным большим репертуаром, способный отчитаться о своей работе в Сибири с положительной стороны».

Возвращение

О последних днях в Минусинске Михаил Никольский вспоминал: «Наконец Ставрополь освобожден от немцев, и все с нетерпением ждали вызова. И вот телеграмма, подписанная Михаилом Андреевичем Сусловым, получена. Несмотря на прекрасное отношение к нам минусинцев, руководства города и заманчивое предложение оформить нас как армейский театр, с пайками, обмундированием и прочими благами, мы все же стали собираться домой, в Ставрополь. И в конце сентября сорок третьего года тронулись в путь»...

Николай БЛОХИН, член Союза журналистов России
«Возвращение театра»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2023 года