На Ставрополье стартовала жатва хлебов
Традиционно первым в нашем регионе убирают озимый ячмень. К его косовице приступили хозяйства восточной зоны края - Курский, Степновский и Буденновский округа. А завершают жатву обычно в Предгорном округе, где в силу почвенно-климатических особенностей созревание зерновых культур наступает несколько позже, чем в других территориях края.
Успешного проведения сельхозсезона аграриям пожелал глава края Владимир Владимиров, сообщили в управлении пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства СК. Техникой, ГСМ аграрии обеспечены, машины готовы к работе, работникам АПК оказывается государственная поддержка. В июне на производство и реализацию зерна будет направлено больше 460 миллионов рублей. А с начала года сельхозпредприятиям региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено свыше 3 миллиардов рублей, что тоже помогло подготовиться к жатве.
Всего в крае планируется убрать 2,3 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, что на уровне прошлого года, отметили в министерстве сельского хозяйства СК. В дни страды будет задействовано почти семь тысяч зерноуборочных комбайнов - как собственных, так и «варягов» - для оперативного проведения жатвы, избежания потерь урожая.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства края располагают достаточным машинно-тракторным парком, который позволяет аграриям качественно и своевременно выполнять весь комплекс полевых работ. В распоряжении аграриев 6,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, которые примут участие в страде.
- В нынешнем году наши агропроизводители дополнительно привлекут к уборочным работам со стороны 453 единицы техники, в том числе 242 - зерноуборочная техника машинно-технологических компаний (МТС) края и 211 - из других регионов страны, - сообщил министр сельского хозяйства Сергей Измалков.
Кроме того, в кампании и сопутствующих работах также будут задействованы 7,5 тысячи грузовых автомобилей, 19,7 тысячи почво-обрабатывающих машин и орудий. Особое внимание в эти дни будет уделяться обеспечению пожарной безопасности во время жатвы, перевозке собранной продукции к элеваторам и зерноскладам. Важно не только получить хороший урожай, но и сохранить его, подчеркивают в региональном аграрном ведомстве. К приему нового урожая готовы все специализированные предприятия, общая емкость для хранения которых - 10 миллионов тонн: 7,5 миллиона тонн складских помещений, токов, а также отгрузочных площадок, еще 2,5 миллиона тонн смогут принять элеваторы.
К слову, востоку Ставрополья в этом году опять выпало гораздо больше испытаний, чем другим районам. В результате неблагоприятных погодных условий, которые наблюдались на протяжении всего мая в Курском и Степновском округах, введен режим чрезвычайной ситуации. Повреждение посевов сельскохозяйственных культур вызвано, в частности, почвенной засухой. В министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что режим ЧС позволит аграриям воспользоваться механизмом агрострахования, получить компенсацию за понесенный ущерб и провести агротехнические мероприятия по ликвидации последствий почвенной засухи.
Национальный союз агростраховщиков начал консультирование участников системы агрострахования Ставрополья в связи с объявлением в регионе ЧС. По запросу минсельхоза края представлены разъяснения по порядку урегулирования застрахованных убытков. По данным союза, в крае застрахованы около 600 тысяч гектаров зерновых, в том числе 117 тысяч – по программе страхования на случай утраты при чрезвычайной ситуации. Режим ЧС регионального характера, объявленный в крае, - страховое событие по условиям этой программы, отметили в отраслевом союзе. Если такие выплаты состоятся, это станет первым опытом применения данной программы не только на Ставрополье, но и в целом по стране.
Ситуация в Ставропольском крае под особым контролем, сообщил президент НСА Корней Биждов. По его словам, это не только один из крупнейших аграрных регионов России, но и субъект, входящий в тройку лидеров страны по показателям использования страхования растениеводства. Территория края подвержена существенным агроклиматическим рискам, что отражается на страховых выплатах. Так, по убыткам от засухи и заморозков в 2020 - 2021 годах аграриям региона было возмещено почти 3 миллиарда рублей.
16 июня 2023 года