Ставропольские врачи рассказали о последствиях йододефицита
Эндокринная система — одна из центральных систем, которая регулирует все функции организма: обмен веществ, рост, размножение, память, интеллект, половое развитие, адаптацию. При йододефиците могут развиваться заболевания этой важнейшей системы.
— Недостаточное поступление йода в организм приводит к процессам в организме, которые некоторое время способны поддерживать нормальный синтез тиреоидных гормонов. Однако если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов с развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В зоне особого риска дети, подростки, беременные и кормящие женщины, — рассказала главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая.
Специалисты подчеркивают, что йододефицитные заболевания могут быть предотвращены при нормальном потребление элемента, тогда как изменения, вызванные его нехваткой на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.
Напомним, что наиболее высока концентрация йода в морской рыбе и морепродуктах — приблизительно 800—1000 мкг/кг, особенно богаты йодом водоросли. В них он может содержатся от 5000 до 900 000 мкг/кг.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
