15:41, 27 апреля 2023 года

В Железноводске обсудили пути развития курортов страны

Перед стартом курортного сезона в Железноводске на межмуниципальной конференции собрались федеральные эксперты, для того чтобы обсудить комфорт, безопасность и пути развития рекреационных зон страны.

Конференцию «Актуальные вопросы устойчивого развития и безопасности курортно-туристских территорий муниципальных образований субъектов РФ» провели именно в Железноводске не случайно - он признан образцом полезной цифровизации. В 2020 году его начали называть «первым умным городом-курортом России». Напомним, инновационный проект «Умный город» стартовал на Ставрополье в 2019 году при поддержке губернатора Владимира Владимирова в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». С тех пор Железноводск сильно прибавил в высокотехнологичности эксплуатации городских ресурсов.

- Ежегодно к нам приезжают около 160 тысяч человек для оздоровления. Плюс туристы выходного дня. Город активно занимается безопасностью отдыхающих, применяя современные технологии и кейсы. У нас в этом достаточно успешная практика. Я о ней рассказал коллегам во время конференции. Ее будут применять и другие города-курорты, - рассказал глава Железноводска Евгений Бакулин.

Практика обширна и многогранна, затрагивает практически все аспекты жизнедеятельности города. Остановимся лишь на тех системах, которые делают Железноводск безопасным. Так, Евгений Бакулин сообщил, что львиная доля правонарушений оперативно раскрывается благодаря современной системе видеонаблюдения с наведенной оптикой. Камеры, по словам главы города, установлены даже в маршрутных такси. В результате раскрываемость преступлений значительно выросла. Но видеонаблюдение помогает не только ловить бандитов, но и находить потерявшихся детей. Курортный парк – многолюдное место, и малыши там теряются достаточно часто. После внедрения умной системы видеонаблюдения ребенка находят в течение десяти минут. В туристическом модуле также есть сеть кнопок SOS, и в случае беды отдыхающий может нажать кнопку: благодаря геолокации определяется точка вызова и на место сразу же выезжают спасатели. Такой подход к обеспечению безопасности выводит курорт на более высокий уровень, который уже оценили гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Одобрили новшество и участники межмуниципальной конференции.

- Повышенный спрос на путешествия внутри страны и на услуги санаторно-курортных учреждений с учетом существующих внешних угроз обозначили острую необходимость создания безопасных условий для пребывания туристов как на курортных территориях, так и в местах размещения. Законодательное регулирование данной сферы имеет приоритетное значение в деятельности Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Консолидация усилий позволит достичь необходимых решений в сфере создания для граждан как комфортного, так и безопасного отдыха и лечения, - отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

Также Наталья Костенко обратила внимание на то, что санаториям сегодня очень нужны меры поддержки, касающиеся обновления фонда, так как они серьезно устарели даже в таких интересных местах для туристов, как Черноморское побережье. Кроме того, государство заинтересовано в укреплении здоровья граждан, в связи с этим нужно проработать «инструмент кешбэка» в качестве поощрения людей за посещение санаториев.

К слову, интерес к российским курортам в сложившейся политической и экономической ситуации сегодня стремительно растет и без внедрения стимулирующих мер. В числе особо заинтересованных - социально ответственные предприятия. Их руководство заблаговременно беспокоится об оздоровительном отдыхе для своих работников, поэтому компании готовы сотрудничать с городами-курортами, вместе работать над их комфортом и безопасностью.

- В нашей компании работают около 80 тысяч человек, и большинство из них живут в моногородах. Естественно, мы понимаем социальную ответственность перед сотрудниками, обеспечиваем строительство и эксплуатацию объектов социальной и туристической сфер, - рассказал директор департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ведущей российской горно-металлургической компании Алексей Малинский.

Он поделился на конференции своим опытом и подчеркнул, что подходы к безопасности объектов туристической сферы очень сильно отличаются от производственных цехов и комбинатов. Здесь, по его мнению, должна быть безопасность – комфортная, удобная для людей.

- Безопасность «с человеческим лицом» - это непростая цель, но достижимая. Наша задача сделать все для эффективной реализации задуманного, - заявил Алексей Малинский.

Эксперты отметили, что в связи с вызовами времени в каждом учреждении должен работать комплекс мероприятий противопожарной и антитеррористической защиты. Сегодня эту систему необходимо интенсивно развивать.

- Мы можем говорить о высоком уровне защиты транспортных объектов - аэропорт, ж/д вокзал. Но при этом бесконтрольный въезд автомобильного транспорта на территорию может привести к совершению террористического акта. Надеюсь, что принятые тезисы в рамках конференции станут не просто словами, а найдут применение в деле обеспечения безопасности граждан Российской Федерации, - высказал мнение вице-президент, член комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения ассоциации «Безопасность туризма» Владислав Волков.

Обратили внимание эксперты и на то, что обеспечение безопасности рекреационных зон должно быть организовано не в ущерб природным и культурно-историческим составляющим курортов. Сейчас формируются программы социально-экономического развития курортных территорий, и крайне важно соблюсти моменты, которые определяют их специфику.

- Мы затрагиваем вопросы стабильного устойчивого развития территорий с учетом их особенностей. Каждый регион обладает уникальными природными ресурсами и культурно-историческим наследием, поэтому развитие должно быть мягким, экологически чистым, с сохранением нашего главного потенциала - природы, - настаивает генеральный директор Ассоциации курортных и туристических городов Анатолий Быков.

Участники межмуниципальной конференции провели сессию, семинар-практикум и пленарное заседание. В их ходе был разработан ряд предложений, которые могут стать драйвером интенсивного развития курортных территорий страны.

«Отдохнуть безопасно»
Газета «Ставропольская правда»
28 апреля 2023 года